К репликации, то есть созданию новых копий, неотличимых материнских молекул, способны нуклеиновые кислоты

Лоси и зубры растительноядные животные. Они питаются одинаковой растительной пищей.

138. Чем характеризуется явление полиплоидии?

Полиплоидия - наследственное изменение, связанное с крат­ным увеличением основного числа хромосом в клетках организма. Возникает при нарушении веретена деления во время митоза или мейоза, что приводит к образованию гамет с набором 2n хромосом и особей с 4n, 6n и более хромосом.

139. Какие органические вещества обеспечили воспроиз­водство организмов в период возникновения жизни?

Ответ: Нуклеиновые кислоты.

140. Почему жиры наиболее энергетически ценные вещества?

В ходе расщепления 1 г жиров до СО2 и Н2О освобождается (большое количество энергии - 38,9 кДж (для сравнения: при расщеплении до СО2 и Н2О 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Накапливаясь в клетках жировой ткани животных, в семенах плодах растений, жиры служат запасным источником энергии.

Ответ: При окислении жиров освобождается в 2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.

141. Чем фенотип гетерозиготной особи отличается с фенотипа рецессивной особи?

Гетерозиготность - содержание в клетках тела разных геш (доминантного и рецессивного) данной аллельной пары (Аа). В фенотипе гетерозиготы себя проявляет доминантный ген.

Гомозиготность - содержание клеткой одинаковых генов данной аллельной пары (АА - гомозигота по доминантному гену, аа - гомозигота по рецессивному гену). У рецессивной гомозиготы в отсутствие доминантного гена фенотипически проявляется рецессивный ген.

Ответ: У гетерозиготной особи в фенотипе проявляется доминантный ген.

142. Почему при определении принадлежности особи к тому или иному виду учитывают комплекс критериев?

Критерии, характеризующие вид: морфологический, генетический, физиологический, биохимический, физиологический, экологический, географический. Существуют виды, сходные по одному или более критериям, поэтому, для того чтобы определить вид, необходимо учитывать совокупность всех его критериев.

Ответ: Ни один из критериев в отдельности не дает полной характеристики вида.

143. Почему пищу надо тщательно пережевывать?

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Со­держащийся в слюне фермент амилаза расщепляет углеводы до глюкозы. Далее пищеварение продолжается в желудке и кишечни­ке. Чем больше площадь соприкосновения пищеварительных соков с веществами пищи, тем легче пища переваривается.

Ответ: Хорошо пережеванная пища быстрее пропитывается слюной в ротовой полости, пищеварительными соками в желудке и кишечнике и поэтому легче переваривается.

144. С какой целью при пересадке рассады капусты прищипывают кончик корня?

При удалении зоны деления и зоны роста главного корня, ак­тивизируется деление и рост клеток на кончиках боковых корней. За счет разрастания боковых корней увеличивается площадь по­верхности всасывания питательных веществ.

Ответ: Для увеличения числа боковых корней, что приводит к увеличению площади питания растений.

145. В каких реакциях обмена у растений углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?

В темновой фазе фотосинтеза в ходе ряда последовательных ферментативных реакций из СО2 и

Н2О образуется глюкоза, служащая исходным материалом для биосинтеза других органических веществ растений.

Ответ: В реакциях фотосинтеза.

146. На каких стадиях развития колорадский жук приносит вред растениям?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: