Взаимосвязь пищевых продуктов и лекарственных средств

Врач лечебного профиля должен учитывать, что пищевые продукты и лекарственные средства взаимосвязаны между собой. Некоторые продукты питания обладают фармакологической активностью. Основные компоненты пищи могут оказывать влияние на биологическую активность принимаемых лекарств.

В частности, употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин (сыры, копчености) при лечении депрессивных состояний ингибиторами моноаминоксидазы приводит к развитию приступов гипертонической болезни, нарушениям сердечной деятельности и внутримозговым кровоизлияниям. Жир способствует более легкому и быстрому всасыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е и К и тем самым проявлению их эффектов.

Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, фенилсалицилата, сульфаниламидов, зидовудина. Углеводы замедляют опорожнение желудка, в результате чего может нарушаться всасывание сульфаниламидов, цефалоспоринов и макролидов.

Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарства, например, в случае приема сульфаниламидов, сердечных гликозидов или антикоагулянтов в связи с их химическим сродством к белку.

Щелочная пища усиливает выведение кислых лекарственных веществ (производных салициловой кислоты, барбитуратов) и усиливает эффект основных (щелочных) веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина), усилить фармакологический эффект салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов, замедлить всасывание ибупрофена, фуросемида.

Составные части пищи могут связывать или разрушать лекарства. Так, молоко и молочные продукты образуют нерастворимые и неусваиваемые комплексы с группой тетрациклина. На лекарства могут оказывать влияние пищеварительные ферменты, кислая среда желудка и щелочная среда кишечника. Высоко чувствительны к пищеварительным сокам препараты ландыша и строфанта.

В кислой среде желудка разрушаются эритромицин и пенициллин, а препараты кальция могут образовывать нерастворимые соли. Неомицина сульфат, нистатин и полимиксина сульфат образуют трудно усвояемые соединения с желчью.

В свою очередь лекарственные средства могут нарушать процессы переваривания и усвоения пищи, подавляя активность ферментов, стимулируя выделение соляной кислоты и слизи, препятствуя размножению участвующих в переваривании пищи микроорганизмов. К таким средствам относится ацетилсалициловая кислота, бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламиды, антибиотики, противосудорожные, сердечные гликозиды, мочегонные.

Учитывая особенности взаимодействия лекарств и пищи, влияние пищеварительных ферментов, рН среды лекарственные средства изготавливаются в специальных оболочках с защитными наполнителями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: