Издержки производства и прибыль организации
Издержки производства представляют собой совокупность материальных и трудовых затрат на производство продукции. Они выступают как экономическая категория, которая отражает:
· во-первых, отношения, возникающие между субъектами внутри предприятия по поводу использования живого и овеществленного труда;
· во-вторых, это отношения, которые возникают вне предприятия между предприятиями - поставщиками материалов, топлива, комплектующих изделий и предприятиями, использующими эти продукты, сырье для производства своей продукции.
Издержки всегда принимают количественное выражение, и они рассматриваются через систему натуральных и стоимостных показателей. Издержки предприятия должны быть всегда объектом постоянного управления, а это означает, что в этом процесс надо использовать требования экономических законов.
Закон стоимости требует, чтобы в основе стоимости товаров были бы заложены не индивидуальные, а общественные издержки производства.
Закон повышающейся производительности труда требует, чтобы обеспечивался постоянный рост производительности, иначе немыслима конкурентоспособность продукции.
В экономической науке издержки предприятия рассматриваются как издержки упущенных возможностей и как явные (бухгалтерские) издержки.
Последние включают: стоимость сырья, полуфабрикатов, топлива, амортизацию оборудования, заработную плату со всеми начислениями по специальному страхованию, административные расходы.
Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) - это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их предоставить за плату, установленную рынком, другими пользователями. Сюда нужно включить процент на собственный капитал, арендную плату за помещение, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя.
Бухгалтерские издержки плюс неявные издержки - это экономические издержки.
С точки зрения зависимости величины издержек от объема продукции их подразделяют на постоянные издержки и переменные издержки.
Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции. Это затраты на эксплуатацию здания, оборудования, арендную плату, административно-управленческие расходы, некоторые виды налогов.
Переменные издержки изменяются с изменением объема производства. Это затраты на материалы, на рабочую силу.
Общие издержки на производство единицы товара равны сумме общих постоянных и общих переменных издержек.
Производителя часто интересует величина не столько общих издержек, сколько средних издержек.
Средние издержки есть частное от деления общих издержек на объем продукции.
В хозяйственной практике нашей страны для определения издержек производства используется категория себестоимости. Себестоимость отражает в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, включает стоимость потребленных средств производства, средства на оплату труда, косвенные расходы предприятия и издержки на реализацию. В состав себестоимости не включают разовые расходы, затраты, не связанные с производством продукции, а также убытки от стихийных бедствий, штрафы и неустойки.
В соответствии с экономической природой расходов на предприятии различают:
· производственную себестоимость - включающую расходы на производство продукции;
· полную себестоимость - в состав которой входят производственная себестоимость, а также расходы, связанные с реализацией продукции, и некоторые другие внутрипроизводственные расходы.
В строительстве различают сметную, плановую и фактическую себестоимость.
Группировка затрат по элементам составляет структуру себестоимости. Как правило, она включает в себя четыре группы:!
· материальные затраты (сырье, материал, топливо, энергия)
· амортизация основных фондов;
· заработная плата и различные отчисления;
· прочие затраты, не распределенные по элементам.
Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией.
Основными путями снижения себестоимости продукции являются:
· рост производительности труда (уменьшаются расход на оплату труда на единицу продукции);
· интенсификация использования производственных мощностей и оборудования (снижаются амортизационные; ходы на единицу продукции);
· рост качества продукции (ведет к уменьшению эксплуатационных расходов у предприятия - потребителя продукции)
· сокращение расходов на обслуживание производства управления;
· внедрение достижений НТП, новых технологий.