ДОХОД, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Доход - важнейший экономический показатель работы предприятия, отражающий его финансовые поступления от всех видов деятельности. Результатом дохода на предприятии выступает произведенная и реализованная продукция. Различают валовой и предельный доходы.
Валовой доход (ДВ) - это денежная сумма, получаемая от продажи произведенной продукции. Он определяется как произведение количества проданных единиц (А) на цену (Ц):
ДВ=АЦ.
Предельный доход (Дпр) - это приращение общего дохода за счет увеличения количества произведенной и проданной одной дополнительной единицы продукции. Он определяется по формуле
где ΔДв - прирост валового дохода, тыс. руб.;
ΔА - прирост объема выпуска продукции, шт.;
- валовой доход, соответственно при производстве предыдущего и последующего объемов выпуска продукции, тыс. руб.;
Аi и Аi+1 - объем выпуска, соответственно предыдущий и последующий, шт.
Предельный доход позволяет оценить возможность окупаемости каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции, а в сочетании с показателем предельных издержек служит стоимостным ориентиром возможностей расширения производства. Приведем расчет валового и предельного дохода на основе данных табл. 12.1.
Каждая дополнительно проданная единица продукции добавляет к валовому доходу постоянную величину 100 тыс. руб., равную цене изделия. Такое положение характерно для тех условий, когда цена продукции не изменяется. Если же цена меняется, то и предельный доход не является постояннойвеличиной.
Когда предельные издержки приближаются к предельному доходу, объем производства является оптимальным.
Таким образом, валовой доход предприятия зависит от уровня цены и объема продаж. Увеличивается объем продаж и возрастает валовой доход.Изменение цены изделия приводит к изменению валового дохода. Его увеличение или снижение зависит от ценовой эластичности спроса. При эластичном спросе снижение цены приводит к росту валового дохода, при неэластичном - к его уменьшению.
Таблица 12.1 -Расчет валового и предельного дохода.
Объем выпуска продукции (А), шт. | Цена, тыс. руб. | Доход, тыс. руб. | Предельные издержки, тыс. руб. | ||
валовой | предельный | ||||
Производственная программа определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде. Она состоит из трех разделов:
1) план производства продукции в натуральном выражении;
2) план производства продукции в стоимостном выражении;
3) план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Разработка производственной программы начинается с определения номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием; а ассортимент - ее состав по видам, сортам в заданном количестве. По каждой номенклатурной и ассортиментной позиции указывается объем выпуска в натуральном выражении.
В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Перечень всех товаров сферы материального производства представлен в «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» с классификационным шифром. Например, шифр 8418 означает «холодильники бытовые». Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.
Номенклатурный или ассортиментный план составляется на основе Госзаказа и заключенных договоров (контрактов). Госзаказ выдается на поставку некоторых видов продукции, необходимых для решения общегосударственных и социальных задач и выполнение научно-технических программ Госзаказ размещается на конкурсной основе. Остальной объем продукции формируется на основе заключения договоров между предприятием-изготовителем и потребителем. В договоре указываются сроки поставки, объем и требования к качеству.
Плановый выпуск в натуральном выражении является основой для определения объемов по стоимости: валовая, товарная, реализуемая продукция.
Валовая продукция – характеризует общий объем произведенной продукции, независимо от степени ее готовности. В ее состав включаются: товарная продукция (Тп), изменение остатков незавершенного производства, инструмента, приспособлений собственного изготовления. Объем валовой продукции (Вп) определяется по формуле
Вп=Тп-(Нк-Нн)-(Ик-Ин),
где Нк, Нн – остатки незавершенного производства на конец и начало планового периода;
Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Товарная продукция - это продукция, изготовление которой полностью закончено на данном предприятии и она подготовлена для отправки потребителю. В ее состав входят готовые изделия, полуфабрикаты, предназначенные для поставки потребителю, производственные услуги вспомогательных цехов сторонним предприятиям и прочие работы. Объем товарной продукции (Тп) определяется по формуле
Тп=Σ(АiЦi)+У,
где Аi - объем выпуска i-ой продукции в натуральном выражении, т, шт.;
Цi - действующая отпускная цена i-го изделия, тыс. руб.;
У - объем работ и услуг производственного характера, тыс. руб.;
n - номенклатура выпускаемой продукции.
Реализуемая продукция - это продукция, которая поступила из стадии производства в стадию потребления. Объем реализуемой продукции (Рп) определяется как:
Рп=Тп-(Гк-Гн)-(Ок-Он),
где Гн, Гк - остатки готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода, тыс. руб.;
Он, Ок - остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем, на начало и конец планируемого периода, тыс. руб.
Показатели товарной и реализуемой продукции не в полной мере характеризуют конечный результат деятельности предприятия. Обусловлено это включением материальных затрат в объем производства. Вклад предприятия в производство продукции отражает показатель вновь созданной стоимости, в котором не учитывается стоимость овеществленного труда. Так как этот показатель используется для характеристики объемов производства, то целесообразно определять его на основе товарной продукции по формуле
ДС=Тп-Мз,
где Мз - материальные затраты, включенные в себестоимость товарной продукции.
Данный показатель отражает вновь созданную стоимость и рассчитывается на предприятиях для анализа эффективности производства.
В международной практике применяется понятие чистой продукции. Это вновь созданная стоимость на предприятии.