double arrow

Понятие дисциплинарного проступка


Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка.

В.Н. Скобелкин указывал, что дисциплинарный проступок - «противоправное и виновное действие или бездействие рабочего или служащего, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, а также в нарушении некоторых специально предусмотренных трудовым законодательством правил поведения»[34]. С данным определением дисциплинарного проступка не соглашалась Л.А. Сыроватская, аргументируя тем, что неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей может представлять собой разного рода правонарушения. «О дисциплинарном проступке можно говорить только в том случае, если правонарушение связано с нарушением трудовых обязанностей, но по своему характеру не представляет общественной опасности и предполагает применение к лицу дисциплинарных санкций или мер общественного воздействия»[35].

Положения ТК РФ (ст. 193) определяют дисциплинарный проступок как виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.




Особенностью привлечения к дисциплинарной ответственности является тот факт, что иногда невозможно определить последствия дисциплинарного проступка, в отличие, скажем, от имущественного правонарушения при материальной ответственности. Наличие имущественного вреда определяется с помощью ревизии, сверки и т.д. При привлечении к дисциплинарной ответственности работодателю приходится основываться на своих умозаключениях.

Субъектом дисциплинарного проступка, выступающего основанием дисциплинарной ответственности, является работник, т.е. физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и обладающее трудовой правоспособностью, т.е. достигшее возраста, установленного законом (ст. 63 ТК РФ).

Объектом правонарушения является внутренний трудовой распорядок, направленный на оптимизацию организации труда наемных работников.

Наказуемое поведение должно быть связано с выполнением им своих трудовых обязанностей или поведением на рабочем месте. Действия или поведение в частной жизни, т.е. вне рабочего времени не могут быть предметом дисциплинарного взыскания. Так, не может рассматриваться как дисциплинарный проступок невыполнение общественных поручений или нарушение им правил поведения в общественных местах.

Объективная сторона правонарушения представлена действие или бездействием работника, нарушившим свои обязанности по трудовому договору или общие предписания правил внутреннего трудового распорядка, не исполнявшим распоряжение работодателя. Дисциплинарный проступок может иметь форму как действия, так и бездействия.



Дисциплинарный проступок имеет формальных состав, то есть порядок взаимоотношений претерпевает вред уже в момент совершения проступка. Работодатель приобретает право привлечь работника к дисциплинарной ответственности, даже не неся никаких фактических убытков от совершенного проступка, так как возникновение такого права обусловлено лишь самим фактом совершения проступка[36].

Принято отличать вредные последствия при проступках с материальным составом, которые причиняют осязаемый имущественный ущерб (вред), например, в случаях поломки оборудования, от проступков при «формальных» составах, т.е. не связанных с серьезными последствиями, например, опоздание на работу[37].

Противоправность действий или бездействия работника означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям. Любые действия работника, соответствующие законам и иным нормативным правовым актам, являются правомерными и не могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок.



Вина работника является также основанием привлечения к дисциплинарной ответственности. Вина может быть выражена как в форме умысла, так и неосторожности. Невыполнение трудовых обязанностей по причинам, не зависящим от работника, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Отказ выполнять работы в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором нельзя считать дисциплинарным проступком (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г.).

Не может служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности участие работника в забастовке, за исключением случаев неисполнения обязанностей прекратить забастовку в соответствии с требованиями закона (ст. 414 ТК РФ).

Поскольку законом не предусмотрено право работодателя без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска также нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03. 2004 г.)

К нарушениям трудовой дисциплины, являющимся дисциплинарными проступками, п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. отнесены:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (ст. 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 73 ТК РФ;

в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Виновным нарушением трудовой дисциплины следует считать и отказ работника без уважительных причин от заключения договора о полной материальной ответственности за сохранность материальных ценностей, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о и полной материальной ответственности (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г.).

К дисциплинарным проступкам, за которые предусмотрено увольнение в качестве меры дисциплинарного взыскания можно относятся:

· неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);

· однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, которое включает прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий, нарушение работников требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступлении тяжких последствий;

· совершение виновных действия работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

· совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

· принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

· однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.







Сейчас читают про: