double arrow

Рационально-правовая (демократическая) легитимность

3

Типы легитимности власти

Легитимность власти и ее типы

Положительная оценка, принятие населением власти, признание ее правомерности, права управлять и согласие подчиняться означает ее легитимность.

Первоначально термин «легитимность», возникший во Франции в начале XIX века, означал «законность» власти в противовес власти незаконной, узурпированной. Однако впоследствии значение термина несколько изменилось.

Итак, легитимность – это способность власти создавать и поддерживать у населения убеждение в том, что власть в стране наделена правом принимать решения, которые ее граждане должны выполнять.

В зависимости от мотивов подчинения немецкий социолог М.Вебер выделил три типы легитимности:

1) традиционная легитимность. Она обретается благодаря обычаям, привычке повиноваться власти, вере в непоколебимость и священность издревле существующих порядков. Традиционное господство характерно для монархий. По своей мотивации оно во многом схоже с отношениями в патриархальной семье, основанными на беспрекословном повиновении старшим. Традиционная легитимность отличается прочностью.

Традиционный тип легитимности сохранился в странах с монархическим режимом (Непал, ОАЭ, Иордания и т.д.) и примитивных обществах.

2) Харизматическая легитимность. «Харизма» - «божественный дар». Первоначально смысл термина имел религиозный характер. Носителями данного типа власти были религиозные деятели: Моисей, Давид, Магомет, Будда. Однако затем термин «харизматический» стали трактовать широко, включая и светских лидеров.

Харизматический тип личности характеризуется абсолютным доверием населения к лидеру в силу его выдающихся качеств. Следовательно, легитимность в харизматическом типе власти опирается на веру населения в исключительные способности лидера.

Обычно харизматический тип власти возникает в переходных и нестабильных обществах. Этот тип власти сохраняет свое значение в развивающихся странах.

Ее источником выступает рационально понятый интерес, который побуждает людей подчиняться решениям правительства, сформированного по общепризнанным правилам, т.е. на основе демократических процедур.

В таком государстве подчиняются не личности руководителя, а законам, в рамках которых избираются и действуют представители власти.

Рационально-правовая легитимность характерна для демократических государств.

Добиться абсолютной легитимности не удается пока нигде. На практике идеальные типы легитимности М.Вебера причудливо перемешаны. Так, даже в промышленно развитых и демократически стабильных странах (Великобритания) легитимность власти опирается на традиции (институт монархии) и признание результатов свободных выборов.

Эффективность власти – это ее результативность, степень выполнения ею своих функций в политической системе и обществе, реализации ожиданий граждан и прежде всего – наиболее влиятельных слоев – элит.

В современных условиях легитимность и эффективность власти – два важнейших фактора ее стабильности, доверия к ней и поддержки ее гражданами.

Признаки падения легитимности власти:

§ Рост степени принуждения;

§ Ограничения прав и свобод;

§ Запрещение политических партий и независимой прессы;

§ Рост коррумпированности всех институтов власти, их сращивание с криминальными структурами;

§ Низкая экономическая эффективность власти.

Последний признак – наиболее существенный показатель делегитимации власти. Следовательно, экономический рост заметно повышает уровень легитимности режима, поскольку снижает конфликтность общества, из-за перепадов в уровне жизни различных групп населения.

Нелегитимность власти может оспариваться ее противниками как открыто, так и скрыто. Крайней точкой падения легитимности власти являются революции, государственные перевороты, означающие открытую форму недовольства режимом.

3

Сейчас читают про: