double arrow

Виды дисциплинарной ответственности

Понятие дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность- это обязанность работника понести наказание, предусмотренная нормами права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей.

Дисциплинарную ответственность как обязанность претерпеть наложенное на него дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок рассматривает В.Н. Толкунова[38].

Дисциплинарную ответственность как обязанность работника понести наказание, предусмотренное трудовым законодательством за виновное и противоправное неисполнение правил поведения в процессе труда, а при определенных условиях и вне его определяет В.Н. Скобелкин[39].

Безусловным прогрессом можно назвать тот факт, что законодатель выделил нормы, регламентирующие дисциплину труда, в отдельную главу. Дисциплинарная ответственность должностных лиц организации за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выражается в применении к ним мер дисциплинарного характера (наложении дисциплинарных взысканий).

К нарушителям трудовой дисциплины работодатель применяет меры правового воздействия в виде привлечения к дисциплинарной ответственности, но в случаях, предусмотренных законом, нарушитель может быть привлечен и к материальной ответственности либо к обеим одновременно, т.к. это два самостоятельных вида юридической ответственности.




Дисциплинарная ответственность подразделяется на общую (предусмотренную ст. 192 ТК РФ) и специальную, предусмотренную федеральными законами, уставами, положениями о дисциплине.

К работникам, которые несут общую дисциплинарную ответственность, могут быть применены только те дисциплинарные взыскания, которые определены ТК РФ (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям). Увольнение является особым случаем дисциплинарного взыскания. Перечень составов правонарушений, которые могут служить основанием для расторжения трудового договора, носит исчерпывающий характер, не подлежит расширительному толкованию.

Некоторые авторы предлагают ввести штраф как один из видов дисциплинарной ответственности, полагая, что это будет способствовать повышению трудовой дисциплины[40].

К работникам, которые несут специальную дисциплинарную ответственность, наряду с перечисленными видами дисциплинарных взысканий применяются и виды, предусмотренные соответствующими уставами и положениями о дисциплине.



Поскольку уставы и положения о дисциплине являются специальным законодательством и распространяются на работников, чей грубый дисциплинарный проступок может привести к тяжелым последствиям или гибели людей, то в этих актах может предусматриваться более жесткая дисциплинарная ответственность, чем в общих актах трудового права.

Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей: кругом лиц, на которых она распространяется; более широким понятием дисциплинарного (служебного) проступка; мерами взыскания; определением объема дисциплинарной власти различных должностных лиц; порядком применения дисциплинарных взысканий[41].

Так, например, в соответствии со ст. 57 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», за совершение дисциплинарного проступка представитель нанимателя может применить и предупреждение о неполном должностном соответствии.

Повышенные требования к исполнению работниками железнодорожного транспорта их функциональных обязанностей, технических инструкций, правил техники безопасности диктуют необходимость установления специальной дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 330 ТК РФ, дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется ТК РФ и положениями (уставами) о дисциплине, утверждаемыми федеральными законами. В настоящее время продолжают действовать уставы и положения о дисциплине, принятые до вступления в действие ТК РФ, в частности Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621[42].

Следовательно, особенности привлечения к дисциплинарной ответственности работников железнодорожного транспорта в настоящее время не урегулированы надлежащим образом, их устанавливает не закон, а постановление Правительства, которым утверждено положение о дисциплине.

Регламентация дисциплины труда работников транспорта должна производиться на основании федерального закона. Это положение подтверждается и в п. 3 ст. 55 Конституции РФ: права и свободы человека могут быть ограничены только федеральными законами.

Ошибочно мнение некоторых авторов относительно того, что пока Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта не приведут в соответствие в ТК РФ, нормы о привлечении к дисциплинарной ответственности в части перевода работника с его согласия на другую работу на определенный срок будут действовать[43]. До тех пор, пока соответствующие положения не будут устанавливаться на уровне федерального закона, следует применять соответствующие уставы и Положения о дисциплине лишь в той мере, в которой они соответствуют Конституции РФ и ТК РФ[44].

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Так, незаконным будет перевод работника на нижеоплачиваемую работу в порядке дисциплинарного взыскания или взимание с него штрафа.

На практике к работникам применяются не только дисциплинарные взыскания, но и дисциплинарные воздействия, такие как лишение работника некоторых прав в виде наказания за нарушение трудовых обязанностей (депремирование, предоставление отпуска в осеннее-зимний период, лишение или снижение вознаграждения по итогам работы организации за год, надбавок и доплат, назначение внеочередной аттестации). Вместе с тем, лишение или снижение определенных выплат должно быть предусмотрено в локальных правовых актах организации (положениях, коллективном договоре), которые обычно предусматривают в качестве необходимого условия их получения работником неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины. Меры дисциплинарного воздействия не относятся к дисциплинарным проступкам, поэтому процедура их применения законодательством не регламентируется. Данные меры имеют цель стимулирование соблюдения трудовой дисциплины.

Порядок применения дисциплинарных взысканий устанавливается ст. 193 ТК РФ.

В соответствии с п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года, работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

Однако, в указанном случае суд не вправе заменить увольнение другой мерой взыскания, поскольку в соответствии со ст. 192 ТК РФ наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Письменное объяснение от работника требуется для того, чтобы выяснить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также степень вины работника, совершившего проступок.

Объяснение должно быть затребовано от работника до применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Не принимаются во внимание отсутствие по другим основаниям на работе, в том числе и отгулы.

Под временем болезни работника имеется в виду период временной нетрудоспособности.

К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предоставляемые работодателем, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы (подп. «г» п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г.)

Днем обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке. При этом не имеет значения, наделен ли он правом налагать дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности установлены законодательством для того, чтобы стимулировать оперативность в действиях работодателя. Сроки, указанные в ст. 193 ТК РФ могут быть продлены только на период расследования по уголовному делу.

Наряду с общими устанавливаются и специальные сроки для наложении дисциплинарных взыскании.

При длительном прогуле месячный срок со дня обнаружения проступка начисляется не с первого дня прогула, а с последнего, т.к. только после появления на работе лица, совершившего прогул, станет известно, какова его причина и может ли быть применено дисциплинарное взыскание[45].

Приказ (распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания объявляются работнику не позднее трех дней со дня издания под расписку. Если работник отказывается от расписки, то составляется соответствующий акт.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Но в случае, когда правонарушение носит длящийся характер и работник, несмотря на применение взыскания, не прекращает действия, нарушающие трудовую дисциплину, работодатель вправе продолжать применять дисциплинарные взыскания.

Взыскание объявляется в приказе или распоряжении по предприятию с указанием мотивов его применения (конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается дисциплинарному взысканию) и доводится до сведения работника под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и тогда, когда он до совершении проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г.).

Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем организации. Другие должностные лица могут применять их только в случаях, если они наделены такими полномочиями (уставом организации, приказом руководителя и др.).

Поскольку дисциплинарное взыскание имеет целью не только наказание нарушителя, но и предупреждение нарушений со стороны других членов коллектива, приказ (распоряжение) о взыскании доводится до сведения всех работников данной организации.

Меры дисциплинарного взыскания, кроме увольнения, в трудовую книжку не заносятся, так как, если в течение года со дня применения взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим такового.

Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня его применения. По истечении этого срока оно снимается автоматически, т.е. без издания какого- либо специального приказа и работник считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Однако если в течение года со дня применения взыскания работник будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, первоначальное сохраняет силу и учитывается наравне с последним.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

ТК РФ не устанавливает какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопроса о снятии дисциплинарного взыскания. В каждом случае это определяется исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии взыскания.

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) итого должностного лица, который это взыскание наложил.

Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся взысканию.

В случае, если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.






Сейчас читают про: