double arrow

ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ. ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Подписка о невыезде и надлежащем поведе–нии – письменное обязательство обвиняемого (по–дозреваемого):

1) не покидать постоянное или временное место жи–тельства без разрешения дознавателя или суда;

2) в назначенное время являться по вызовам до–знавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК).

Мотивированное постановление об избрании этой меры пресечения объявляется обвиняемому (подозре–ваемому), защитнику, законному представителю с разъ–яснением ст. 102 и 110 УПК и порядка его обжалования. Копия постановления вручается обвиняемому (подозре–ваемому). В самой подписке указывается место житель–ства или временного пребывания, с которого обвиняе–мый не может отлучаться без разрешения.

Подпиской о невыезде обеспечивается не только нахождение обвиняемого в определенном месте и не–уклонение от органов расследования и правосудия, но также его неуклонение от исполнения приговора и в целом нормального хода производства по уголов–ному делу, установления истины. Это достигается за счет своевременной явки обвиняемого(подозревае–мого) по вызовам, безотлучного нахождения его в ме–сте жительства (временного пребывания).

Условием правильного оформления подписки о не–выезде является то, что в ней должен быть указан срок ее действия, как правило, в общей формулиров–ке: «На период предварительного следствия и суда» либо «До окончания предварительного следствия». Если подписка о невыезде отбирается на время пред–варительного расследования, то по его окончании она утрачивает силу.




Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что он ручается за надлежащее поведение (невоспрепятствование производству по делу) и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызо–ву дознавателя, следователя, суда (ст. 103 УПК).

Эта мера пресечения применяется по ходатайству одного или нескольких поручителей. Они могут и от–казаться от поручительства. Личным поручительством обеспечиваются надлежащее поведение и явка обви–няемого (подозреваемого) за счет его нравственных обязательств по отношению к поручителям, в основе которых – уважение обвиняемого к поручителям, чув–ство долга и нравственной ответственности за обман их доверия при нарушении меры пресечения.



Часть 2 ст. 103 УПК требует получения согласия лица, в отношении которого дается поручительство. При отобрании подписки о личном поручительстве каждый из поручителей должен быть поставлен в из–вестность о сущности дела, по которому избрана дан–ная мера пресечения; об ответственности в случае совершения обвиняемым (подозреваемым) действий, для предупреждения которых в качестве меры пресе–чения избрано личное поручительство.

Нарушение обвиняемым данных обязательств мо–жет вызвать применение к нему более строгой меры пресечения. В случае неисполнения поручителем своих обязанностей на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (ч. 4 ст. 103 УПК).

Решение об избрании меры пресечения в виде лич–ного поручительства оформляется постановлением пол–номочных должностных лиц,определением суда. Копия постановления (определения) и письменного обяза–тельства вручается подозреваемому, обвиняемому, за–щитнику и поручителю. Тут же разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения.






Сейчас читают про: