double arrow

План счетов — это полный перечень упорядоченных счетов Главной книги, удовлетворяющих стоящим перед бухгалтерским учетом требованиям.. В предыдущих уроках было рассмотрено применение метода двойной записи в бухгалтерском учете

2

План счетов

ВВЕДЕНИЕ

В предыдущих уроках было рассмотрено применение метода двойной записи в бухгалтерском учете. Для лучшего понимания приведены сравнительно простые примеры.

В этом уроке обращаем внимание на логическую систематизацию счетов Главной книги.

Форма систематизированной таблицы счетов, которую называют также Пла­ном счетов, зависит от ряда факторов. В одних странах она определяется четкими законодательными указаниями, в других — складывается сама по себе и принимается всеми предприятиями. Независимо от выбранной формы важно, чтобы она позволяла предпринимателю быстро получить информацию о финансовой ситуации в его фирме и дала возможность контролирующим органам просто проверить выполнение предприятием обязательств по отношению к государству.

Основой хорошей системы бухгалтерского учета является правильная орга­низация счетов.

Эти требования в торговом предприятии (то есть в таком, которое не зани­мается производством собственных изделий) сводятся к тому, что счета должны оптимально подходить прежде всего для:

1) регистрации собственности и задолженностей (или заемных средств);

2) регистрации собственного капитала;

3) получения данных (статистических), необходимых для правильного управления, предоставления отчетности и финансовой ответствен­ности предприятия.

Сначала вопросу логической упорядоченности счетов уделялось довольно мало внимания. При открытии Главной книги очередность создаваемых счетов соответствовала очередности конкретных позиций активов и пассивов в балансе предприятия.

Со временем, особенно при использовании переплетенной Главной книги:

• начали переносить суммы заполненных страниц на новые страницы, что привело к необходимости отказа от определенного места для каж­дого счета;

• новые счета открывались последовательно после уже существующих. При такого рода подходе не могло быть и речи о какой-либо систематизации.

План счетов должен быть определен перед созданием Главной книги. Если план счетов имеет определенную систему (форму), то следует последовательно ее придерживаться. Это позволяет использовать Главную книгу со свободными страницами или карточками. Даже после непродолжительного периода такой систематической работы счета окажутся на логически упорядоченных местах в соответствии с выбранной системой.

Если счета логически упорядочены, то легко перейти к присваиванию им номеров определенного кода. При этом удобно воспользоваться обычной десятичной системой записи чисел.

В основе системы десять символов (0,1,2,3,4,5,6,7,8 и 9). Объединение таких символов вместе с занимаемой ими позицией позволяет записать любое число.

Посмотрим на число 15 378:

символ 8 означает, что в нем восемь единиц;

7 означает, что в нем семь десятков;

3 означает, что в нем три сотни;

5 означает, что в нем пять тысяч;

1 означает, что в нем один десяток тысяч.

Каждое место, занимаемое цифрой, означает разное количество. Это количество основывается на "договоренности" (является условным).

Постараемся пояснить на примере, откуда берется такое условие.

Представьте себе, что троим детям поручили посчитать довольно большое количество кубиков (их 235, но этого дети еще не знают!). Дети уже умеют считать на пальцах и знают, что в их распоряжении есть только по десять у каждого. Вместе они могли бы посчитать до тридцати, но видят, что в куче гораздо больше кубиков.

Дети подумали немного, и им пришла в голову отличная мысль. Они стали рядом друг с другом:

2

Сейчас читают про: