double arrow

Правовое регулирование импортных операций


Особенности учета импорта отдельных видов имущества

Формирование таможенной стоимости импортных товаров

Правовое регулирование импортных операций

ЛЕКЦИЯ: УЧЕТ ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Внешнеэкономическая деятель­ность представляет собой совокупность различных форм и методой торгово-экономического и финансово-производственного взаимодействия субъектов различной государственной принадлежности на мировом рынке в целях использования преимуществ международного разделения труда для достижения более высокой эффек­тивности функционирования участвующего субъекта и националь­ного хозяйства в целом. Ни одна страна мирового сообщества не располагает достаточным набором и количеством ресурсов, позволяющим полностью удовлетворить национальные потребности.

Каждая страна располагает определенным трудовым и ресурсным потенциалом, а также капиталом, позволяющим ей производить соответствующие товары. Увеличивая производство товаров при наилучших условиях и наименьших издержках и продавая их за рубеж, страна имеет возможность приобретать на международном рынке товары, производство которых внутри страны сложно, относительно дороже или вообще невозможно.

Внешняя торговля охватывает экспортно-импортные операции, включающие деятельность, связанную:

а) с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в
собственность иностранному контрагенту;

б) закупкой и ввозом иностранных товаров для последующей
их реализации на внутреннем рынке.

В законодательстве Российской Федерации определение им­порта дает Федеральный закон «Об основах государственного ре­гулирования внешнеторговой деятельности», а также Таможенный кодекс РФ. Они определяют импорт товаров как ввоз товаров на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном выво­зе. При этом товаром во внешнеторговой деятельности считается любое движимое имущество и отнесенные к недвижимому имуще­ству воздушные, морские суда, суда внутреннего и смешанного (река — море) плавания и космические объекты, а также электри­ческая энергия и другие виды энергии. Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рас­сматриваются в качестве товара. Как видно из данного определе­ния, понятие товара во внешнеторговой деятельности значительно шире понятия товара, применяемого в бухгалтерском учете. Пред­метом импорта могут быть: товары, приобретенные для продажи отечественным потребителям; сырье, материалы, оборудование для производственного потребления — для удовлетворения собствен­ных нужд импортера; другие материальные ценности.

Правовое регулирование внешнеторговых сделок осуществля­ется на основе норм международного права, национального зако­нодательства каждой из сторон сделки, а также условий внешнеторгового договора купли-продажи (контракта). Правовое регули­рование импортных сделок не только создает правовую базу для и взаимоотношений сторон внешнеторгового контракта как между собой, так и с государственными органами каждой из сторон, но может повлиять на особенности отражения операций в бухгалтерском учете.

Импортные торговые сделки оформляются внешнеторговым контрактом, заключаемым продавцом и покупателем в письменной форме на основе общепризнанных принципов и норм междуна­родного права, а также с учетом национальных законодательств участников сделки в области торговли, таможенного и валютного регулирования. Международные требования к содержанию конт­рактов значительно выше, чем в отечественной практике. Здесь требуется обширная судебная, арбитражная, частная практика, исключающая образцы контрактов, которые применяются в конкретных случаях. В международных сделках действует обычай опираться на прецедент, который служит основным источником контрактного права.

Основной документ, который регулирует валютные отношения в России,— Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В нем говорится о том, какие фирмы и в каких ситуациях могут производить расчеты в иностранной валюте. Закон делит всех физических и юридических лиц на резидентов и нерезидентов.

Для контроля за импортными операциями, в том числе для их учета, большое значение имеет подтверждение статуса нерезиден­та. Чтобы подтвердить свой статус нерезидента, иностранная фирма может представить выписку из торгового реестра страны, где она зарегистрирована. Такая выписка должна быть обязательно заверена апостилем.

Апостиль — специальный штамп, проставляемый либо консульством, либо «специально уполномоченным органом», в России — это нотариальные конторы, в Германии — земельные суды.

Однако на практике, если у партнера есть счет в банке, бухгал­тер может узнать статус фирмы или физического лица гораздо проще. Для этого необходимо лишь взглянуть на первые пять цифр банковского счета. Шифр счета в российском банке состоит из 20 цифр. С помощью первых пяти цифр можно определить, кем является партнер:

Статус Балансовый счет
Фирма-резидент 42601*, 40813*, 40814*, 40815* (государственные предприятия)
Предприниматель без образования юридического лица 40802*
Фирма-нерезидент (счет в иностранной валюте) 40807*
Фирма-нерезидент (счет в рублях) 40814*, 40815*
Физическое лицо — резидент 42301*
Физическое лицо — нерезидент (счет в ино­странной валюте) 42601*
Физическое лицо — нерезидент (счет в рублях) 40702*, 40701*, 40703*, 40503*

Чтобы операция считалась валютной, не обязательно проводить расчеты в иностранной валюте. В некоторых ситуациях валютными считают операции, которые проводят в рублях. Например, если организация платит в рублях по импортному контракту или полу­чает рублевую выручку по экспорту. Хотя во всех этих случаях списание и зачисление денег происходят через расчетный счет орга­низации.

Если организация перечисляет рубли иностранной фирме, то платежное поручение составляют по особым правилам. Так, в поле «Назначение платежа» кроме номера и даты договора, срока отгрузки товаров и места назначения нужно указать код вида валютной опе­рации (эти коды можно найти в разделе «Расчеты с инофирмами», подразделе «Налог на прибыль», ситуация «Как заполнить налоговый расчет»).

Паспорт импортной сделки оформляется совместно импортером и уполномоченным банком в двух экземплярах на каждый внешнеторговый контракт, явля­ющийся объектом валютного контроля. Паспорт сделки иденти­фицируется через присвоение ему сложного номера-кода, состоя­щего из четырех частей.

Первая часть номера состоит из одной арабской цифры «2», оз­начающей, что данный паспорт используется для валютного конт­роля за импортной сделкой.

Вторая часть — восемь цифр, составляющих код по ОКПО банка импортера (или его филиала, если валютный счет импортера ведется не в головной конторе, а в фи­лиале).

Третья часть номера состоит из трех цифр, составляющих порядковый номер, который присваивается новому паспорту им­портной сделки, который оформляется при внесении изменений и/или дополнений к внешнеторговому контракту (если изменений и дополнений к контракту не было и, соответственно, не оформлялся новый паспорт сделки, в третьей части кода проставляется -ООО»).

Четвертая часть кода состоит из десяти цифр, представляющих собой порядковый номер данного паспорта сдел­ки согласно данным журнала учета входящих и исходящих доку­ментов валютного контроля.

Для идентификации паспорта сделки наряду со сложным номе­ром -кодом используется дата регистрации паспорта в журнале учета документов валютного контроля. В паспорте сделки содержатся реквизиты банка импортера, самого импортера, иностранной сто­роны, а также реквизиты и важнейшие условия импортного конт­ракта. Реквизиты банка импортера включают полное наименова­ние и почтовый адрес банка, от имени которого подписан данный паспорт. Если валютный счет импортера ведется в филиале, то в реквизитах банка указывается полное наименование и почтовый адрес филиала.

Реквизиты импортера включают полное официальное наименование предприятия (организации), подписавшего паспорт сделки, восьмизначный код, присвоенный ему органами государственной статистики (код ОКПО), полный юридический адрес импортера; указывается также номер текущего валютного счета импортера.

В реквизитах иностранной стороны приводятся наименование, адрес и страна нахождения иностранного продавца в соответствии с внешнеторговым контрактом.

К реквизитам внешнеторгового контракта относятся его номер и дата подписания. При оформлении нового паспорта сделки результате внесения изменений и/или дополнений в контракт после номера основного контракта через запятую указывается номе и дата изменений и/или дополнений, повлекших оформление данного паспорта сделки.

В паспорте сделки содержатся сведения об основных условиях внешнеторгового контракта: общая стоимость импортируемого товара в соответствии с данным контрактом (сумма контракт); наименование и код валюты, в которой определена сумма конт­ракта (валюта цены); наименование и код валюты, в которой по условиям контракта предполагается оплата импортируемых това­ров (валюта платежа); способ расчета курса валюты Цены к валюте платежа в той форме, как он указан в контракте (валютная оговор­ка); код формы расчета, предусмотренной контрактом.

Завершение таможенного оформления последней партии това­ров, ввозимых по данному внешнеторговому контракту и заявлен­ных к таможенным режимам «выпуск для свободного обращения» или «реимпорт», может производиться не позднее завершения ис­полнения иностранной стороной всех своих обязательств по кон­тракту. В таком случае в графе «последняя дата» может указывать­ся более поздняя дата, чем предусмотренные контрактом сроки исполнения сторонами своих взаимных обязательств.

Паспорт импортной сделки на каждый внешнеторговый контракт оформляется в двух экземплярах. Оба экземпляра скрепляются печатями импортера и банка импортера и подписываются: от имени импортера — лицом, имеющим право первой подписи по счету импортера в банке импортера; от имени банка импорте­ра - одним из ответственных лиц банка (сотрудники банка, упол­номоченные подписывать паспорт сделки и совершать иные действия по валютному контролю от имени банка импортера как агента валютного контроля).

Паспорт импортной сделки, при которой в качестве импортера выступает уполномоченный банк, подписывается: от имени импортера — лицом, наделенным соответствующими полномочиями приказом по банку (подпись заверяется круглой печатью банка); от имени банка импортера — одним из ответственных лиц банка толпись заверяется печатью банка, используемой для целей ва­лютного контроля). Если оплата за импортируемый товар производится со счета в иностранном банке, открытого в соответствии с лицензией Банка России, паспорт сделки подписывается территориальным учреждением Банка России по месту нахождения им­портера. Один экземпляр паспорта сделки остается в банке импортеpa и служит основанием для открытия досье валютного контроля, другой возвращается импортеру.

Представление паспорта сделки в банк импортера означат при­нятие на себя импортером ответственности перед органами и агентами валютного контроля:

· за полное соответствие сведений, содержащихся в паспорте сделки, условиям контракта, на основании которого был составлен данный паспорт;

· поступление в Российскую Федерацию товаров в полном объеме и сроки, не превышающие 180 календарных дней между днем оплаты импортируемого товара и датой тамо­женного оформления. При невозможности поставки това­ров импортер возлагает на себя ответственность за возврат в установленные сроки суммы предоплаты, ранее переве­денной иностранной стороне по контракту или ее приказу. Означенные суммы возвращаются на указанный в паспорте сделки текущий валютный счет импортера;

· своевременное информирование банка импортера обо всех изменениях и/или дополнениях, отражающихся на данных, включенных в паспорт сделки. Не позднее даты платежа и пользу иностранного контрагента по контракту или по приказу либо представления таможенному органу товаром, импортируемых в соответствии с контрактом, в котором внесены изменения и/или дополнения, импортер предъявляет в банк импортера оригиналы или надлежащим образом заверенные копии дополнений и/или изменений по контракту, а также новый паспорт сделки, заполненный е учетом измененных условий контракта. Работа по оформлению паспорта сделки может быть приостановлена из-за представления в банк импортера контракта, состав­ленного на иностранном языке, которым не владеют ответственные лица банка импортера. В этом случае работа возобновляется после представления надлежащим образом заверенного перевода контракта на русский язык.

Подписание паспорта сделки банком импортера означает, во-первых, принятие контракта на расчетное обслуживание, а во-вто­рых, принятие банком обязательства по выполнению функций контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые по этому контракту товары. Документы, подтверж­дающие проведение валютных операций по контракту, помещаются банком в досье по паспорту сделки, которое банк ведет в целях валютного контроля. Досье по паспорту сделки содержит следу­ющие документы:

· паспорт сделки;

· обосновывающие документы;

· справка о валютных операциях, в которой содержится ин­формация о ПС;

· справка о расчетах через счета за рубежом;

· документы, подтверждающие исполнение обязательств иным способом;

· иные документы, установленные нормативными актами Банка России.

Справку о валютных операциях необхо­димо представить в банк, если фирма проводит операции:

· по списанию валюты со своего счета;

· по зачислению валюты на счет.

По операциям, связанным со списанием денег со счета, справ­ку представляют одновременно с распоряжением на перевод иностранной валюты; по операциям, связанным с поступлением денег на счет,— не позднее семи рабочих дней от даты зачисления на счет.

В утвержденной форме не предусмотрено место для печати фир­мы, а также подписи ее руководителя и главного бухгалтера. Этими реквизитами банки сами дополняют справку. При этом они могут включить в нее и другие данные. Например, внести дополнитель­ное поле для ИНН, КПП, ОГРН фирмы. Поэтому во избежание недоразумений обычно берут справку именно в том банке, в кото­ром открыт счет фирмы. Рассмотрим порядок заполнения справки на примере.


Сейчас читают про: