Национальные кухни этих стран очень похожи. На них большое влияние оказали испанская и индейская кухни. От индейцев взяли некоторые виды овощей — кукурузу, сладкий перец, тыкву, помидоры, сладкий картофель (батат). Популярным среди латиноамериканцев индейским блюдом является умитас — блюдо из кукурузы молочно-восковой спелости, сладкого перца, лука, помидоров, картофеля, иногда и сыра, молока, корицы; а также эмпанадас — паштеты с разными начинками, испеченные в тонком тесте или кукурузных, банановых листьях. Некоторые современные горячие блюда и десерты в современной латиноамериканской кухне заимствованы из испанской кухни, например пучеро. Но поскольку в этих регионах Южной Америки хорошо развито животноводство, аргентинцы, парагвайцы и уругвайцы предпочитают блюда из говядины. Излюбленные блюда — мясо, жаренное на вертеле, — асадо и мясо-гриль — чурраско. Для народов Центральной и Южной Америки характерно обилие натурального мяса, жаренного на специальных решетках на углях. Этим способом жарят говяжью вырезку бифес, мясо молодого барашка, индейку, телятину, козлятину. Мясо для приготовления блюд используется охлажденное. Его жарят до полного или среднего прожаривания порционного куска. Большое распространение получили мясные колбаски чинчулинес. Фарш для них готовят из хорошо измельченной ножом говядины, смешанной с мелкими кусочками свиного сала, с добавлением лука, перца, корицы и гвоздики. Для чинчулинес используют кишки молочных телят. Готовые колбаски в подвешенном виде жарят на углях. Почки (целиком), куски печени жарят на шпажке. Рыбу и мясные продукты для вторых блюд не панируют. В латиноамериканской кухне распространены и тушеные блюда. Например, куски говядины вначале обжаривают, а затем тушат с красной фасолью и копченой колбасой в томатном соусе с перцем. На гарнир подают различные овощи: зеленый, горошек, стручковую фасоль, кабачки, спаржу, цветную капусту, шпинат, жареный или отварной картофель. Из крупяных гарниров употребляют рис. Гарниры заправляют сливочным маслом и подают отдельно от основного блюда.
|
|
Режим питания трехразовый: легкий завтрак, состоящий из сливочного масла, джема или варенья, булочки, тоста, кофе (сахар и горячее молоко подают отдельно). На завтрак часто подают свежевыжатые фруктовые соки, свежие фрукты и острый сыр. Обед обильный и включает блюда из натурального мяса, жаренного на решетке или вертеле. Первые блюда употребляют ограниченно. Ужин, как правило, начинается после 21 ч и состоит из рыбы, жаренной на вертеле, колбаски чинчулинес с пикантной приправой или жареных почек, печенки, к которым подают салаты из овощей — чорисос, заправленные только оливковым маслом или салатной заправкой. Майонез или сметану не употребляют. Любимые десерты, заимствованные у испанцев, — паровой карамельный пудинг — дульсе де лече и кесо кон дульсе — ломтик сыра, покрытый толстым слоем желе. Любимые фрукты — авокадо, карассал. Типично аргентинские сорта сыра — Тафи, Тандия, Кэсилло. После обеда и ужина обязательно пьют кофе черный.
|
|
Для туристов из Центральной и Южной Америки следует рекомендовать:
холодные закуски — масло сливочное; ассорти из рыбы и даров моря; крабы натуральные; ростбиф с овощным гарниром; копченые колбасы; куры и индейки отварные и жареные; сациви, салаты из овощей, авокадо с сельдереем и огурцом; лобио; баклажаны жареные с чесноком, маслины, сыр;
первые блюда — бульоны с различными гарнирами, пюреобразные супы из кур, борщи, суп гороховый с бараниной. Первые блюда туристы употребляют ограниченно;
вторые блюда — рыба, жаренная в тесте, на открытом огне (грилье), на вертеле; телятина жареная, ростбиф, бифштекс, седло барашка на кости жареное, шашлыки, люля-кебаб, купаты, плов, крылышки куриные в пивном кляре;
десерт — свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, компоты, мороженое, желе, муссы, кремы, сладкие пироги, пудинги, торты и пирожные.