Фиалка трехцветная – Voila tricolor, Фиалка полевая – Viola arvensis

Сем.Фиалковые – Violaceae (herba)

отаническая характеристика. Одно-двухлетнее травянистое растение с тонким корнем, полым стеблем, достигающим в высоту 20-30 см. Стебли приподнимающиеся, оканчиваются одиночными цветками. У фиалки полевой все лепестки желтые, венчик меньше чашечки, у фиалки трехцветной лепестки разноцветные, на длинных цветоносах; обычно два верхних фиолетовые, три нижних окрашены в желтый или белый, а центральная часть - в оранжево-желтый цвет, венчик больше чашечки. Возможны и другие оттенки. Растение цветет с весны до поздней осени, плодоносит с июня. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся на 3 створки.

Распространение. Оба вида распространены в европейскойчасти страны и Западной Сибири, фиалка полевая встречается также в Восточной Сибири и на Кавказе. Основные заготовки проводятся в Беларуси, на Украине. В меньшем объеме (менее 1 т) сырье заготавливают во Владимирской, Нижегородской и Тверской областях.

Местообитание. На лугах, в рвах, канавах, на лесных опушках и полянах, в парках, садах, на черноземных почвах (фиалка трехцветная); среди посевов, на паровых полях как обычный полевой и огородный сорняк (фиалка полевая).

Охранные мероприятия. Периодичность заготовки сырья 2 года.

Сушка. Под навесом с хорошей вентиляцией или на чердаках под железной крышей. Сырье расстилают слоем 5-7 см и периодически перемешивают. Сырье считается высушенным, если стебли при сгибании легко ломаются. Выход сухого сырья 20-22%

Химический состав. Флавоноиды виолокверцитрин (рутин) витексин, ариентин. Содержание рутина: в листьях - до 0,15%, в стеблях - до 0,1%, в корнях - 0,05%, в семенах и цветках - следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виоланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит каротиноиды (виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), сапонины, аскорбиновую килоты, а также немного эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты. Также содержатся полисахариды (слизи) до 25%.

Фармакологические свойства. Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Под влиянием препаратов фиалки усиливается секреция бронхиальных желез и происходит разжижение мокроты, облегчается ее выделение.


Очисток большой–Sedum maximum,сем.Толсянковые–Crassulaceae (herba)

Ботаническая характеристика.Многолетнее суккулентное травянистое растение. Корни веретеновидные, собраны в расходящийся пучок. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, 40-80 см высотой. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1-2 зубцами у основания. Соцветие широкое (6-10 см ширины), густое, щитковидно-метельчатое. Цветки беловато-розовые. Плоды - сборные листовки, прямые, зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, длиной около 0,5 мм. Зацветает в июле, цветет до осени.

Распространение. Растет в центральных и западных районах Европейской части страны.

Местообитание. Широколиственные и смешанные леса.

Заготовка. Сырьем служит трава, то есть вся надземная часть очитка в свежем виде. Из травы получают препарат "Биосед". Заготавливают в период цветения растения, в августе, пре-имущественно в районах, расположенных недалеко от завода-изготовителя препарата.

Химический состав. Растение считается аккумулятором органических кислот. В неконсервированных тканях очитка большого обнаружены щавелевая, лимонная и уксусная кислоты, а после выдерживания растения в темноте появляются янтарная и фумаровая кислоты. Водные экстракты из травы очитка большого содержат лимонную, изолимонную, яблочную, янтарную и глицериновую кислоты. В соке листьев содержатся также следы алкалоидов, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Фармакологические свойства. Водный экстракт из травы очитка большого обладает биостимулирующими свойствами. Он усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. У повторно анемизированных кроликов биосед, вводимый многократно внутримышечно, повышает уровень общего белка в крови, восстанавливает нормальное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций, нормализует содержание остаточного азота и повышает уровень фибриногена в крови. Настой из очитка в дозе 1 мг/кг массы тела животного стимулирует регенерацию трубчатых костей. При экспериментальном изучении действия фенольных соединений, выделенных из очитка, обнаружено повышение содержания адреналина в крови, что объясняют задержкой окисления адреналина биофлавоноидами. Убедительных данных, доказывающих влияние суммы фенольных соединений очитка на надпочечники, не получено.


Овес посевной – Avena sativa, сем. Злаковые – Poaceae (herba)

Овес посевной - народное средство при гастритах, энтероколитах, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы, отеках почечного происхождения, нервном истощении и понижении аппетита, воспалении суставов и радикулитах (ванны), как желчегонное средство, после длительных инфекционных заболеваний.

Латинское название: Avena sativa.

Английское название: Oat.

Семейство: Злаки - Poaceae.

Аптечное наименование: плоды овса - Avenae fructus, трава овса - Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес - Avenae herba recens, овсяная солома - Avenae stramentum.

Используемые части овса посевного: очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Ботаническое описание: овес посевной - культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 - 4 цветков. Колоски овса расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён.

Действующие вещества: для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес посевной; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами,- индольный алкалоид авенин.


Лимон – Citrus limon, сем. Рутовые – Rutaceae (fructus, exocarpium, oleum)

Ботаническая характеристика. Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Распространение. Родина - тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Цветет 2 раза в год - в марте - апреле и в октябре. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь - май. Лимон - многолетнее растение. Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта (Дженоа, Лисбон, Грузинский, Майкопский, Китайский - лимон Мейера и др.).

Химический состав. После извлечения эфирного масла путем перегонки с водяным паром кожура лимона используется как сырье для получения препарата, содержащего комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В этот комплекс входят гликозиды диосмин, гесперидин и эриоцитрин; все три гликозида являются биозидами - 7-b-рутинозидами. Их агликоны - диосметин (флавон), гесперетин и эриодиктиол (флаваноны); эриодиктиол отличается от гесперетина лишь тем, что в положении 4 у него гидроксил не метилирован. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др..

Плоды содержат лимонную кислоту (7-8%), сахара (2-3,5%), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью.

Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.

Фармакологические свойства. Лечебное действие лимона объясняется наличием лимонного масла и лимонной кислоты. Лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами - яблочной и янтарной - играет важную роль в обмене веществ. Большое значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота. Несмотря на различные условия выращивания лимонов на Украине, в Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.


Софора японская–Sophora japonica,сем.Бобовы–Fabaceae (alabastra, fructus)

Ботаническая характеристика. Листопадное дерево семейства бобовых, достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарноперистые, длиной 11-25 см. Цветки длиной 1-1,5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. Венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Боб мясистый, голый, длиной до 10 см, с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающие на зиму. Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые - красноватые. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких.

От других деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек.

Цветет в конце лета, в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение. Родина софоры японской - Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке. Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Средней Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.

Местообитание. Софора японская засухоустойчивая и достаточно морозоустойчивая порода. Лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, переносит некоторое засоление, но страдает от холодных ветров и больших морозов.

Химический состав. Наиболее ценное биологически активное вещество софоры японской - рутин, представляющий собой глюкорамногликозид кверцетина. Его наличие установлено в бутонах, цветках, листьях, молодых ветках и молодых плодах. Особенно много рутина накапливается в молодых, быстро развивающихся органах растения. Максимальное количество его отмечено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится 8 флавоноидов, количество которых меняется в зависимости от места и времени сбора. Помимо рутина, обнаружены кемпферод-3-софорозид, кверцетин-3-рутинозид и генистеин-2-софорабиозид. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. В листьям найдены рутин (софорин) и до 47 мг% витамина С. Семена содержат до 10% жирного масла.

Фармакологические свойства. Рутин, получаемый из бутонов софоры японской, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, повышает способность организма усваивать аскорбиновую кислоту (витамин С).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: