Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции

В статистике заготовок сельскохозяйственной продукции широко используются показатели качества продукции, которые строятся в основном как относительные показатели, характеризующие удельный вес полезного вещества. Показатели качества носят индивидуальный характер, т. е. определяются по каждому отдельно взятому виду продукции. С этой целью разработаны государственные стандарты, учитывающие основные параметры содержания разнообразных свойств и характерных особенностей.

Качество заготавливаемого зерна характеризуется весом 1 000 зерен, выраженным в граммах. Кроме того, определяют объемный вес зерна или его натуру, т. е. вес 1 л зерна в граммах.

Качество зерна характеризуется и другими признаками: цветом, запахом, вкусовыми качествами, зараженностью насекомыми, болезнями, твердостью, процентом клейковины, засоренностью, влажностью. Показатель чистоты зерна — отношение веса здоровых зерен к общему весу взятой пробы зерна, в которой, кроме здоровых, имеются и больные зерна, а также зерна других культур и посторонние примеси (земля, мелкие камни, сорные растения, насекомые). Показателем, обратным чистоте зерна, является засоренность зерна, т. е. процент больных зерен и посторонних примесей.

В зерне содержится определенное количество сухого вещества и воды. Процентное содержание воды в общем весе зерна характеризует его влажность. При высушивании зерна его влажность и, следовательно, общий вес изменится [5].

Согласно государственному стандарту нормальная влажность зерна, например ржи, не должна превышать 14%. Для расчета зачетного веса зерна , т, реализуемого с повышенной или пониженной влажностью, используют формулу [5]

где — фактический вес зерна, т;

— коэффициент фактической влажности зерна,%;

— коэффициент стандартной влажности зерна,%.

Качество заготовленной льносоломки и тресты характеризуется ее номером, который устанавливается по специальной методике на основе лабораторных данных каждой перерабатывающей организации АПК. Важнейшими параметрами номерности льняного сырья являются длина, прочность и тонина волокон. Номерность каждой партии заготовленного сырья (льносоломки, льнотресты) определяется выборочным методом до начала его первичной переработки. Льнопродукция (сырье) высокого качества характеризуется номерами не ниже единицы и предназначена для изготовления высококачественных тканей, короткостебельное льняное сырье используется для выпуска грубых тканных материалов.

Качество заготовленной продукции масличных культур (семян рапса, льносемян, семян подсолнечника) оценивают по содержанию растительных жиров, т. е. по удельному весу жира в общей массе сырья. Наиболее ценные виды и сорта масличных культур содержат до 50% растительных жиров в составе очищенных от примесей и досушенных до стандарта маслосеменах.

Качество заготовленной сахарной свеклы характеризуется показателем сахаристости, который определяется содержанием сахарозы в процентах к весу свеклы. Высококачественная свекла имеет 20% и более сахарозы.

Показателем качество заготовленного картофеля является содержание в нем крахмала в процентах к весу картофеля. Процент колеблется от 12 до 20% и более [5].

В рыночных условиях к показателям качества картофеля предъявляются дополнительные требования: выравненность клубней по массе, их округленность по форме, отсутствие инородных примесей, поврежденных сорняками и вредителями клубней, ограничения по содержанию азотистых соединений.

Качество заготовленных овощей дифференцируется по видам и сортам продукции. Современные перерабатывающие организации АПК предъявляют комплекс стандартных требований по качеству овощной продукции: ограничения по содержанию азотистых соединений, а также по штучной выравненности, форме, отсутствию примесей, механических повреждений, способности к длительному хранению, форме тары и т. д.

Качество заготовленных плодов и ягод характеризуется разнообразными параметрами. Для каждого вида продукции дается оценка по выравненности, форме, отсутствию механических повреждений, чистоте оболочки, наличию повреждений вредителями и болезнями, ограничению содержания азотистых соединений.

Качество заготовленного молока определяется на основе выборочного метода. Оценка качества молочного сырья проводится по показаниям лабораторных приборов перерабатывающих организаций. Стандартами качества предусматривается измерение температуры (охлажденности), чистоты, кислотности, плотности молока [13].

Под показателем жирности молока понимается количество жира в граммах, содержащегося в 100 граммах молока. Жир — наиболее ценная часть, характеризующая его качество. С повышением количества жира в молоке увеличивается и содержание в нем других веществ, вследствие чего жирное молоко богаче белком, минеральными солями и витаминами [3].

В Республике Беларусь молочное сырье, поступающее в перерабатывающие организации (молочные комбинаты, маслосыродельные заводы и т. д.), различают по сортам: высший, первый и второй. Установленная базисная жирность заготавливаемого молока в Беларуси составляет 3,6%.

Фактическая жирность молока может значительно различаться по периодам времени и объектам его получения (фермам, породам, группам коров и т. д.). Поэтому приходится рассчитывать среднюю жирность молока , %, по формуле средней арифметической взвешенной величины [13]:

где — фактическая жирность за определенные периода времени или по отдельным объектам, %;

— фактическое количество молока (кг, т).

При движении молочного сырья в перерабатывающую сферу АПК рассчитывают его зачетную массу по формуле [13]

где — фактическое количество реализованного молока, кг, т;

— базисная жирность молока,%.

Качество заготовленного крупного рогатого скота характеризуется разнообразными показателями: возрастом, живой массой, упитанностью каждого животного. Качество реализуемого крупного рогатого скота (в живой массе) дифференцируется по категориям упитанности: высшая, средняя, ниже средней, тощая.

Качество заготовленного поголовья свиней характеризуется следующими категориями: сальной, беконной, мясной первой категории, мясной второй категории.

Развитие и совершенствование рынка сельскохозяйственной продукции оказывает существенное влияние на динамику стоимостных показателей, на формирование государственных заготовительных цен по каждому виду сельскохозяйственной продукции.

Заготовительная цена — нормативная оптовая оценка единицы (кг, т) продукции, учитывающая комплекс полных общественных издержек и минимальный уровень прибыли.

Заготовительные цены дифференцируются по видам, качеству, срокам закупок продукции. Они могут изменяться в зависимости от насыщения внутреннего и внешнего рынков. Государственные цены на заготавливаемую сельскохозяйственную продукцию поддерживаются в прямой пропорциональной зависимости от ее качества [13].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: