Размножение. Отличия от схожих видов

Распространение

Отличия от схожих видов

Клён остролистный по своей морфологии схож с клёном сахарным (Acer saccharum). Отличить их можно по соку, выделяющемуся из черешков листьев. У клёна сахарного он прозрачный, тогда как у остролистного имеет молочный цвет. Осенние листья клёна остролистного чаще всего окрашены в простой жёлтый цвет, оранжевые и красные оттенки для него нехарактерны. В противоположность им, листья клёна сахарного гораздо ярче окрашены в оранжевый. Кора клёна сахарного более грубая и шероховатая, тогда как у клёна остролистного имеются лишь узкие трещины. Листья клёна сахарного имеют более треугольную форму, тогда как у остролистного они более разлаписты. Семена у клёна сахарного шаровидные, у остролистного — приплюснутые. Почки остролистного — красновато-зелёные, сахарного — чисто-зелёные.

Распространён в Европе и Азии от Франции на западе до европейской территории России на востоке. Северная граница распространения ограничена южными районами Скандинавии и Карелией, южная — северным Ираном.

На северном пределе своего естественного распространения растёт кустовидно[9].

Район распространения характеризуется минимумом и максимумом суммы активных температур (1150 и 2600 соответственно), которые в среднем составляют выше 5 °C [1].

В России растёт от Северного Кавказа на юге до южной границы таёжной зоны — на севере.

В природе растёт в лиственных или смешанных лесах одиночно либо небольшими группами, на опушках; чистые насаждения образует редко, в основном на склонах речных долин. Даёт много самосева[10].

Предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Чувствителен к низкому содержанию азота, засолённым почвам и застою влаги. Плохо растёт на песчаных, глинистых или богатых известью почвах.

Теневынослив, но с возрастом постепенно теряет это качество. Зимостоек — зона зимостойкости USDA 3, выносит достаточно низкие температуры.

Внесён в «Красную книгу Карелии»[9].

В природе размножается семенами.

В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, корневой порослью, «in vitro», садовые формы — прививкой.

Семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2—3 месяцев. При 5—7° длительность её возрастает. Стратификация при 0—3° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семена затем проращивать при 10°. Изолированные зародыши трогаются в рост медленно и не все. Обработка кинетином стимулирует рост зародыша (50 мг/л) и семян без околоплодника (500 мг/л). Ещё лучше на семена действует обработка кинетином, а затем тиомочевиной (1 %) — после этого за 2—3 недели в тепле прорастает 50—80 % семян. Семена очень чувствительны к условиям аэрации. При сухом хранении семена к весне теряют всхожесть[6].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: