double arrow

Защита права собственности и других вещных прав

Защита права собственности и других вещных прав регулируется главой 20 ГК РБ.

Гражданско-правовая защита права собственности это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными нарушениями и направленных на восстановление и защиту имущественных интересов их обладателей. Гражданско-правовые способы защиты права собственности делят на:

1.вещно-правовые – иски предъявляются собственником или иным субъектом вещных прав к такому нарушителю его прав, с которым собственник вещных прав не состоит в обязательственных правоотношениях. Они вытекают из абсолютного характера защищаемого права, от нарушения которых обязаны воздерживаться все. К ним относятся:

♦виндикационный иск – иск об истребования имущества из чужого незаконного владения;

♦негаторный иск – иск об устранении всяких нарушений права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

2.обязательственно-правовые – иски предъявляются субъектами относительных обязательственных правоотношений к своим контрагентам – об исполнении договора, взыскании убытков и т.д.

Виндикационный иск. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст.282 ГК РБ).

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Негаторный иск. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст.285 ГК РБ).

Истцом по негаторному иску является владеющий имуществом собственник, права которого нарушены лицом, создающим помехи в пользовании или распоряжении имуществом, а ответчиком – лицо, неправомерно создающее помехи (перед окнами дома сосед на своем земельном участке построил туалет).

Содержанием негаторного иска является требование собственника обязать ответчика совершить действия, устраняющие нарушения его прав, и запретить ответчику на будущее время совершать эти действия. Собственник может предъявить иск о взыскании убытков, причиненных нарушением его прав. Если к моменту предъявления иска нарушение прав прекратилось, он может требовать только взыскания убытков.

К негаторным искам не применяются сроки исковой давности, поскольку нарушение является длящимся. Но убытки, причиненные нарушением прав собственника, не связанным с лишением владения, взыскиваются в пределах срока исковой давности.


Сейчас читают про: