double arrow

Этап 1940-2000 годов


На ЧЭАЗе было развернуто основное производство реле защит. В 1943 г. началось производство реле для электрохозяйства эвакуированных заводов и для освобождаемых районов. Полностью вся номенклатура ХЭМЗ была восстановлена к 1947 г. Завод наладил производство реле ДЗТ и РНТ. После запрета правительства США отгрузки панелей защит, закупленных у фирмы Весстингауз, было начато производство собственных панелей РЗА для направленных защит с высокочастотной блокировкой. С 1959 г. был налажен выпуск токовых реле РТ-80, РТ-90, промежуточных реле РП-23, РП-250 и реле
РП-210. С 60-х годов начались работы по созданию дифференциально-фазной высокочастотной защиты с полупроводниковыми приборами. В начале 80-х годов были разработаны новые конструктивы реле – "СУРА". Для атомных электростанций были созданы реле повышенной надежности: реле напряжения РСН-11 – РСН-18, реле тока РСТ-11 – РСТ-14. На заводе были разработаны шкафы с защитами ШДЭ-2801, 2802 взамен
ЭПЗ 1636 и ряд другой аппаратуры. В настоящее время, наряду с серией электротехнических реле РП 16, РП 17 и РП 18 сохранено и производство реле РП 23, РП 25 и РП 250. Освоив производство бесконтактных реле времени РВО и РВОЗ, в ОАО “ЧЭАЗ” изготавливается и реле времени с часовым механизмом 1 серии РВ100 и РВ200. Параллельно также находятся в производстве электротехнические реле тока и напряжения РТ-40 и
РН-50 и бесконтактные РСТ и РСН. С 1985 г. разработка новых устройств заводом была прекращена в связи с отсутствием финансирования.




К 2001 г. 90% аппаратуры РЗА, эксплуатирующейся в России, изготовлено на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭАЗ). Завод сосредоточил свои усилия на изготовлении электромеханической и микроэлектронной аппаратуры РЗА. Микропроцессорную аппаратуру завод не выпускает.

1961 г. на базе ЧЭАЗ создан Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения. В настоящее время ОАО "ВНИИР" осуществляет исследование, разработку, производство, поставку и сервисное обслуживание. Производит разнообразные реле времени, ряд реле защиты и промежуточных реле. С 2002 года поставляет микропроцессорный терминал управления и защиты присоединений 0,4-35 кВ – ТЭМП 2501.

В начале 1990-х годов на базе ВНИИР и специалистов ЧЭАЗ создан ряд новых организаций.

ООО "АББ Реле-Чебоксары" производит микропроцессорные средства и системы релейной защиты и автоматики SPAC-800 с 1994 года. Для изучения этих устройств выпускаются программы симуляторы, позволяющие отработать методы их эксплуатации на обычном персональном компьютере. В 2000 году начато производство терминалов
REL 511 по лицензии АББ, а также ряд других терминалов.

НПП "Динамика", Чебоксары, создано в 1990 году выпускает испытательную систему РЕЛЕ-ТОГРАФ-41М и портативный прибор РЕТОМ-11, предназначенные для наладки и испытания РЗ в диапазоне сетей от 0,4 до 1150 кВ.



НПП "Бреслер", Чебоксары. Выпускает микропроцессорные регистраторы аварийных сигналов, адаптивные защиты дальнего резервирования и дифференциально-фазные защиты "Бреслер", а также программные комплексы расчета уставок защит и АРМ-релейщика.

НПП "ЭКРА", Чебоксары. Предприятие выпускает комплектные устройства защиты и автоматики линий электропередачи и оборудования присоединений 110-220 кВ – микропоцессорные терминалы серии БЭ2704 и шкафы серии ШЭ2607.

ОРГРЭС (он же Союзтехэнерго, АО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС ") в этот период проводил пуск и наладку защит с высокочастотными каналами, разработал устройства определения места повреждения на линиях ВЛ 110 кВ, устройства для проверки и испытания РЗ, отечественные газовые и струйные реле, разрабатывал инструкции по проверке РЗА, правила технического обслуживания устройств РЗА электросетей 0,4-35 кВ, электрических станций и подстанций 110-750 кВ. (См. Сборник правил и инструкций, применяемых при эксплуатации электроустановок потребителей. В 2-х частях, 1995, М.: Госэнергонадзор, АО "Энергосервис"). Совместно с НПФ "Радиус" были созданы микропроцессорные устройства РЗА для электрических сетей. Общее руководство этими работами осуществлял Ю.Н. Давыденков. Совместно с ВНИИР вновь наладили выпуск газовых и струйных реле. В настоящее время ОРГРЭС аккредитован в качестве органа по сертификации отечественного, зарубежного оборудования и средств связи для использования в электроэнергетической отрасли РФ.



НТЦ Механотроника, Санкт-Петербург. Центр создан в 1990 году. В него вошли ведущие специалисты "Электронмаш". С 1992 года специализируется в разработке и производстве микропроцессорных устройств РЗА, АСУ. Выпускает блоки микропроцессорной релейной защиты (БМРЗ), для присоединений от 0,4 до 110 кВ. Совместно с НИИЭФА им. Ефремова выпускает ряд блоков для электрифицированных дорог переменного тока.

Парма, Санкт-Петербург, создана в 1989 году. Выпускает вольтамперфазометры ПАРМА ВАФ-А, цифровые регистраторы электрических процессов – ПАРМА РП, испытательный многоканальный комплекс для релейной защиты и автоматики – ПАРМА ГС.

ООО "Уралэнергосервис" основано в 1991 г. Разрабатывает и изготовляет современную ВЧ-аппаратуру, посты высокочастотных защит – ПВЗУ-Е и аппаратуру высокочастотных каналов для противоаварийной автоматики "Кедр" и "Защита-ВМ".

ЗАО "Радиус-Автоматика", Зеленоград, создано на базе оборонного предприятия "Зенит". В разработках участвуют специалисты ОРГРЭС, МЭИ. Выпускает микропроцессорные устройства РЗА для подстанций, напряжением 6-35 кВ – "Сириус", микропроцессорные устройства простой токовой защиты – "Орион", комплектные испытательные устройства для проверки простых защит – "Нептун", установки для проверки средств РЗА – "Уран", комплексные устройства для проверки автоматических выключателей и оценки тока КЗ петли фаза-нуль и фаза-фаза присоединений 380 В – "Сатурн-М".

АББ Швеция, Финляндия – SPACOM. Концерн создан в 1988 году путем объединения двух компаний ASEA, Швеция, и BBC, Швейцария. Свою первую микропроцессорную защиту линии они создали в 1981 году, двигателя – в 1985 г., трансформатора в 1990 г., генератора в 1992 г. Затем фирма стала выпускать терминалы для защиты и управления присоединений серии REL 500.

Новочеркасский политехнический институт (НПИ). В этом институте под руководством Дроздова А.Д. исследовали работу электромагнитных трансформаторов тока и напряжения в переходных режимах, поведение защит при бросках намагничивающего тока трансформаторов. В настоящее время институт ведет НИР по микропроцессорным устройствам релейной защиты: от дуговых замыканий – РДЗ, защиты дальнего резервирования – "Кедр", защиты от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью – РНМ и ряд других.

Ростовский политехнический институт (РПИ). В этом институте Фабрикант В.Л. создал законченную теорию построения измерительных органов релейной защиты применительно к электромеханической базе и частично к полупроводниковой.

Работы по совершенствованию РЗ велись в Ленинградском политехническом институте (Павлов Г.М.) , Московском энергетическом институте (Маранчак В.М. Казанский В.Е. и др.), Уральском политехническом институте (Поляков В.Е.).

В Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта проводятся работы по релейной защите тяговой сети (Фигурнов Е.П.).

В ЛИИЖТе Плешаков Ю.В., Селедцов Э.П. и др. создали защиту от малых токов замыкания в контактной сети постоянного тока. Защита основана на контроле гармоник 30, 760, 2500, которые проявляются при КЗ (рис 1.7).

НИИЭФА-ЭНЕРГО, Санкт-Петербург. Разработали устройство дуговой защиты ячеек КРУ-10 кВ – УДЗ. Совместно МГУПС (МИИТ) выпускают цифровую защиту и автоматику для фидеров контактной сети постоянного тока ЦЗАФ-3,3. Совместно с НТЦ "Механотроника" разработали ряд микропроцессорных защит для электрических железных дорог переменного тока – БМРЗ. В НИИЭФА-ЭНЕРГО разработана микропроцессорная защита тяговой сети переменного тока – ЦЗАФ-27,5кВ-ФКС и выполнена в том же конструктиве, что и ЦЗАФ-3,3.

Уральский государственный университет путей сообщений разработал аппаратуру тепловой защиты контактной сети постоянного тока 3,3 кВ – ТЗКС, которая широко внедряется на сети железных дорог.

В Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта под руководством профессора Дынькина ведутся активные работы по совершенстовованию защиты контактной сети переменного тока 27,5 кВ и методов расчета уставок защит. В частности много внимания уделяется защите контактной сети при разземленных опорах контактной сети.







Сейчас читают про: