Хозяйство славян

Путь “из варяг в греки”.

Top

Великий водный путь “из варяг в греки” был своеобразной “столбовой дорогой”, связывавшей Северную и Юж­ную Европу. Он возник в конце IX в. Из Балтийского (Варяжского) моря по р. Нева караваны купцов попадали в Ладожское озеро (Нево), оттуда по р. Волхов в озеро Ильмень и далее по р. Ловать до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в районе Смоленска и на днепровских по­рогах переходили “волоковыми путями”. Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя (Царырада). Наиболее развитые земли славянского мира – Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого торгового пути. Это обстоятельство дало ос­нование ряду историков вслед за В.О. Ключевским утверждать, что тор­говля мехом, воском и медом была главным занятием восточных славян, так как путь “из варяг в греки” был “главным стержнем экономической, политической, а потом и культурной жизни восточного славянства”.

Top

Top

Основным занятием восточных славян было зем­леделие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнару­жившими семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.). Человек в те времена отождествлял жизнь с папшей и хлебом, отсюда и название зерновых культур – “жито”, сохранившееся до наших дней. О земледель­ческих традициях этого региона говорит заимствование славянами рим­ской хлебной нормы – квадрантала (26,26 л), называвшегося на Руси четвериком и просуществовавшего в нашей системе мер и весов до 1924 г.

С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия восточных славян. На севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща), господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. В первый год деревья под­рубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, бороне-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву. Серпами соби­рали урожай. Молотили цепами. Размалывали зерно каменными зерно­терками и ручными жерновами.

В южных районах ведущей системой земледелия был перелог. Там плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением почвы переходили (переклады­вались) на новые участки. В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом, т.е. орудия, приспособленные для горизонтальной вспашки.

С земледельческим занятием было тесно связано скотоводство. Сла­вяне разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабоче­го скота использовали на юге волов, в лесной полосе – лошадей. Из других занятий славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничест­во (сбор меда диких пчел), имевшие большой удельный вес в северных регионах. Выращивались и технические культуры (лен, конопля).

Top


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: