По стадии определения
По методу определения
По способу выражения
По количеству характеризуемых свойств
Стадии прорастания споры
Стадии спорогенеза
Структура споры
Химический состав споры
- Низкое содержание H2O, K,P
- высокое содержание Ca, Mg
- Спороплазма
- Стенка споры(обычный пептидогликан)
- Кора – необычный пептидогликан(наличие варианта диаминопимиелиновой кислоты – дипихолината Ca)
- Оболочка – из кератиноподобного белка
- Экзоспории – 3х слойная липопротеиновая оболочка
- Подготовительная(прекращение синтеза белка, появление липопротеидов, конденсация цитоплазмы)
- Стадия предспоры(образование 2хслойной цитоплазматической мембраны)
- Стадия образования оболочек(изнутри)
- Стадия созревания споры
-Активация споры(повреждение оболочек)
-Начальная стадия(начало формирования вегетативной клетки)
-Стадия роста
Показатели качества подразделяются на:
- единичные
- комплексные
Единичный показатель характеризует одно простое свойство
|
|
(- впитываемость кремя – скорость и количесвто без остатка
- устойчивость красителя – коэф уст. – кол-ыо красителя, остающееся
при влажно-тепловой обработке)
Комплексный – характеризует сложное свойство, т.е. комплекс свойств, определяющих качество (гигиеничность включает воздухопроницаемость, гигроскопичность., пиллингуемость, электростатичность, выделение вредных веществ, устойчивость красителя и т.д.)
Показатели могут выражаться
- в натуральных единицах (кг, минуты, Нютоны, Амперы и т.д.)
- баллах
- определенные инструментальным (лабораторным)
- органолептическим методом
- экспертным
- социологическим и т.д.
- на стадии проектных работ
- производства
- эксплуатации или потребления и т.д.
1.Дифференциальный показатель
Уровень качества определяется по отношению единичных дифференциальных показателей.
Q = P факт /Pбаз
Где Q – относительный показатель качества
Pфакт - значение фактического показателя качества
Pбаз – значение базового показателя качества
Этим показателем оцениваются наиболее важные свойства
2. Комплексный показатель позволяет определить соотношение сложных показателей фактических и базовых.
Оцениваются менее значимые свойства.
3. Смешанный – диф + компл. Применяется, как правило, при аттестации продукции.
4. Интегральный - характеризует продукцию через отношение показателей свойств, определяющих потребительную стоимость и стоимость., где под стоимостью понимаются затраты на производство и эксплуатацию изделия.
И = К / З
К - суммарный полезный эффект от эксплуатации
|
|
Для оценки уровня качества используется понятие базовых показателей
- это показатели, характеризующие качество продукции, принятой за эталон, (лучший образец).
Они регламентируются в нормативных документах.
Эталонные показатели с течением времени могут изменяться.
Кроме эталонов физических величин – это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерения.
Эталоны бывают первичные, вторичные, рабочие, международные, национальные.
Например: эталон длины - метр. Первый эталон был изготовлен во Франции в 1799 году и хранился в национальном архиве Франции. Сейчас международный эталон хранится в г. Севре (Фр.) представляет собой платино- иридиевый сплав.
Эталон массы – килограмм. – платино-иридиевая гиря.
Национальный эталон хранится в НПО «ВНИИМ им. Менделеева (СПб) на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном сейфе, Т= 20 +- 3 град, влажность – 65%, Погрешность воспроизведения 2 х 10 -9 степени.