double arrow

Понятие и признаки нормы права

Классификации социальных норм

Понятие и признаки социальных норм

Социальные нормы представляют собой правила должного поведения, отражающие типичные и социально значимые образцы поведения и объективирующиеся в различных формах. Все социальные нормы оценивают волевые действия людей с точки зрения их направленности (цели) и наступивших последствий (результата).

Система социальных норм отражает уровень развития общества, поэтому она не остается неизменной. С развитием общества совершенствуются и его социальные нормы, меняется их характер и содержание.

Социальные нормы – сложившиеся в процессе общественного развития, устойчивые, признаваемые и поддерживаемые обществом образцы (стандарты, модели) поведения участников социального общения.

К основным признакам социальных норм относятся следующие: регулируют общественные отношения; являются правилами поведения, т. е. определяют, каким может или должно быть поведение субъекта с точки зрения интересов общества и его собственных интересов; носят общий характер, т. е. обращены к неопределенному кругу лиц, неперсонифицированы и обладают многократностью применения.

Разнообразие общественных отношений закономерно предопределяет многообразие социальных норм, классифицировать которые можно по различным основаниям.

Наиболее распространенными критериями классификации социальных норм является специфика их возникновения, сфера действия, особенности регулирования ими общественных отношений и способы обеспечения. Исходя из этих оснований, выделяют нормы права, нормы морали (нравственности), корпоративные нормы, обычаи, религиозные нормы и др.

Правовые нормы устанавливаются государством и охраняются им от нарушений с помощью мер государственного принуждения. Моральные нормы складываются в общественном мнении и ими же охраняются от нарушений. Корпоративные нормы содержатся в уставах и других документах партий, общественных организаций, негосударственных коммерческих предприятий и организаций и т.п., выражают интересы членов этих объединений, обеспечивая принимаемыми уставами и другими документами порядок работы, права и обязанности их членов. Обычаи – это устоявшиеся привычки, психологические установки людей действовать в силу привычки и неподдающиеся оценке. Религиозные нормы – это нормы, содержащиеся в религиозных книгах и других документах религиозных объединений, которые обязательны для верующих той или иной конфессии.

Правовые нормы, учитывая главенствующее положение права в регулировании современных общественных отношений, занимают особое место в системе социальных норм, что обусловлено способностью норм права предопределять или, по меньшей мере, влиять на развитие других социальных норм.

Норма права (правовая норма) – общеобязательное, формально-определенное, структурно организованное государственно-властное или санкционированное государством веление, содержащееся в источнике права, рассчитанное на неоднократное применение.

С позиции позитивистского подхода нормы права создаются государством, непозитивистского – обществом, а государство лишь их формализует и обеспечивает надлежащую реализацию. Соответственно, нормы можно делить на социальные правовые нормы и государственные правовые нормы.

Правовая норма – это исходный структурный элемент системы права. Поэтому норме права свойственны все основные черты права как регулятора общественных отношений.

К основным признакам нормы права относятся:

1. Норма права представляет собой разновидность социальных норм, поскольку обладает одинаковыми со всеми другими социальными регуляторами свойствами, т.е. устанавливает, определяет границы, рамки возможного, дозволенного, обязательного поведения субъектов права. Норма права, как и другие социальные нормы, являет собой масштаб, меру свободы личности, разграничение этих свобод между индивидами, варианты возможностей при выборе тех или иных моделей поведения.

2. Норма права носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового для всех и каждого правила поведения. Она неперсонифицирована и не рассчитана на конкретную ситуацию.

3. Государственная правовая норма всегда формально определена. Это означает, что правовая норма закреплена в части, параграфе, статье (ее пункте, части) или нескольких статьях одного или разных нормативных правовых актов, либо другом источнике права. Социальная правовая норма до определенного времени вызревает в дозаконотворческих отношениях, а лишь затем формализуется в юридическую (государственную).

4.Системность как признак нормы права выражается, во-первых, в объединении всех норм права в различные отрасли, подотрасли, институты права, которые в совокупности составляют систему права; во-вторых, в том, что каждая норма права обладает внутренней системой (структурой), состоящей из взаимосвязанных элементов. Ни одна норма права как единичное правило поведения не может существовать самостоятельно вне связи с другими нормами. Системность характеризует также иерархию правовых норм.

5. Связь с государством – общеобязательность и обеспечение надлежащей реализации правовых норм государством. Норма права представляет собой веление (предписание) общеобязательногохарактера, т. е. она указывает правильное, целесообразное, оптимальное с точки зрения законодателя и потому обязательное для субъекта права правило поведения. Исполнение нормы права гарантированогосударством, т. е. государство не только создает социально-экономические, политические условия для реализации нормы права, но и предусматривает правовое принуждение в случае ее нарушения.


Сейчас читают про: