По применению для оценки уровня качества

По стадии определения

По методу определения

По способу выражения

По количеству характеризуемых свойств

Стадии прорастания споры

Стадии спорогенеза

Структура споры

Химический состав споры

- Низкое содержание H2O, K,P

- высокое содержание Ca, Mg

  1. Спороплазма
  2. Стенка споры(обычный пептидогликан)
  3. Кора – необычный пептидогликан(наличие варианта диаминопимиелиновой кислоты – дипихолината Ca)
  4. Оболочка – из кератиноподобного белка
  5. Экзоспории – 3х слойная липопротеиновая оболочка
  1. Подготовительная(прекращение синтеза белка, появление липопротеидов, конденсация цитоплазмы)
  2. Стадия предспоры(образование 2хслойной цитоплазматической мембраны)
  3. Стадия образования оболочек(изнутри)
  4. Стадия созревания споры

-Активация споры(повреждение оболочек)

-Начальная стадия(начало формирования вегетативной клетки)

-Стадия роста

Показатели качества подразделяются на:

- единичные

- комплексные

Единичный показатель характеризует одно простое свойство

(- впитываемость кремя – скорость и количесвто без остатка

- устойчивость красителя – коэф уст. – кол-ыо красителя, остающееся

при влажно-тепловой обработке)

Комплексный – характеризует сложное свойство, т.е. комплекс свойств, определяющих качество (гигиеничность включает воздухопроницаемость, гигроскопичность., пиллингуемость, электростатичность, выделение вредных веществ, устойчивость красителя и т.д.)

Показатели могут выражаться

- в натуральных единицах (кг, минуты, Нютоны, Амперы и т.д.)

- баллах

- определенные инструментальным (лабораторным)

- органолептическим методом

- экспертным

- социологическим и т.д.

- на стадии проектных работ

- производства

- эксплуатации или потребления и т.д.

1.Дифференциальный показатель

Уровень качества определяется по отношению единичных дифференциальных показателей.

Q = P факт /Pбаз

Где Q – относительный показатель качества

Pфакт - значение фактического показателя качества

Pбаз – значение базового показателя качества

Этим показателем оцениваются наиболее важные свойства

2. Комплексный показатель позволяет определить соотношение сложных показателей фактических и базовых.

Оцениваются менее значимые свойства.

3. Смешанный – диф + компл. Применяется, как правило, при аттестации продукции.

4. Интегральный - характеризует продукцию через отношение показателей свойств, определяющих потребительную стоимость и стоимость., где под стоимостью понимаются затраты на производство и эксплуатацию изделия.

И = К / З

К - суммарный полезный эффект от эксплуатации

Для оценки уровня качества используется понятие базовых показателей

- это показатели, характеризующие качество продукции, принятой за эталон, (лучший образец).

Они регламентируются в нормативных документах.

Эталонные показатели с течением времени могут изменяться.

Кроме эталонов физических величин – это высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерения.

Эталоны бывают первичные, вторичные, рабочие, международные, национальные.

Например: эталон длины - метр. Первый эталон был изготовлен во Франции в 1799 году и хранился в национальном архиве Франции. Сейчас международный эталон хранится в г. Севре (Фр.) представляет собой платино- иридиевый сплав.

Эталон массы – килограмм. – платино-иридиевая гиря.

Национальный эталон хранится в НПО «ВНИИМ им. Менделеева (СПб) на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном сейфе, Т= 20 +- 3 град, влажность – 65%, Погрешность воспроизведения 2 х 10 -9 степени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: