Сем. мальвовые - Malvaceae

Алтей армянский - Althaea armeniaca Ten.

Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.

ТРАВА АЛТЕЯ - HERBA ALTHAEAE

КОРНИ АЛТЕЯ - RADICES ALTHAEAE

Укроп огородный – Anethum graveolens

Плоды укропа – Fructus Anethi

Сем. Сельдерейные (Зонтичные)Apiaceae (Umbelliferae)

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) - Anethum graveolens L., сем. сельдерейных - Apiaceae.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптический, слабовыпуклый на спинной стороне и плоский - на внутренней. Каждый мерикарпии с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми.

Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер - желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрешках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфиро- масличные канальцы: 4 на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Количественное определение. Около 10 г (точная навеска) неизмельченных плодов, отобранных из аналитической пробы, измельчают в ступке с прибавлением 3 г кварцевого песка или битого стекла, предварительно отсеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм. Время измельчения 2 мин. Измельченную массу количественно переносят в колбу и определяют содержание эфирного масла методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 2 ч 30 мин.

Упаковка. В мешки тканевые не более 15 кг нетто или в мешки бумажные многослойные не более 8 кг нетто. Плоды укропа фасуют по 50 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4.

Срок годности 3 года.

.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: