Рецензия по дисциплине «художественная критика» на книгу Василия Кандинского «точка и линия на плоскости»

Выполнила студентка группы ИИМ-118

2 курса института искусств

Андронова Вера Игоревна

Научный руководитель:

Калашников Виктор Евгеньевич

Москва

Это книга о форме и цвете без цветных иллюстраций. Это книга обо всех художественных произведениях и некоторых произведениях математического искусства. Это книга о простейших формах и их сложнейших комбинациях. Это книга, которая способна объяснить законы устройства нашего мира, законы гармонии. Я говорю о работе русского художника и теоретика изобразительного искусства, Василия Кандинского, - «Точка и линия на плоскости». А если быть точнее, о книге, выпущенной издательством «Азбука» в 2018 году, в переводе Елены Козиной, и включающей в себя автобиографическую повесть «Ступени» и, соответственно, исследовательскую работу «Точка и линия на плоскости».

Книга открывается лирическим вступлением – стихотворением Кандинского, представляющим собой прекрасное лаконичное, но в то же время интригующее, своего рода пояснение того, о чем пойдет речь в произведении. Я бы сравнила эти стихи с картинами самого художника. Только здесь он использует буквы и слова в качестве материала, с целью воздействия на читателя. И создает образ не на холсте, а в голове, заставляя цвета и формы возникать в воображении читателя.

«Первые цвета, печалившиеся во мне, были светло-сочно-зеленое, белое, красное кармина, черное и желтое охры. Впечатления эти начались с трех лет моей жизни», - этими словами начинается биографическая повесть Кандинского. Многие авторы выпускают целые книги, большие труды, для того чтобы развернуто поделиться с читателями историей своей жизни. Василию Кандинскому понадобилось для этого всего несколько страниц из сборника, в котором автобиография выступает даже в качестве дополнения основной темы. Начиная повесть «Ступени» с рассказа о цветах и детских впечатлениях, автор увлекает читателя, как бы намекая, на то, что еще с момента его рождения ему было предначертано стать деятелем искусства. Но как бы не так, по ходу чтения, читатель узнает о том, что Кандинский, каким мы его знаем сейчас, был сформирован под воздействием самых разных факторов. Например, что он вовсе не был выходцем из творческой семьи, и что первое высшее образование художника крайне далеко от сферы искусства, а также, что в молодости он интересовался наукой и политикой. Однако, биография повествует читателями не столько о жизни Кандинского, как личности, сколько о духовном пути развития художника. Многочисленные лирические отступления автора, где он говорит о своих мыслях, ощущениях и впечатлениях – откровения Кандинского, с помощью которых он открывает истинного себя, а также подводит читателя к тому, каким образом он сформировал идеи, которыми готов поделиться в «Точке и линии на плоскости».

При беглом прочтении текста исследования, может показаться, что оно представляет из себя некий справочник. От части, так и есть, но я бы скорее назвала его учебным пособием. Кандинский разделят свою работу на 3 основные части, не трудно догадаться, это главы: «Точка», «Линия» и «Основная плоскость». Как положено хорошему учебнику, сначала исследование знакомит читателя с простыми понятиями, первичными элементами, которые, в последствии, объединяются, изменяются, усложнится и в конце дают полную, широкую картину своего предмета. У Кандинского, простое понятие – это точка. Он берет ее за основу всего. И говоря всего, я подразумеваю не только предметы изобразительного искусства, но и танца, музыки, звука, а точнее его отсутствия; элементов математики; предметов материи, чувств и ощущений. Кажется, что неискушенного читателя такие параллели и сравнения могут ввести в состояние недоумения, но язык автора на столько прост и доступен, что ты начинаешь неуклонно верить и рационально воспринимать его идеи: «Геометрическая точка – это невидимый объект. И таким образом он должен быть определен в качестве объекта нематериального. В материальном отношении точка равна нулю».

Усложнение первичного элемента – линия. По определению Кандинского, точка – это начало, следовательно, все последующие фигуры и формы исходят из нее. Через понятие линии, автор приходит к определению цвета. Удивительно то, как он рассуждает о цвете при помощи абстрактных форм, слов и понятий, взятых скорее из научной сферы. Например, температура. Кандинский называет диагональ «кратчайшей формой неограниченной тепло-холодной возможности движения». Также, читатель может столкнуться с такими понятиями как «звучание цвета», «время в живописи» и др. Кандинский находит и объясняет связь между абстрактным и физически ощущаемым.

Третий раздел книги – «Основная плоскость». Автор ставит ее наравне с точкой и линией. Что естественно, ведь ни точка, ни все ее производные не могут существовать без определенного пространства. Многие исследователи, размышляя на всевозможные узконаправленные темы искусства, не редко забывают упомянуть о среде, в которой располагаются предметы их исследования. Кандинский же рассматривает так называемую среду не столько как самостоятельную часть, произведения, в которой происходит комбинация форм и цвета, сколько неотъемлемый и равноправный элемент произведения.

Еще несколько причин, почему для меня эта работа представляется учебным пособием. Тезисность. Каждая большая глава разделена на множество маленьких. Кратких на столько, что порой состоят из пары предложений. Не смотря на это, Кандинскому удается выразить в них основную мысль, которая в свою очередь возбуждает в читателе желание разобраться в данном небольшом аспекте подробнее. Данная форма изложения представляется мне крайне удачной в таком исследовании, и дает причину порекомендовать его тем, кто находится в процессе погружения в теорию искусства. Также в «Точке и линии на плоскости» присутствуют некие практические задания, оставленные автором, с целью побудить читателя испытать на собственном опыте и применить на деле его идеи. С этой же целью, книга сопровождается рядом черно-белых иллюстраций, расположенных в разделе «Таблицы».

«Точка и линия на плоскости» Василия Кандинского – книга не только об искусстве, но, как было упомянуто мною во вступлении, об устройстве всего мира. Она необычна по своей форме. В ней есть место биографии автора, его представлениям об окружающей его, и человека в целом, среде. Она самодостаточна, хотя и призывает читателя обращаться к иным источникам, и прежде всего к самому себе. Открывая эту книгу, читатель ожидает найти ответы по вопросам искусства и изображения. И он их находит. Но вместе с тем, он открывает для себя новое видение мира, а благодаря советам и комментариям автора, узнает, как использовать это видение в благотворных целях.