double arrow
Абсолютная численность населения

ОБЩИЕ ИЗМЕРИТЕЛИ ЧИСЛЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ДИНАМИКИ

Специальные выборочные обследования населения

Еще одним дополнительным, но чрезвычайно важным ис­точником данных о населении и демографических процессах являются специальные выборочные обследования. Программы специальных выбороч­ных обследований обычно бывают гораздо более детальными и глубокими, чем программы переписей населения. Они позво­ляют глубоко и всесторонне исследовать многие вопросы де­мографических изменений и факторы, их вызывающие, полу­чать информацию, которую другими способами получить про­сто невозможно.

В зависимости от цели исследования различают статистические и социологические обследования.

Различия между статистическим обследованием и социологическим исследованием носят принципиальный характер, по­скольку в первом случае речь идет о сборе информации о фак­тах (событиях, характеристиках и т.п.) и лишь во вторую оче­редь о мнениях (т.н. «статистика мнений»). Во втором же случае имеется в виду глубокое всестороннее исследование, носящее комплексный характер и направленное на выявление не только внешней стороны изучаемого явления, но и его движущих сил, как внешних (факторы), так и внутрен­них (потребности, установки и мотивы соответствующего по­ведения).


Самым первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, является абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на данной территории в дан­ный момент времени. Абсолютная численность населения яв­ляется моментным, т.е. относящимся к точному моменту време­ни, показателем. Данные об абсолютной численности населе­ния получают или в результате проведения переписей населе­ния (исчисление населения), или расчетным путем исходя из ин­формации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миг­рации.




Разность между величинами абсолютной численно­сти населения в те или иные моменты времени, называется аб­солютным приростом населения.

Абсолютный прирост населения может быть и отрицатель­ной величиной (если численность населения уменьшается).

Общая убыль населения нашей страны за 1992—2000 гг. со­ставит более 3,5 миллиона человек.

Рост населения является дина­мическим итогом притока в него и убыли из него, результатом со­вместного действия сил, увеличивающих и уменьшающих его чис­ленность. Численность населения страны и территории увеличива­ется за счет рождений детей и прибытия иммигрантов, но одно­временно уменьшается за счет смертей и убытия эмигрантов. Сле­довательно, величина абсолютного прироста численности населе­ния зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также чисел иммигрантов и эмигрантов, которые наблюдались на протяжении рассматриваемого периода.






Сейчас читают про: