1. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
а) 15-20
б) 30-40
в) 50-70
г) 80-100
2. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:
а) 30-40
б) 50-70
в) 80-100
г) 100-120
3. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а) 50-80
б) 150-200
в) 350-400
г) 500-700
4. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
5. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей:
а) 1-0,8-3
б) 1-1,3-6
в) 1-1-4
г) 1-1-5
6. Редис, морковь, вишня, тыква являются источником:
а) крахмала
б) клетчатки
в) гликогена
г) пектиновых веществ
7. Вещества, не обладающие биологическим действием, обеспечивающие органолептические свойства продуктам питания:
а) питательные пищевые
б) питательные вкусовые
в) антипитательные
8. Продукты, в которых содержание фруктозы преобладает над содержанием глюкозы:
а) бананы, виноград
б) пчелиный мед, хурма
в) персики, бананы
г) арбузы, дыни, яблоки
9. К питательным пищевым веществам относятся:
а) жиры
б) белки
в) витамины
г) минеральные соли
д) вода
е) верны все варианты
10. Источником кальция в пище является:
а) молоко, зелень
б) печень говяжья
в) рыба
г) изюм
11. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:
а) курага, урюк
б) молоко, зелень
в) печень трески, икра, овсяные хлопья
г) печень говяжья, яйца
12. Биологическая роль жиров состоит в том, что они:
а) являются источником энергии
б) являются источником фосфатов и жирных кислот
в) являются источником витаминов жирорастворимой группы
г) являются источником витаминов группы В
13. Биологическая роль углеводов состоит в том, что они:
а) являются источником энергии
б) являются структурными элементами клеток и тканей
в) играют защитную роль
г) являются источником витаминов
14. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при трехразовом питании):
а) 30-45-25
б) 15-50-35
в) 20-60-20
г) 25-50-25
15. Белки животного происхождения должны составлять:
а) 30-40%
б) 50-60%
в) 70-80%
16. Основными источниками магния являются:
а) лук, петрушка, фасоль
б) мясо, рыба
в) крупы, бобовые, курага, чернослив
17. Основным источником легкоусвояемого железа являются:
а) лук, петрушка, фасоль
б) мясо, печень, яичный желток
в) крупы, бобовые, курага, чернослив
18. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:
а) тяжесть труда
б) идеальная масса тела
в) возраст, пол
г) вкусовые предпочтения
19. К естественным компонентам пищевого продукта относятся:
а) питательные вещества
б) чужеродные вещества
в) антипитательные вещества
20. В органах и тканях на постоянном уровне поддерживается количество:
а) структурного жира
б) резервного жира