Обработка результатов измерений. Последовательность выполнения работы

Последовательность выполнения работы

Подготовительные операции

1.1. Прибор. Проверить исправность прибора. Вкладыш должен быть сухим и очищенным от частиц грунта.

1.2. Проба. Материал пробы должен быть в воздушно-сухом состоянии без комочков из слипшихся частиц. Составляется макроскопическое описание грунта с определением названия породы.

4.1. Определение угла естественного откоса сухой породы

4.1.1. Вынуть вкладыш из банки, поставить на ровную поверхность и аккуратно насыпать в обе его секции испытуемую породу. Придать поверхности песка горизонтальное положение, удалив его избыток ребром линейки.

4.1.2. Осторожно поставить вкладыш в банку (ручка вкладыша опирается на край стенки банки).

4.1.3. Плавно, без толчков (в течение 5–6 секунд) повернуть вкладыш за ручку на 45o до упора. При этом часть песка высыпается в банку, а оставшаяся часть составит с нижней стенкой вкладыша угол естественного откоса.

4.1.4. После стабилизации откоса определить угол откоса в обеих секциях вкладыша по шкале на боковых и задней его стенках. Результат записать в таблицу 5 рабочего журнала.

4.1.5. Опыт повторяется три-четыре раза. Расхождение между повторными определениями не должно превышать 1o.

4.2. Определение угла естественного откоса грунта под водой

4.2.1. Повторяются операции, изложенные пп. 4.1.1 и 4.1.2 предыдущего раздела.

4.2.2. Осторожно, с применением шланга, заполнить банку водопроводной водой до верхней метки на боковой поверхности банки (струя воды не должна попадать во вкладыш с породой). Необходимо дождаться, когда порода полностью пропитается водой.

1.2.3. Последовательно повторить все операции, изложенные в пп. 4.1.3, 4.1.4 и 4.1.5 предыдущего раздела.

Вычисляются средние значения углов естественного откоса исследуемой породы воздушно-сухой и под водой. Определяется (в процентах) величина уменьшения угла естественного откоса породы под водой по отношению к воздушно-сухой породе по формуле (1). Результаты записываются в табл. 5.

. (1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: