Конкурентоспособность и ее составляющие

Вопросы для государственного экзамена магистрантов

1. Конкурентоспособность и ее составляющие.

2. Конкурентоспособность. Определение. Виды конкуренции и конкурентоспособности. Стадии развития конкурентоспособности.

3. Оценка конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов.

4. Оценка конкурентоспособности товара по системе 1111-5555.

5. Оценка конкурентоспособности товара дифференцированными и комплексными методами.

6. Система управления конкурентоспособностью.

7. Синергетический подход – основа создания системы управления конкурентоспособностью.

8. Понятие надежности. Параметры безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости.

9. Отказ, классификация отказов. U-образная кривая интенсивности отказов.

10. Использование в надежности различных законов распределения: экспоненциальное, нормальное, Вейбулла, Релея.

11. Принцип резервирования. Виды резервирований.

12. Технические регламенты Таможенного Союза.

13. Формы подтверждения соответствия до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.

14. Формы подтверждения соответствия после вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.

15. Основные виды процессов старения деталей.

16. Испытания. Классификация испытаний.

17. Федеральный закон «О техническом регулировании» в действующей редакции, основные положения.

18. Процедура разработки и принятия технических регламентов.

19. Порядок разработки и принятия стандартов.

20. Международная, региональная стандартизация. Основные принципы и организации по стандартизации.

Конкурентоспособность и ее составляющие

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара – комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий.

Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. Чтобы удовлетворить различные потребности покупатель приобретает товары, качество и потребительские свойства товаров которых и способны удовлетворить эту потребность. Поэтому конкурентоспособность товаров можно считать и рядом качеств, обеспечивающих преимущества товару на рынке и содействующих его успешному сбыту.

Конкурентоспособность товара определяется совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно повысить его стоимость за счет придания товарам новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей. Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик. Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара.

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара – комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий.

Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. Чтобы удовлетворить различные потребности покупатель приобретает товары, качество и потребительские свойства товаров которых и способны удовлетворить эту потребность. Поэтому конкурентоспособность товаров можно считать и рядом качеств, обеспечивающих преимущества товару на рынке и содействующих его успешному сбыту.

Конкурентоспособность товара определяется совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если значительно повысить его стоимость за счет придания товарам новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей. Для того чтобы товар был приемлемым для покупателя, он должен обладать набором определенных характеристик.

Существуют следующие основные параметры, характеризующие конкурентоспособность товара:

- технические параметры (параметры назначения, эргономические, конструктивные, эстетические);

- нормативные параметры;

- экономические параметры;

- экологические параметры.

Технические параметры включают:

- параметры назначения — свойства товара, определяющие области применения и функции, которые он предназначен выполнять (например, швейное производство, перевозка грузов, обработка сельхозпродукции);

- эргономические параметры, характеризующие соответствие товара свойствам человеческого организма в процессе выполнения различных операций (трудовых, отдыха);

- конструктивные параметры, отражающие конструктивно-технологические решения, присущие данным изделиям и обеспечивающие определенные свойства товаров (надежность, долговечность, ремонтопригодность и т. п.);

- эстетические параметры, характеризующие внешнее восприятие товара (цвет, мода, стиль).

Нормативные параметры. Они характеризуют свойства товара, регламентируемые обязательными нормами стандартов на рынке, где его предполагается продавать. В случае несоответствия товара действующим обязательным нормам он не может использоваться для удовлетворения существующей потребности.

Экономические параметры. Они связаны с затратами покупателя на продукцию. К ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку и хранение, монтаж и наладку, а также все текущие эксплуатационные затраты.

Экологические параметры. Они предусматривают соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании.

Качество товара. Прежде всего, конкурентоспособность товара определяется его качеством. Качество – критерий оценки товара, объединяющий комплекс требований к нему. Понятие "качество" рассматривается как совокупность свойств, обуславливающих пригодность изделия (продукции) удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в определенных условиях эксплуатации. Качество является первоочередным фактором при определении цены. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавливает стоимость товара.

Прочность положения предприятия на рынке определяется конкурентоспособностью производимых ею продуктов и возможностями вести конкурентную борьбу.

Конкурентоспособность отражает качественную сторону предлагаемой продукции. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех на рынке. Конкурентоспособный товар — это товар, выгодно отличающийся от аналогов-конкурентов по системе качественных и социально-экономических признаков.

Индикаторами конкурентоспособности товара являются:

Конкурентоспособность означает высокое качество товаров при поддержании высокой заработной платы и жизненных стандартов. Важнейшим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность, является повышение темпов производительности труда.

Параметры качества, как правило, определяются исходя из интересов производителя, а параметры конкурентоспособности — из интересов потребителя. Уровень качества и технический уровень продукции задаются техническим уровнем современного производства, а для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить его с уровнем развития потребностей.

Для каждого товара необходимо оценить его уровень конкурентоспособности для того, чтобы в дальнейшем провести анализ и выработать успешную товарную политику.

Конкурентоспособность. Определение. Виды конкуренции и конкурентоспособности. Стадии развития конкурентоспособности.

Конкурентоспособность товаров - способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса.

