Формирование цен на продукцию (работы, услуги) проходит несколько этапов:
На предприятиях применяют следующие методы формирования цен
Метод формирования цен | Сущность метода | |
Затратные методы | Метод полных издержек | В основе лежат совокупные издержки на единицу продукции и прибыль |
Метод учета рентабельности инвестиций | Цена определяется исходя из полных затрат на единицу продукции и нормы рентабельности, рассчитанной на основе стоимости заемных средств | |
Метод целевого ценообразования | Расчет цен осуществляется на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли | |
Рыночные методы | Метод ценности товара | Потребитель сам оценивает товар и его преимущества по сравнению с другими аналогичными товарами |
Метод текущей цены | Товаропроизводители ориентируются на средние сложившиеся цены | |
Метод состязательности | Суть состоит в конкурентном ценообразовании в ходе торгов | |
Метод стимулирования сбыта | Учитывает эластичность спроса, используются ценовые скидки и психологическое ценообразование | |
Нормативно-параметрические методы | Метод удельных показателей | Используется для определения цен товаров, характеризующихся наличием одного основного параметра, величина которого определяет общий уровень цены изделия |
Балловый метод | Основан на экспертных оценках значимости параметров изделий для покупателей | |
Агрегатный метод | Предполагает формирование цены в виде суммы отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд |
Схема формирования отпускной цены предприятия, оптовой и розничной цены
|
|
Цена | Состав цены |
Отпускная цена | Ц отп = полная себестоимость товара + прибыль + косвенные налоги, выплачиваемые производителем из выручки |
Оптовая цена | Ц опт = Ц отп + оптовая надбавка(до 20% от отпускной цены) + косвенные налоги на оптовую деятельность |
Розничная цена | Ц роз = Ц опт + торговая надбавка(до 30% от отпускной цены) + косвенные налоги на деятельность торговых предприятий |