double arrow

Обеззараживание

12.1 Повторное использование промышленной воды и обработанных осадков.

Чтобы уменьшить потребление воды на собственные нужды применяют повторное (оборотное) использование воды после промывки фильтров.

Применяют две схемы:

Рисунок 44 -двухступенчатая очистка

1.песколовка

2.усреднитель

Рисунок 45 -очистка воды только фильтрованием

1. песколовка

2. отстойник периодического действия (отстаивание-1 час, доза ПАА 0,08-0,16 мг/л)

При отсутствии предварительного хлорирования, оборотную воду хлорируют

Обрабатывают осадок в естественных или искусственных условиях.

Естественное обезвоживание:

-иловые карты, земляные углубления на естественном основании с системой водосливов и дренажами из труб

Искусственное обезвоживание(механическое обезвоживание)

- фильтр- прессы

- вакуум-фильтры

Для такого обезвоживания осадок предварительно обрабатывают известью или кислотами.

12.2 Обеззараживание воды.

Во время основных ступеней очистки природных вод (отстаивание-фильтрация) из воды удаляется до 95% бактерий. Однако оставшаяся часть может быть опасна для человека., поэтому воды для хозяйственно-питьевых целей обязательно обеззараживают. Методы обеззараживания делятся на основные группы:

- термический

- при помощи сильных окислителей

-физический

-олигодинания

Наиболее часто используемый- второй

Как окислителя используются:

-хлор

- озон

- йод

- перекись водорода

На практике (с экономической точки зрения) наиболее часто используют хлор, гипохлорид натрия и озон.

Хлорирование: под действием хлора бактерии находящиеся в воде погибают, а также хлор окисляет органические вещества, что предотвращает размножение микроорганизмов. Но спорообразующих бактерий хлор не уничтожает(это один из недостатков хлора).

Эффект хлорирования зависит от дозы хлора и продолжительности контакта с водой 30-60 минут, а также РН и температуры воды.

Дозу хлора выбирают таким образом чтобы в 1 литр поступающим к потребителю воды оставалось 0,3-0,5 мг хлора не вступившего в реакцию. Так фильтр. Воды хлорируют дозой 0,5-2 мг/л, а не фильтрованную 5-8 мг/л и более.

Хлорирование осуществляют чаще всего жидким хлором (газообразным) хранят в баллонах при давлении 0,6-1МПа, ёмкость 30 кг до 100 кг. А на больших станциях (более 100 тыс. ) в железно дорожных цистернах ёмкость 48 т.перевозят, а хранят в ёмкостях 700-3000 кг.

Получены специальные зависимости хлоропоглощения от времени контакта и величины остаточного хлора от взвешенного хлора. (Николадзе, рис. 15.2,15.3).

При осветлении сильно цветных вод, а также богатых органикой часто применяют двукратное хлорирование (хлор добавляют перед КХО, а затем пред РЧВ).

Прехлорирование (до 10 мг/л). Также применяют прехлорирование для удаления запахов и гарантии высокого эффекта обеззараживания. Но тогда перед употреблением воду надо дехлорировать (фильтрование через активированный уголь).

Вода пред поступлением к потребителю может сравнительно долго пребывать в различных резервуарах и трубах(более 1,5 часов),тогда для обеспечения более длительного действия хлора в воду добавляют аммиак. Это позволяет сократить дозы хлора и в некоторых случаях улучшить вкус воды.(доза аммиака в 5-6 раз меньше дозы хлора). Для дозирования хлора применяют - газодозаторы.

Хлор является отравляющим газом при проектировании это учитывается (СНиП п.14.3) приточно-вытяжная вентиляция с устройством вытяжки в наиболее низкой части хлораторной, наличие тамбура для специальной одежды и противогазов и т.д. Основной недостаток-токсичность хлора.

Гипохлорирование: получают путём электролиза растворов поваренной соли со щёлочью в электролизёре.

Озонирование: Озон -один из наиболее сильных окислителей. Уничтожает бактерии, споры и вирусы, а также обесцвечивает воду, устраняет запахи и привкусы. Озон не ухудшает качеств воды, так как через несколько минут превращается в кислород. Озон получают из обычного очищенного и осушенного воздуха в озонаторах, путём воздействия на него рассеянного электрического заряда. Дозы озона в фильтровальной воды-1 мг/л, в неочищенную воду до 4 мг/л. Продолжительность контакта 5-10 минут. Недостаток -дорогостоящее оборудование.

Бактерицидные лучи: природно-вкусовые качества воды не изменяются, воду можно сразу подавать потребителям. Действия лучей во много раз быстрее, чем хлор. Лучи уничтожают не только бактерии, но и спорообразующие, эксплуатация проще, чем хлорное хозяйство.

Длина волны лучей 295-200 мкм. Наиболее распространённый источник ьактерицидного излучения ртутно-кварцевые лампы высокого давления РКС-2,5. Опыт показывает, что этот метод порой оказывается дешевле хлорирования, расход электроэнергии 10-15 ВТ в час. На 1 воды (для подземной воды), для речной очищенной 30 Вт в час. на 1 .

Недостаток-отсутствие оперативного контроля обеззараживания (при хлорировании по остаточному хлору) только лабораторным способом. Не возможность применить этот метод для предварительной обработки высокомутных вод.

Библиографический список рекомендуемой литературы.

1. Абрамов Н.Н. Водоснабжение. Стройиздат, 1974.

2. Горбачев Е.А. Проектирование очистных сооружений водопровода из поверхностных источников: Уч.пос.-М: Издательстов ассоциации строительный вузов,2004.

3. Клечко В.А., Апельцин И.Э. Очистка природных вод. Стройиздат, 1971.

4. Копелонов В.Ф. Очистка питьевой и технической воды. Стройиздат, 1971.

5. Шевелев Ф.А. Таблицы для гидравлического расчета стальных, чугунных и асбестоцементных труб. Госстройиздат, 1970.

6. СНиП 2.04.01.-85* Внутренний водопровод и канализация зданий. Москва. 1989.

7. СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Москва, 1985.

8. Кульский «Проектирование и расчет очистных сооружений водопроводов»

9. Пособие к СНиП 2.04.02-84 По проектированию сооружений для очистки и подготовки воды.

10. Николадзе «Технология очистки природных вод»

11. Журба М.Г. «Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: Изд. 2-ое М: АСВ, 2004

Примечание: все перечисленные материалы имеются в электронном виде на кафедре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: