Радиационная защита населения

Защита населения при авариях на радиационно и химически опасных объектах

Защита населения от поражающих факторов радиационных и химических аварий (радиационная и химическая защита) заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных на предотвращение или максимальное снижение воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растений, продукты питания, воду, фураж радиоактивных и аварийно химически опасных веществ.

К числу таких мероприятий относятся:

1. Оповещение населения о радиационном и химическом заражении.

2. Выявление и оценка радиационной и химической обстановки.

3. Организация дозиметрического (радиационного) и химического контроля.

4. Определение режимов радиационной и химической защиты (радиационной безопасности) населения.

5. Проведение медицинских мероприятий.

6. Проведение специальной обработки.

7. Эвакуация населения из зон радиационного и химического заражения.

8. Укрытие населения в защитных сооружениях.

9. Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и их использование.

Большая часть этих мероприятий рассматривается в разделе «Защита населения и территорий от опасностей и чрезвычайных ситуаций» дисциплины «Безопаснсоть жизнедеятельности». В настоящей лекции представлены специфические мероприятия, выполняемые только при авариях на радиационно- и химически опасных объектах.

а) организация дозиметрического (радиационного) контроля.

Дозиметрический (радиационный) контрольорганизуются и проводятся в целях оценки влияния радиационной обстановки на действия рабочих и служащих, населения в зонах заражения, предотвращения или снижения до минимального уровня потерь и сохранения работоспособности персонала организаций.

Термины «дозиметрический» и «радиационный» имеют одинаковый смысл, но, в соответствии с действующими нормативными документами, первый термин применяется для условий военного времени (в системе гражданской обороны), второй – в мирное время (в системе РСЧС).

В мирное время, в условиях радиационной аварии на РОО, проводится радиационный контроль в целях соблюдения допустимого времени пребывания людей в зоне радиационной аварии, контроля доз облучения и уровней радиоактивного загрязнения.. Он включает получение информации об уровнях облучения людей и о радиационной обстановке (степени радиоактивного заражения) на объекте и в окружающей среде

Радиационный контроль организуется уполномоченными работниками по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) всех степеней и руководителями аварийно-спасательных формирований.

Непосредственное ведение радиационного контроля возлагается на ответственных должностных лиц, прошедших специальную подготовку и включенных в состав специалистов ГОЧС нормативным правовым (распорядительным) документом.

Для осуществления радиационного контроля имеются соответствующие технические средствадозиметрические приборы. По назначению все приборы делятся на следующие группы:

- индикаторы радиоактивности (только обнаруживают β- и γ-излучения, типа ДП-64Б);

рентгенметры (для измерения мощности дозы рентгеновского или γ-излучения типа «Кактус», ДП-ЗБ, ДП-5А (Б, В), ИМД-21Б и др.);

радиометры (для обнаружения и определения степени радиоактивного заражения поверхностей оборудования, оружия, обмундирования, объемов воздуха, главным образом α- и β-частицами. Радиометрами возможно измерение и небольших уровней γ-излучения. Такими приборами являются ДП-12, бета-гамма -радиометр «Луч- А», радио­метр «Тисс», радиометрические установки ДП-100М, ДП-100АДМ и др.;

дозиметры (для определения сум­марной дозы облучения, главным образом γ-излучения).

Назначение некоторых приборов и их общая характеристика приведены в таблице

Наименование Назначение Диапазон Основные данные по комплектности Масса (кг)
Комплект дозиметров ДП-22В, имеющий ДКП-50А Для измерения экспозиционных доз гамма-излучения 2 - 50 Р ДКП-50А - 50 шт. Зарядное устройство ЗД-5 - 1 шт. ДКП-50А - 32 г Комплект в укладочном ящике -5 кг; ЗД-5 - 1,4 кг
Измеритель мощ­ности дозы (рентгенметр) ДП-5Б (А) Для измерения мощности дозы гам­ма -излучений на местности и радиоактивного заражения (загрязнения) различных поверхностей по гамма-излучению 0,05 мР/ч - 200 Р/ч Прибор в фут­ляре с контроль­ным источником SR90-Y90 – 1 шт. Удлинительная штанга - 1 шт. 2, 8
Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В То же 0,05 мР/ч - 200 Р/ч То же 3,2
Измеритель мощности дозы ИМД-21Б Для измерения мощности дозы гамма-излучений на местности 1-10000 Р/ч Блок детекти-рования - 1 шт. Блок кодирования – 1 шт. 5,9

Контроль облучения людей проводится в целях своевременного получения данных о поглощенных дозах облучения и подразделяется на групповой и индивидуальный.

Групповой контроль облучения проводится в целях получения данных для оценки работоспособности аварийно-спасательных формирований (АСФ), рабочих и служащих организаций и осуществляется с помощью войсковых измерителей дозы типа ИД-1 или дозиметров типа ДКП-50А, выдаваемых руководителям АСФ, а неработающего населения - расчетным методом.

Контроль облучения расчетным методом заключается в определении дозы облучения населения по средним уровням радиации в населенных пунктах с учетом продолжительности облучения и защищенности людей по формуле:

, где

Рср. - средний уровень радиации на местности;

Косл -коэффициент ослабления ионизирующего излучения;

Т - продолжительность облучения, ч.

Индивидуальный контроль облучения проводится для получения данных о дозах облучения каждого человека в целях первичной диагностики степени тяжести острой лучевой болезни при сортировке пораженных (облученных). Этот контроль осуществляется с помощью индивидуальных измерителей дозы типа ИД-11 или дозиметров типа ДКП-50А, выдаваемых каждому спасателю (работнику).

Степень радиоактивного загрязнения различных объектов оценивается путем измерения мощности экспозиционной дозы излучения от них, измеряемой в миллирентгенах в час (мР/ч), или удельной (объемной, поверхностной) активности.

Мощность дозы излучения (уровень радиации) определяется с помощью измерителей мощности дозы типа ДП-5В, ИМД-5, ИМД-21Б, удельная (объемная, поверхностная) активность – с помощью декадно-счетных установок типа ДП-100 и спектрометрических приборов.

В большей степени отвечает современным требованиям измеритель мощности дозы ИМД-2Н. Диапазон измерения - от 10 мкрад/ч до 1000 рад/ч, прибор имеет большую логарифмическую шкалу.

б) Определение режимов радиационной защиты (радиационной безопасности) населения.

Для обеспечения радиационной безопасности населения вводятся режимы радиационной защиты (в военное время), или радиационной безопасности (в мирное время при аварии на радиационно-опасном объекте).

Режим радиационной безопасности (РРБ) – это обязательный порядок и организация деятельности подразделений ликвидации радиационной аварии, а также поведения населения в зоне аварии с целью максимального снижения радиационного воздействия. РРБ вводится в мирное время при авариях на РОО с выбросом РВ.

Этот режим обеспечивается:

установлением особого порядка доступа в зону аварии;

зонированием района аварии;

проведением АСДНР;

осуществлением радиационного контроля в зонах и на выходе в «чистую» зону;

обеспечением спецодеждой, средствами индивидуальной защиты;

организацией индивидуального дозиметрического контроля;

проведением специальной обработки;

организацией обращения с радиоактивными отходами.

Основой для определения соответствующего сложившейся радиационной обстановке РРБ являются «Критерии для принятия неотложных решений в начальный период аварийной ситуации», изложенные в НРБ-99.

Если уровень облучения не превосходит уровень А, нет необходимости в выполнении мер защиты, связанных с нарушением нормальной жизнедеятельности населения.

Если предотвращаемое защитным мероприятием облучение превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, решение о выполнении мер защиты принимается с учетом конкретной обстановки и местных условий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: