Брюшной тиф, Паратифы А и В

План лекции

ЛЕКЦИЯ № 4

Контрольные вопросы.

1. Дайте характеристику возбудителя бешенства.

2. Какие животные являются источником возбудителя бешенства?

3. Перечислите показания для проведения антирабических прививок.

4. Назовите сроки наблюдения за животным, укусившим человека.

5. Дайте характеристику возбудителей столбняка.

6. Охарактеризуйте источники возбудителя столбняка.

7. Тактика медработника при обращении больного с открытой раной.

8. Какова устойчивость возбудителя сибирской язвы?

9. Почему запрещается вскрывать трупы животных и снимать шкуры с павших животных?

10. Организация проведения активной иммунизации против сибирской язвы.

Тема: «БРЮШНОЙ ТИФ. ПАРАТИФЫ А и В. ШИГЕЛЛЕЗЫ»

Актуальность темы: Данные заболевания распространены повсеместно, для стран Азии, Африки и Латинской Америки являются эндемичной инфекцией. За последние годы эпидемии брюшного тифа и дизентерии наблюдались в ряде стран СНГ в Средней Азии, а также в Чечне. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от брюшного тифа умирают более 500 тыс. человек. Чаще всего болеют лица в возрасте 5-19 лет.

Литература: Д.И.Дранкин. Учебник «Эпидемиология»..

В.А.Кипайкин. Учебник «Эпидемиология».

А.К.Белоусова. Учебник «Инфекционные болезни».

1. Брюшной тиф.

2. Паратифы А и В.

3. Шигеллезы.

Брюшной тиф – острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим процессом с явлениями общей интоксикации и лихорадки, бактериемией, язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, увеличением печени и селезенки.

Эпидемиологическая характеристика в озбудителя. Возбудитель брюшного тифа Salmonella_typhi открыт Эбертом в 1880г., возбудителя паратифа А -Salmonella-paratyhi описал Гвин в 1898г., возбудителя паратифа В Ашар и Бедсод в 1896г.

Данные возбудители относятся к роду сальмонелл. Морфологически они представляют собой короткие с закругленными концами палочки с многими жгутиками, спор не образуют. Устойчивы во внешней среде: в почве и воде могут сохраняться до 5 месяцев, в испражнениях до 25 дней, на белье до 14 дней, на пищевых продуктах до нескольких недель, особенно хорошо сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где способны размножаться при температуре выше 18 град. При нагревании и применении дезсредств быстро погибают.

Патогенез и клиника. Возбудители тифо-паратифозных заболеваний попадают в организм с водой или пищевыми продуктами. В тонком кишечнике они проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а в дальнейшем в мезентериальные лимфатические узлы. В инкубационном периоде, который продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 12-14) происходит накопление возбудителя в этих образованиях. В дальнейшем наступает бактериемия, что совпадает с началом заболевания. Слабость, высокая температура, глухость сердечных тонов, язык обложен серовато-бурым налетом, на боковых поверхностях языка отпечатки зубов, живот вздут (воздушная подушка), укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). При пальпации живота - грубое урчание в области слепой кишки. На 7-9 сутки появляется розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища. Характерно подсыпание новых элементов в течение недели. С током крови возбудитель заносится в различные органы и ткани, где могут возникнуть вторичные очаги, в том числе в желчи и мочевыводящие системы, откуда бактерии попадают в кал и мочу и вместе с ними выделяются из организма. В кал возбудитель попадает также из язв.

Источник инфекции и его резервуар – больной человек или носитель. При паратифе В источником могут быть животные и люди.

Наибольшее выделение возбудителей с фекалиями наблюдается на 3-4 неделе болезни. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют хронические бактерионосители, а также лица с легкими и стертыми формами заболевания. Лица, выделяющие возбудителей свыше 3 месяцев, считаются хроническими носителями.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный, пути передачи – преимущественно водный, пищевой и бытовой.

Водный тип в зависимости от характера сооружений централизованной и нецентрализованной систем водоснабжения. По связи с водоисточником и сооружением, используемым для обеспечения населения водой, можно выделить водопроводные, ключевые (родниковые), речные, арычные, прудовые и бачковые вспышки.

Пищевой тип по механизму развития имеет некоторое сходство с водным. Опасным фактором передачи следует считать молоко, загрязненное при дойке, переработке, реализации, а также молочные продукты, кроме того и холодные закуски и овощи

Особенности эпидемиологии. Тифо-паратифозные заболевания возникают у людей любого возраста, но чаще – среди детей и подростков, установлено большое влияние социальных факторов, способствующих возникновению и распространению инфекции..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: