Молоко или молочнокислые продукты

Ø Молоко ( 0,5 л молока ежедневно) выдается работающим с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соединениями, радионуклидами низкой активности при отсутствии других выраженных вредностей. Молоко повышает общие функциональные возможности организма, смягчает действия вредных веществ на печень, на белковый и минеральный обмен;

Ø Молочнокислые продукты ( 0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина в джеме) выдаются работающим с неорганическими соединениями свинца при его умеренно выраженном вредном воздействии, не получающих рациона ЛПП. Они содержат полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец.

3. Бесплатные наборы витаминов - для работников, подвергающихся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению, пыли, содержащей никотин при отсутствии других выраженных профессиональных вредностей. Витаминные препараты способствуют поддержанию функции центральной нервной системы и мышц, улучшают терморегуляцию. Рекомендованы витамины: А - 2 мг, В1 – 2-3 мг, В2 – 3 мг, РР – 20 мг, С – 150 мг. Работа в условиях высоких температур требует организации специального питания и водопотребления. Человек испытывает повышенную потребность в полноценном белке в рамках физиологической нормы без увеличения общего количества белка, избыток которого при высоком термогенезе увеличивает внутреннюю теплопродукцию и снижает запасы внутриклеточной воды. Количество жиров и углеводов (особенно простых) необходимо поддерживать на верхней границе физиологических потребностей: углеводы уменьшают выведение из организма аминокислот и азотистых соединений, жиры обеспечивают эндогенный синтез воды, поддерживая гидратацию тканей. Питьевой режим должен быть организован в виде регулярного приема расчетного количества (100-250 мл) воды через каждые 25-30 мин. Помимо пресной воды целесообразно использовать минеральные воды, белково-витаминные напитки (на основе хлебного кваса и обезжиренного сквашенного молока), корректоры водно-солевых потерь (содержащие хлориды калия и натрия, бикарбонат натрия), зеленый чай и другие разрешенные травяные чаи. Кофе, какао, слабоалкогольные напитки (например, пиво) во время рабочей смены, наоборот, снижают работоспособность и нарушают терморегуляцию.

Лабораторная работа «Выбор лечебной диеты для больного, выбор рациона лечебно-профилактического питания для работающего во вредных условиях»

Задание студенту:

1. Решить ситуационную задачу по выбору лечебной диеты для конкретного больного (в соответствии с условиями задачи).

2. Решить ситуационную задачу по выбору вида лечебно-профилактического питания для конкретного рабочего, имеющего контакт с ядовитыми химическими веществами или другими производственными вредностями (в соответствии с условиями задачи).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: