Общие правила заготовки лекарственных трав

Общие правила заготовки лекарственных трав.

Рекомендуется учитывать фазу Луны. На растущей Луне собирать наздемную часть, на убывающей – копать корни. НЕ рекомендуется заготавливать травы в 9, 15, 19 и 29-й день лунного цикла. Их лучше заготавливать во 2, 10, 14 или 28-й день.

 

Собирать лекарственные растения следует лишь там, где они встречаются в большом количестве.

Избегать запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог.

Заготовку сырья надо производить в яс­ную погоду.

Не складывать в од­ну тару разные виды растений.

Перед началом сбора:

а) сделать подарок духу места, и сказать, что вы пришли к нему в гости и просите его разрешения на сбор трав в его доме.

б) попросить прощения у тех трав, которые будете собирать, и сказать, что Вы делаете это не со зла и не из хулиганских побуждений, а для лечения, и что точно так же ваше тело однажды тоже станет кормом для растений.

 

Когда и что собирать, как очищать и сушить.

Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ран­ней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начина­ют раскрываться.

Листья собирают в период цветения, а у некото­рых растений (медуница, тысячелистник, подорож­ник) - в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые сред­ние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветривае­мом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраня­ют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную тра­ву сразу сушат в тени под навесами, на чердаках, в хо­рошо проветриваемом помещении. Для сушки сырье раскладывают на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги слоем в 1–5 см. В процессе сушки растения необходимо несколько раз осторожно переворачивать.

Цветки собирают в начале цветения вручную или сре­зают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедлен­но, раскладывая тонким слоем в 1—2 см по тем же правилам, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в су­хую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сушат в печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витамино­зных растений нельзя сушить на солнце. Испорчен­ные, потемневшие плоды отбрасывают.

Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовлен­ные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересы­пать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов. Важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как пра­вило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. У однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у мно­голетних — осенью второго года или весной третье­го года жизни. После выкапывания подземных час­тей лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очи­щенное сырье раскладывают на мешковине или тра­ве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

Кору (например, березовую, ольховую, ивовую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают коль­цевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от дру­гого, а затем снимают кору в виде желобков или тру­бочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: