П.4 Проведение измерения

П.3 Установка шкалы на нулевую отметку.

П.2 Подготовка рабочего места и прибора

Подготовка рабочего места состоит из наведения на нем необходимого порядка:

- прибор должен быть чистым, чашечки весов протерты спиртом;

- принадлежности к опыту должны располагаться рядом и не мешать проведению взвешивания;

- протирать чашечки весов следует аккуратно, сняв их с подвесов, или придерживая сверху, исключая поднятие и соскок подвесов с плечиков.

Установка шкалы на нулевую отметку производится с помощью левого барабана 15. Для этого включают весы вращением рычажков 3 и 4 на себя и до конца вверх. Под действием рычажков 3 и 4 поддонные пружины-фиксаторы 5 и 6 утапливаются в корпусе, освобождая качающиеся чашечки 1 и 2, трясущие шкалу. Колебания чашечек гасят обратным движением рычажков, добиваясь легких касательных движений фиксаторов по поддону чашечек. Затем поднимают рычажки до конца вверх (на данных весах сохранился только один рычажок 4, а барабаны выскакивают из своих гнезд. Кроме того, выключатель шкалы не работает, и при включении вилки в розетку шкала освещена постоянно и в выключенном и во включенном состоянии.). Добившись отсутствия колебаний шкалы, начинают собственно её установку на ноль. При этом левым барабаном 15 подводят горизонтальную черту подвижной шкалы с отметкой 00 между двумя неподвижными черными треугольниками, нарисованными справа. Если смещения шкалы от левого барабана недостаточно, и установка на ноль не удается, то за нулевую отметку принимается наименьшее из получаемых целых значений шкалы (при нулевых показаниях всех остальных окон табло). При проведении взвешивания данное значение следует вычитать из получаемой величины.

4.1.Исходное положение - весы выключены, чаши весов чистые и без грузов, во всех окнах табло нулевые значения, светящаяся шкала выключена.

4.2.Все изменения с грузами и разновесами производить при выключенных весах.

4.3.Положить взвешиваемый груз на левую чашу весов.

4.4.Положить на правую чашу весов одну из гирек разновесов.

4.5.Быстро поднять рычажки вверх и посмотреть, какая из чаш весов перевешивает. Если перевешивает груз, то увеличить массу разновесов, а если перевешивают разновесы, то уменьшить их массу. Данную операцию проводят до тех пор, пока не возникнет следующая ситуация: масса разновесов недостаточна, но при увеличении массы разновесов на один грамм, разновесы начинают перевешивать. Теперь здесь следует добавлять не целый грамм, а десятые грамма.

4.6.Десятые грамма добавляют с помощью верхнего правого барабана 9 (окошко 10 на табло 7). Изменяя их значение, добиваются появления в окошке 8 светящей шкалы.

4.7.Если шкала высветит значения от 90 и более, то к десятым граммов следует прибавить еще одну, с тем, чтобы проверить правильность измерения. Если после прибавки десятой грамма шкала высветится со значениями, близкими от нуля, то по ним и надо проводить измерения. Ибо, чем ближе к нулю, тем меньше погрешность светящейся шкалы. А если значения шкалы не высветятся, то следует вернуться в исходное положение.

4.8. С помощью нижнего правого барабана 12 подвести ближайшую нижнюю горизонтальную черту шкалы между двумя неподвижными треугольниками.

4.9.После этого груз считается взвешенным и следует приступить к считыванию показаний его величины. Полученная величина будет состоять по порядку из следующих значений: из граммов на правой чаше весов, десятых граммов со значением в окне 10 табло 7, десятков и единиц миллиграммов со значением в окошке 8 и из сотых миллиграммов со значением в последнем окне 11 табло 7. Например: при взвешивании груза на правой чаше оказалось 28 грамм, в первом окне табло - 8 десятых грамм, во втором окне – 12 миллиграмм, в последнем окне – 45 сотых миллиграмма. При установке весов на ноль за нулевую отметку приняли 02 миллиграмма. Значит, общий вес груза с учётом поправки составит: 28 843,45 миллиграмма.

4.10.Если взвешиваемый груз по массе меньше одной десятой грамма, то соответственно при определении его веса не пользуются гирьками разновесов и разновесами, помещенными внутри корпуса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: