ПРОГРАММА
V. Заключение
Таблица 2.
Повторяемость блюд в течение недели
Таблица 1.
IV. Оценка рационов питания
- Кем и как проводится оценка рационов питания? Какими способами?
- Наличие нормативных и инструктивно-методических документов у медсестры объединения по организации питания (приказы, инструкции, примерные меню-раскладки, методические рекомендации, картотека блюд и др.)
- Привести недельное меню и оценить его разнообразие по блюдам и применяемым продуктам в течении одного дня и одной недели по форме таблицы 1. Оценить объем порций и жидкости в ежедневном рационе питания:
№ | Наименование блюд и продуктов | Дни недели | Всего за неделю | ||||
1. | Каша манная | + | + | ||||
2. | Сыр и | + | |||||
и т.д. |
- Привести двухнедельный (по двум смежным пятидневкам) рацион питания и дать его оценку по среднесуточному набору продуктов для детей ясельного и дошкольного возраста по форме таблицы 2.
№ | Наименование выданных продуктов | Норма (в г) | Фактич. Выдано по дням недели | Всего за неделю | в сред за 1 день | Отк. от нормы | |||||
+ | - | ||||||||||
1. | хлеб пшеничный | ||||||||||
2. | хлеб ржаной | - | |||||||||
и т.д. |
Примечание: В целом, без подразделения на виды, нормируются:
- крупы, бобовые, макаронные изделия;
- овощи разные;
- кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье, конфеты и т.п.), но выпечка идет в норму хлеба);
- мясо;
- рыба.
- Провести инструментально-лабораторный контроль организации питания в ДДУ:
а) взять смывы на бактериальную обсеменность по схеме;
б) взять пробы 3-х блюд на С-витаминизацию;
в) оценить качество тепловой обработки, методы ферментной реакции (фосфатаза);
г) оценить качество мытья посуды;
д) взять пробы дезрастворов на содержание активного хлора;
е) при возможности взять пробы на калорийность.
Отразить лишь выявленные в ходе проверки замечания, сгруппировав их по схеме обследования.
1. ПТШ № _______________ Адрес: ________________________________________
Ф.И.О. директора: _________________________________________________________
Ф.И.О. медработника ______________________________________________________
2. Характеристика столовой:
- площадь;
- количество посадочных мест;
- количество учащихся в ПТШ;
- укомплектованность мебелью (стульями);
- укомплектованность посудой (тарелки глубокие, мелкие, ложки, вилки, стаканы);
- санитарное состояние на момент проверки;
- режим и качество уборки помещений;
- наличие вывешенного меню и его соответствие фактическому ассортименту;
- наличие умывальников в столовой (1 умывальник на 60 посадочных мест);
- наличие системы приточно-вытяжной вентиляции в столовой, ее исправность, режим проветривания помещений столовой;
- режим питания учащихся.
3. Пищеблок:
- набор помещений пищеблока на сырье, горячий цех, моечные столовой и кухонной посуды, холодный цех, хлеборезка, мясной цех, овощной цех, охлаждаемые камеры мяса, молочно-жировых продуктов, пищевых отходов, кладовая техническая, кладовая для хранения сухих продуктов и овощей, тарная, моечная тары, загрузочная);
- набор помещений пищеблока на полуфабрикатах (горячий цех, моечные столовой и кухонной посуды, холодный цех, хлеборезка, цех доготовки мясо-рыбных и плодоовощных полуфабрикатов, охлаждаемые камеры мяса и молочно-жировых продуктов, кладовые для хранения сухих продуктов, овощей, инвентаря, тарная, загрузочная);
- наличие системы вытяжной вентиляции, ее исправность, режим работы;
- оборудование пищеблока (перечислить установленное технологическое оборудование, его исправность);
- количество разделочных досок и ножей, маркировка, их состояние, хранение;
- состояние тары для транспортировки продуктов;
- соблюдение поточности технологических процессов (отсутствие встречных потоков сырья, готовой продукции и отходов);
- условия хранения скоропортящихся продуктов (наличие термометров в холодильных камерах, температура в момент обследования);
- соблюдение сроков хранения скоропортящихся продуктов(сверить хранимые в камерах продукты с накладными);
условия и качество мытья кухонной посуды (наличие обезжиривающих средств);
- условия и качество мытья столовой посуды (наличие моющих ванн, применение моющих средств, условия хранения чистой посуды, наличие и использование дезинфицирующих средств);
- наличие горячего и холодного водоснабжения.
4. Общие вопросы:
- кем и как обслуживаются ПТШ;
- участие медработника в контроле за питанием;
- проверить наличие и сроки прохождения медосмотра персоналом пищеблока;
- проверить ведение журнала учета гнойничковых заболеваний, бракеражного журнала сырых продуктов и готовой пищи; санитарное состояние персонала;
- проверить наличие контрольной пробы готовых блюд и условия ее хранения;
- скопировать недельное перспективное и фактическое меню, их расхождение, причины;
- проверить по накладным ассортимент получаемых продуктов;
- скопировать на выбор суточную меню-раскладку;
- плановая и фактическая стоимость питания по выбранной меню-раскладке;
- количество поваров, их рабочие разряды, количество других кухонных работников (мойщики посуды, уборщики торговых, складских и служебных помещений);
- организация отпуска готовой продукции (пищи) учащимся (наличие раздаточной, работа мормитов и витрин-холодильников, температура отпускаемых блюд);
- наличие комплексных обедов;
- качество приготовления пищи.
Карагандинская государственная медицинская академия
Специальность: «051101 Лечебное дело»
Кафедра: Гигиена №1
Методические разработки (рекомендации) для преподавателей
Тема: Медицинский контроль за организацией и полноценностью индивидуального питания и питания организованных групп населения.
Курс: 3
Составитель: Мацук Е.В.
Караганда 2007
1. Тема: Гигиенические требования к питанию детей и подростков
2. Количество учебных часов: – 2 часа
3. Актуальность темы (мотивация изучения):
Питание - сложный процесс поступления в организм веществ, необходимых для покрытия энергетического расхода, построения и восстановления тканей тела и регуляции функций организма.
Питание является одним из основных факторов, в значительной степени определяющих состояние здоровья человека.
Питание ребенка является ведущим фактором, обеспечивающим его правильное развитие и функционирование всех органов и систем. И, в то же время, несмотря на огромное количество, инструктивно--методических материалов, различного рода приказов, постановлений л решений, фактическое состояние его организации в детских учреждениях (ДУ) еще очень далеко от идеала, причем, недостатки в его организации носят разнонаправленный характер и являются следствием не только временных трудностей (как это имеет место в отношении снабжения разнообразными продуктами питания), но, зачастую, и прочной практики, сложившейся годами в становящуюся тормозом систему (технологическое и кадровое обеспечение пищеблоков ДУ, существующая организация медицинского контроля за питанием и т.п.).
4. Дидактические (учебные) цели:
Приобретение и углубление знаний навыков по контролю за питанием в детских и подростковых учреждениях, освоение студентами методов изучения энергозатрат и фактического питания человека, подсчета индивидуальных физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах
5. Место проведения занятия: учебная комната
6. План и организационная структура занятия с распределением (примерно) часов практического занятия (хронометраж):
№ | Этап занятия | время |
1. | Организационная часть | 5 мин |
2. | Оценка исходного уровня знаний | 25 мин |
3. | Самостоятельная работа студентов | 20 мин |
4. | Совместная работа с преподавателем | 20 мин |
5. | Заключительный контроль знаний | 20 мин |
6. | Подведение итогов занятия с общей оценкой знаний студентов | 5 мин |
7. | Знакомство с методическими рекомендациями, с пособиями на следующее занятие | 5 мин |
Оценка исходного уровня знаний:
· По базисным знаниям
1. Понятие о рациональном питании и гигиенические требования к нему.
2. Количественная адекватность питания. От каких факторов зависит суточный расход энергии?
3. "Нерегулируемые" и "регулируемые" энерготраты, методы их оценки.
4. Физиологические нормы питания, их обоснование.
5. Белки, их биологическая ценность, значение в питании человека. Понятие о полноценных белках. Суточная потребность.
6. Жиры, их виды и биологическая ценность, значение в писании человека. Суточная потребность.
7. Углеводы, их виды и биологическая ценность, значение в питании человека. Суточная потребность.
8. Сбалансированность основных пищевых компонентов питания.
9. Минеральные вещества, их соотношение в суточном рационе в зависимости от возраста, профессии и климате.
10. Избыточное и недостаточное питание, его влияние на здоровье и работоспособность человека.
· По теме настоящего занятия
1. Основные аспекты работы врача-педиатра по медицинскому контролю за индивидуальным питанием и питанием организованных трупп детского населения.
2. Методы оценки адекватности индивидуального и коллективного питания.
3. Пищевой статус, как состояние здоровья, отражающее адекватность фактического питания.
4. Критерии адекватности питания.
5. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы пищеблока.
6. Врачебный контроль за состоянием здоровья персонала.
7. Особенности организации питания и осуществление медицинского контроля за ним в детских дошкольных учреждениях, школах и летних оздоровительных лагерях.
2. Решение ситуационных задач