double arrow

ВВЕДЕНИЕ. Тема: «Радиационный контроль в Республике Беларусь

Лекция №2

Тема: «Радиационный контроль в Республике Беларусь. Радиационный контроль в Минсельхозпроде. Радиологическая экспертиза объектов ветеринарного надзора»

ПЛАН

Введение

1. Общая структура радиационного контроля.

2. Подразделения радиационного контроля.

3. Зоны радиационного контроля.

4. Радиационный контроль в Минсельхозпроде.

5. Схема радиационного контроля продуктов питания и сельскохозяйственной продукции государственной ветеринарной службы.

6. Задачи и этапы радиологической экспертизы.

7. Отбор проб (общие положения). Методы отбора проб.

8. Отбор проб продукции животноводства.

9. Отбор проб продукции растениеводства.

10. Подготовка проб к радиометрии. Радиометрия проб.

11. Подготовка проб к радиохимическому исследованию. Радиохимический анализ.

12. Допустимые уровни содержания радионуклидов.

Авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) является самой крупной и трагичной радиационной катастрофой в истории Земли. В общей сложности пострадали десятки государств, миллионы человек, вся планета как экосистема в целом. Наибольшие испытания выпали на долю белорусского народа. До 70% радиоактивных веществ (по оценкам специалистов) выпали на территорию Республики Беларусь. Радиоактивному загрязнению подверглось около 23% территории, где проживало 2,2 млн. человек.

По данным зонирования в 2002 году на загрязненных долгоживущими радионуклидами территориях проживает 1561944 человека в 2802 населенных пунктах. Из них в Брестской области – 158, в Витебской – 2, в Гомельской – 1501, в Гродненской – 137, в Минской – 164, в Могилевской – 840 «грязных» населенных пунктов. Зонирование территории проводится не реже чем один раз в 5 лет. По данным предыдущего зонирования на загрязненных территориях проживало более 1800 тысяч человек в 2948 населенных пунктах. Дозовые нагрузки на людей составляют 1-5 мЗв в год, а в ряде населенных пунктов превышают 5 мЗв в год. По данным Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ) дополнительное облучение населения (без учета естественного радиационного фона) дозой 1 мЗв в год опасно и недопустимо.

В Республике Беларусь осуществляется Государственная программа преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приняты законы: «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»; разработано «Руководство по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь», претворяется в жизнь «Положение о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь».

Проблемы, связанные с радиационной безопасностью населения постоянно находятся на контроле в правительстве нашей республики. Это подтверждают принятые законы и постановления по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Периодически, раз в 2-3 года, пересматриваются нормативные контрольные уровни загрязнения продукции радионуклидами в сторону их ужесточения. Так за период, прошедший с момента аварии на ЧАЭС (1986 г.) и по настоящее время их изменяли 8 раз.

Существенная роль в деле обеспечения радиационной безопасности населения отводится государственной ветеринарной радиологической службе, ведущей, в частности, контроль за содержанием радионуклидов не только в сельскохозяйственном сырье и кормах для животных, но и в продуктах питания.


Сейчас читают про: