Лоси и зубры растительноядные животные. Они питаются одинаковой растительной пищей.
138. Чем характеризуется явление полиплоидии?
Полиплоидия - наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Возникает при нарушении веретена деления во время митоза или мейоза, что приводит к образованию гамет с набором 2n хромосом и особей с 4n, 6n и более хромосом.
139. Какие органические вещества обеспечили воспроизводство организмов в период возникновения жизни?
Ответ: Нуклеиновые кислоты.
140. Почему жиры наиболее энергетически ценные вещества?
В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается (большое количество энергии - 38,9 кДж (для сравнения: при расщеплении до СО2 и Н2О 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Накапливаясь в клетках жировой ткани животных, в семенах плодах растений, жиры служат запасным источником энергии.
Ответ: При окислении жиров освобождается в 2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.
|
|
141. Чем фенотип гетерозиготной особи отличается с фенотипа рецессивной особи?
Гетерозиготность - содержание в клетках тела разных геш (доминантного и рецессивного) данной аллельной пары (Аа). В фенотипе гетерозиготы себя проявляет доминантный ген.
Гомозиготность - содержание клеткой одинаковых генов данной аллельной пары (АА - гомозигота по доминантному гену, аа - гомозигота по рецессивному гену). У рецессивной гомозиготы в отсутствие доминантного гена фенотипически проявляется рецессивный ген.
Ответ: У гетерозиготной особи в фенотипе проявляется доминантный ген.
142. Почему при определении принадлежности особи к тому или иному виду учитывают комплекс критериев?
Критерии, характеризующие вид: морфологический, генетический, физиологический, биохимический, физиологический, экологический, географический. Существуют виды, сходные по одному или более критериям, поэтому, для того чтобы определить вид, необходимо учитывать совокупность всех его критериев.
Ответ: Ни один из критериев в отдельности не дает полной характеристики вида.
143. Почему пищу надо тщательно пережевывать?
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет углеводы до глюкозы. Далее пищеварение продолжается в желудке и кишечнике. Чем больше площадь соприкосновения пищеварительных соков с веществами пищи, тем легче пища переваривается.
Ответ: Хорошо пережеванная пища быстрее пропитывается слюной в ротовой полости, пищеварительными соками в желудке и кишечнике и поэтому легче переваривается.
144. С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?
|
|
При удалении зоны деления и зоны роста главного корня, активизируется деление и рост клеток на кончиках боковых корней. За счет разрастания боковых корней увеличивается площадь поверхности всасывания питательных веществ.
Ответ: Для увеличения числа боковых корней, что приводит к увеличению площади питания растений.
145. В каких реакциях обмена у растений углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?
В темновой фазе фотосинтеза в ходе ряда последовательных ферментативных реакций из СО2 и
Н2О образуется глюкоза, служащая исходным материалом для биосинтеза других органических веществ растений.
Ответ: В реакциях фотосинтеза.
146. На каких стадиях развития колорадский жук приносит вред растениям?