Существует шесть видов конкуренции:

1) функциональная конкуренция – базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному. Все товары, обеспечивающие удовлетворение определенной потребности, являются функциональными конкурентами. Типичным примером являются товары, удовлетворяющие потребности времяпрепровождения в дороге (шахматы, домино, книги, газеты, портативные магнитофоны и др.).

2) видовая конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению (например, велосипеды различных марок, мотоциклы, автомобили);

3) предметная конкуренция – это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;

4) ценовая конкуренция – снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;

5) скрытая ценовая конкуренция бывает двух видов:

а) продажа личного товара по цене конкурента;

б) снижение цены потребления товара

При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цены поднимают непропорционально мало»/ либо по цене конкурента.

6) незаконные методы:

а) антиреклама товаров конкурентов;

б) производство товаров имитаторов (подделка).

Основные виды конкурентоспособности:

- конкурентоспособность страны (способность страны производить больше материальных ценностей, чем их конкуренты, на мировых рынках; степень возможности страны при условиях свободного и справедливого рынка производить товары и услуги; создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений).

- конкурентоспособность отрасли (определяется наличием у нес технических, экономических и организационных условий для создания производства и сбыта продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей);

- конкурентоспособность региона (его роль и место в экономическом пространстве России, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инвестиционный, ресурсный);

- конкурентоспособность организации (предприятия, фирмы, компании) - характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные результаты его деятельности в течение определенного периода. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.п.;

- конкурентоспособность продукции (товаров, услуг) - отражает их способность более полно удовлетворять запросы покупателей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов на рынке.

Существуют стадии развития конкурентоспособности национальной экономики, соответствующие четырем основным движущим силам, или стимулам, определяющим ее развитие в отдельные периоды времени:

1) конкуренция на основе факторов производства,

2) развитие конкуренции на основе инвестиций,

3) развитие конкуренции на основе нововведений,

4) конкуренция на основе богатства.

1) Конкуренция на основе факторов производства. На данной стадии практически все отрасли, успешно действуют на мировом рынке, достигают преимуществ в конкурентной борьбе благодаря основным факторам производства (природные ресурсы, пригодные условия для выращивания урожаев сельскохозяйственных культур, дешевой низкоквалифицированной рабочей силе).

В такой экономике конкуренция между фирмами внутри страны ведется на основе снижения цен на продукцию в отраслях, где требуется несложная и доступная технология. В экономике опирающейся на факторы производства, круг отраслей, ориентированных на внутренний рынок, расширяется путем создания отечественных заменителей импортных товаров. Однако уровень конкурентоспособности отечественных отраслей, производящих товары-заменители, недостаточно высок для выхода на мировой рынок.

2) Развитие конкуренции на основе инвестиций. Фирмы вкладывают средства в современное оборудование и технологии, которые можно приобрести на мировом рынке. Рост объема инвестиций приводит к созданию новых передовых факторов (наукоемких технологий, материалов с заранее заданными свойствами и т.д.) и развитию современной инфраструктуры.

Существенным условиям достижения этой стадии является то, что национальные фирмы легко предпринимают действия, связанные с риском, а рост числа аутсайдеров вызывает усиление внутренней конкуренции во многих отраслях. Повышение конкурентоспособности на основе инвестиций возможен только в определенных отраслях, для которых характерны высокая капиталоемкость, значительная экономия за счет масштабов производства, стандартизированная продукция. Государство играет ведущую роль.

3) Развитие конкуренции на основе нововведений. Обеспечение конкурентных преимуществ национальной экономики за счет факторных издержек становится более редким явлением. Теперь не обладание факторами, а их нехватка способствует росту конкурентоспособности, стимулируя инновации, за счет роста числа университетов и научных учреждений развивается инфраструктура инновационного развития. Возникают новые механизмы формирования и совершенствования факторов производства, все в большей степени ориентированных на потребности конкретных отраслей.

Нововведения создают условия для устойчивого роста конкурентоспособности в относительно большом числе отраслей. Фирмы разрабатывают глобальные стратегии, создают собственную сеть международных поставок и обслуживания. Появляется возможность переноса производства за границу. Из развитых стран Великобритания достигла стадии нововведений в первой половине ХІХ века, США, Германия и Швеция - в пределах нескольких десятилетий на рубеже ХІХ-ХХ столетий, Италия и Япония достигли этой стадии только в 70-е годы ХХ столетия.

4) Конкуренция на основе богатства. В отличие от трех рассмотренных выше стадий, конкуренция на основе богатства, в конечном счете, ведет к спаду производства. Движущей силой экономики является достигнутое изобилие. Главная проблема состоит в том, что экономика начинает утрачивать способность к упрочнению завоеванных позиций и преимуществ. На данной стадии фирмы начинают уступать свои позиции в международной конкуренции.

Это происходит главным образом потому, что они больше внимания уделяют сохранению своих позиций, нежели их усилению, уменьшается заинтересованность компаний в наращивании инвестиций. Экономика сужается за счет потери конкурентных преимуществ сначала в базисных отраслях и производстве конечных продуктов, затем в отраслях, выпускающих комплектующие изделия, и, наконец, в машиностроении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: