double arrow

Полное товарищество. Признаки юридического лица (ст


Юридические лица

Признаки юридического лица (ст. 48 ГК РФ):

» организационное единство — наличие структуры;

* обособленное имущество, закрепленное за ним либо на праве соб­-
ственности, либо на ином вещном праве (хозяйственного ведения
или оперативного управления);

* способность самостоятельно выступать в гражданском обороте
от своего имени, т. е. совершать сделки, отвечать своим имущест-­
вом по обязательствам;

* способность выступать в качестве истца или ответчика в судеб-­
ных органах.

Для определения правосубъектностиюридического лица необхо­дима совокупность всех четырех признаков. Филиалы и представи­тельства юридическими лицами не являются.

Правоспособностьвозникает в момент государственной регистра­ции одновременно с дееспособностью. Однако в отличие от физиче­ских лиц она бывает разная:

общая — юридические лица могут совершать все сделки, которые не противоречат закону. Ею наделяются хозяйственные товари­щества и общества, производственные кооперативы;

специальная — дает право совершать только те действия, которые отражены в учредительных документах юридического лица. Ею наделяются унитарные предприятия и некоммерческие организа­ции.




ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
коммерческие некоммерческие
1.Хозяйственные товарищества: а) полное; б) на вере (коммандитное). 2. Хозяйственные общества: а) с ограниченной ответственностью (ООО); б) с дополнительной ответственностью; в) акционерные (АО): • открытые; • закрытые.   3. Производственные кооперативы (артели). 4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия: а) на праве хозяйственного ведения; б) на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия) 1.Потребительские кооперативы. 2. Общественные и религиозные объединения и организации. 3. Общественные и благотворительные фонды. 4. Учреждения. 5. Ассоциации и союзы юридических лиц. Перечень не является исчерпывающим




Это юридическое лицо объединяет только полных товарищейв со­ответствии с заключенным ими учредительным договором. Товарищи являются предпринимателями без образования юридического лица и занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарище­ства. При этом они несут дополнительную (т. е. субсидиарную) ответ­ственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

- Товарищи вносят свой вклад (деньги, имущество) в складочный ка­питал,размер которого законом не ограничивается.

Существуют две формы управления делами товарищества:

1) по принципу единогласия;

2) возложение управления на одного или нескольких товарищей. При
этом другие товарищи могут в судебном порядке оспорить любую
сделку, совершенную этими руководителями, поскольку те действо­
вали по их доверенности.



В случае если кредиторы предъявляют требования к товариществу как должнику, но его имущества оказывается недостаточно, чтобы удов­летворить эти требования, то субсидиарную ответственность будут не­сти сами товарищи, причем солидарновсем своим имуществом. Если товарищ выбыл из товарищества, то он тоже может быть привлечен к субсидиарной ответственности, но только в течение двух лет после ухо­да и при условии, что данное обязательство возникло в период пребыва­ния его в товариществе.

Субсидиарная ответственность распространяется и на лиц-право­преемников, т. е. тех, к кому перешла доля.

Полный товарищ может продать свою долю другому товарищу либо третьему лицу только с согласия всех участников. При этом должно быть соблюдено преимущественное право покупки(ст. 250 ГК).

Полное товарищество может быть ликвидировано по тем же причи­нам и в том же порядке, что и другие юридические лица.

В случае если все товарищи вышли и остался один полный товарищ, то он может либо ликвидировать товарищество, либо в течение шести месяцев преобразовать его, но только в ООО, так как учредителем этого общества может быть только одно лицо.







Сейчас читают про: