Технология производства говядины на комплексах и откормочных площадках. Откорм и нагул КРС

По заверш-ти технол-го процесса технологию произв-ва говядины делят на 2 группы:

1)технология с полн циклом пр-ва. Входят этапы: воспр-во стада, подсосн выращ-е ремонтн молодняка,затем отъём в 6-8 мес, доращивание, заключит-й откорм;

2)технологии по отд-м циклам пр-ва. Одно хоз-во заним-ся произв-вом,другое доращиванием.

Весь цикл произв-ва говяд дел-ся на 4 периода:

I молочный - длит-ть 60-90 дней. Осн-е корма-молоко и его заменители. Подк-ка из концентр-в;

II послемол-й - длит-ть 60-90 дней. Кормят в основн растительн кормами, использ 3-4 корма в виде однор-й кормосмеси;

III период интенс-го роста - длит-ть 4-8 мес. Основн условие - максим-ое использ-е дешёв объёмист кормов, кот также скармл-ся в виде кормосмеси. Среднесут приросты д.б. не менее 800 гр;

IV период закл-го откорма - исп-т корма с высок конц-ей энергии-концентраты. Они обуславл высок упитанность и убойн выход. Ср. сут приросты д.б. 900-1500 гр.

Промышл-й хар-р пр-ва говяд опред 3 фактора:

1-группов нормир-е, кормл-е и скармл-е кормов в виде кормосмеси;

2-применен однотипн кормл-я в теч всего произв-го цикла, что обусл-т повышен перевар-ти питат в-в рациона;

3-высок качества объемист кормов: сено, силос, сенаж, позвол сэкономить до 20% конц-х кормов.

В мол-м скотов-ве говяд получают от выбрак-х жив-х и сверхремонтн молодняка.

5 технологий получен говядины:

1) с полн циклом пр-ва. начин-ся с выращ телят с 10ти дневн возраста и заканч-ся откормом молодняка в возр 14-18 мес. Исп-ся круглогод-е стойловое сод-е;

2) технолгия хоз-во заним-ся тольк доращ-ем и откормом молодняка до 14-18 месячн возраста. До 6-8 мес телят выращ-т другое хоз-ва;

3) технол-я откорма в помещен с использ отходов в пищев пром-ти-откормы на жоме, на барде. Для откорма использ молодняк массой не менее 250 кг и взросл выбрак-х жив-х;

4) технол-я откорма на откорм-х площадк круглогод-го или сезонного действия.

Осн-й фактор снижен эфф-ти откорма на площадках – климатич фактор (темпер,осадки,ветер). Поэтому нормы кормл-я повыш на 10-12%;

5) технол-я выращ-я откорма с полным циклом пр-ва. При этом сочет-ся выращ-е в помещен и перевод на откорм на откорм-х площадках.

В завис-ти от кормлен-я откорм делят на 2 периода:

1)начальн – происх максим-е скармл-е груб и сочн кормов и миним конц-в;

2)завершающ-й. У жив-х повыш-ся упит-ть и происх снижен аппетита.поэтому долю объемист кормов понижают,а долю конц-в повышают.

Нагул -это прост и дешев способ повышен пр-ва говядины и улучшен её кач-ва с использ-ем естеств-х и культурн пастбищ.

Длит-ть нагула составл 4-5 мес.При этом получают 1-1,5 центн прироста.

Для нагула формир-т группы или бурты в кол-ве до 200 голов молодняка и до 150 голов взросл скота. Группы д.б. однородн по полу, возрасту,жив. массе,упитанности.

При нагуле обяз-но д.б. хор организ-я водопоения и подк-ки мин добавками. Кратность поения д.б. 3 р в сутки. Норма на 1 голову молодняка 40-50 литров,60-80 литров взрослым.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: