double arrow

Законный режим имущества супругов. Понятие законного режима имущества супругов дается в главе 7 п.1 ст.33 Семейного Кодекса



Понятие законного режима имущества супругов дается в главе 7 п.1 ст.33 Семейного Кодекса. Законный режим имущества супругов - это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Совместной собственностью супругов согласно п.1 ст.34 Семейного Кодекса является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Важно, что совместная собственность супругов - это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке, определяемом ст.35 Семейного Кодекса. Примечательно, что право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ. Важно и то, что любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п.1 ст.34 Семейного Кодекса) существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т.п.) не имел самостоятельного дохода (п.3 ст.34 Семейного Кодекса). Указанная норма направлена главным образом на защиту законных прав и неработающих женщин. В результате их домашний труд, исходя из закрепленного ст.31 Семейного Кодекса принципа равенства супругов в семье, приравнивается к труду работающего мужа.




Таким образом, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них его приобретение.

В Семейном кодексе перечислены возможные объекты совместной собственности супругов и основные источники ее возникновения. К общему имуществу супругов согласно п.2 ст.34 Семейного Кодекса относятся:

а) доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

б) полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы, материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга);

в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения и помещения, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т.п.);



г) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации,

д) любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Кроме того, в соответствии с ГК РФ совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, количество и стоимость которого не ограничиваются, за отдельными исключениями, предусмотренными законом (ст.128, 129, п.1,2 ст.213 Гражданского Кодекса).

Таким образом, приведенный перечень общего имущества супругов показывает, что он не исчерпывающий. Если принять во внимание источники возникновения общей совместной собственности, отраженные в ст.33 Семейного Кодекса, то можно провести разграничение совместной и личной собственности супругов. В частности, для отнесения того или иного имущества к общей совместной собственности супругов имеют значение следующие обстоятельства:

а) имущество приобреталось супругами во время брака за счет общих средств супругов;

б) имущество поступило в собственность обоих супругов в период брака (по безвозмездным сделкам);

в) в период брака за счет общего имущества супругов, личного имущества другого супруга или личного трудового вклада одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества другого супруга (капитальный ремонт, реконструкция, достройка, переоборудование и т.п.).

Заметим, редакция статьи Семейного Кодекса РФ не содержит критерия значительности увеличения стоимости имущества, но, судя по ее содержанию, увеличение стоимости личного имущества одного из супругов может быть результатом как материальных затрат, так и непосредственного трудового вклада другого супруга (например, капитальный ремонт имущества, реставрация).

С января 2008 г. из этого списка исключены права на результаты интеллектуальной деятельности, поскольку ст.36 Семейного Кодекса дополнена п.3 следующего содержания: "Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата". При этом доходы, принесенные интеллектуальной деятельностью и ее плодами, по-прежнему являются общей совместной собственностью.

Преимущества такого порядка очевидны: во-первых, он позволяет учитывать фактическое обобществление имущества, без которого не обойтись в любой семье, во-вторых, защищает интересы неработающих женщин, занятых ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей и тем самым активно участвующих в сбережении и приумножении семейного достояния.

Имущественные отношения супругов строятся на презумпции согласия, т.е. предполагается, что, распоряжаясь общим имуществом, супруги действуют сообща. Однако в некоторые случаях, для совершения сделок с имуществом согласие супруга нужно заверить нотариально (например, при продажи недвижимости). Причем, как показывает практика, соблюсти это требование закона нередко очень проблематично. Дело в том, что не всегда обоснованно с точки зрения справедливости получение одним супругом права на заработанное или созданное другим супругом.

В зарубежных странах есть и иной правовой режим имущества супругов. Так, в Великобритании, Германии, а также в подавляющем большинстве штатов США закон исходит из режима раздельности имущества супругов, который не предоставляет им прав на приобретение собственности другого и не ограничивает право каждого из супругов в распоряжении своим имуществом. В некоторых зарубежных странах режим раздельности имущества имеет свою специфику. В Германии увеличение стоимости имуществе, достигнутое в браке, в случае прекращения режиме раздельности считается принадлежащим в равных долях обоим супругам.

Однако режим раздельности имущества в данном виде, можно сказать, игнорирует реально существующую общность самой супружеской жизни, незащищенными остаются жены-домохозяйки. Правда, в отдельные исторические периоды в разных странах данная система предусматривала специальный правовой режим для определенных объектов: приданого и соответствующих ему "взносов" со стороны мужа (брачного дара); устанавливались ограничения прав обоих супругов на распоряжение такими объектами, действовали правила об их особой правовой судьбе для некоторых случаев прекращения брака, что превращало такое имущество в своеобразную гарантию на случай развода или смерти.

Однако данные институты в и классическом понимании не рассчитаны на современные супружеские отношения.

Если обратиться к действующему сегодня законодательству других ведущих стран мира, то можно отметить, что данные отношения получили правовую регламентацию практически во всех государствах. Так, Швейцарии со вступлением в силу Закона 1984 г., завершившего реформу семейного права, предусмотрена возможность заключения брачного договора, а при его отсутствии законным является обычный режим имущества с правом получения равных долей в совместно нажитом имуществе, которое включает доходы супругов и личное имущество каждого из них.

К доходам, в частности, относятся: плата за труд; пособия по специальному страхованию, по нетрудоспособности или инвалидности; доходы от использования доходов (например, выигрыши в лотерею). Личным имуществом супруга считаются:

1) вещи его индивидуального пользования;

2) имущество, принадлежавшее ему на момент начала действия данного режима;

3) имущество, полученное по наследству или в дар;

4) имущество, полученное по обязательствам и возмещения вреда;

5) обязательства по возмещению причиненного вреда.

Как видим, термин "имущество" в Семейном Кодексе охватывает не

только вещи, но и имущественные права, а также обязательства (долги) супругов, возникшие в результате распоряжения общей собственностью.

В этой связи необходимо отметить, что в литературе высказываются различные точки зрения возможность включения в состав общего имущества супругов долгов. Так, некоторые авторы полагают, что в составе общего имущества супругов могут быть как права требования (например, право на получение дивидендов, страхового возмещения и др.), ток и обязанности по исполнению, долги (обязанность вернуть деньги по договору займа, если он заключался в интересах семьи; оплатить по договору ремонт квартиры т.д.). Другие авторы придерживаются мнения, что обязательства (долги) не входят в совместную собственность супругов, закон включает в нее только имущественные права12.

Научный анализ высказанных позиций показал, что концепция включения долгов построена на признании п.3 ст.39 Семейного Кодекса, согласно которому суд при разделе общего имущества супругов распределяет также между ними и общие долги пропорционально присужденным им долям, что косвенно подтверждает вхождение обязательств (долгов) в состав общего имущества.



Сейчас читают про: