Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и др
Все виды зерновых бобовых принадлежат к семейству бобовые Все зерновые бобовые имеют мощную, довольно разветвленную стержневую корневую систему, проникающую в почву до 1-2 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.
Листья зерновых бобовых по форме могут быть перистые (горох, чечевица, кормовые бобы, чина, нут), тройчатые (фасоль, соя) и пальчатые Большинство зерновых бобовых культур имеет соцветия, располагающиеся на главном стебле и боковых побегах. Окраска цветков от белой до красной и фиолетовой. Плод — боб, часто неправильно называемый стручком. Боб состоит из двух раскрываемых створок с несколькими семенами. У большинства видов при созревании бобы растрескиваются. Семена имеют различную (от круглой до плоской и угловатой) форму, величину и окраску и состоят из двух семядолей, корешка и почечки.
|
|
У растений выделяют следующие фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, спелость.
Наиболее холодостойки горох, чина, чечевица — их семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -8°С. Самые теплолюбивые — соя, фасоль — всходы их появляются при 10-13°С. К влаге наиболее требовательны соя, кормовые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.
Для всех бобовых требуются рыхлые, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция и обеспеченные влагой в пределах 100-60% НВ, что необходимо для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Наименее требовательны к плодородию почвы люпин, чина и горох полевой (пелюшка).
На корм сельскохозяйственных животных широко используют зеленую массу зерновых культур, таких как озимая рожь, овес, кукуруза и др. Однако эти культуры содержат мало белка, поэтому при кормлении животных одной зеленой массой зерновых культур на единицу животноводческой продукции расходуется значительно большее количество кормовых единиц этого не сбалансированного по белку корма.
При совместном выращивании злаковых и бобовых растений получается зеленая масса, более богатая белком, и значительно сокращаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращиванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Помимо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опорой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются.
|
|
В нашей стране широко применяют такие совместные посевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес, вика озимая + рожь, горох + кукуруза, кормовые бобы + кукуруза и др. Важное условие их совместного выращивания — правильный подбор компонентов смеси по срокам созревания или уборочной спелости. Имеет также значение соотношение злаковых и бобовых компонентов в смеси: оптимальным считается равное их соотношение. Смеси однолетних растений хорошо заглушают сорняки. Эти смеси не требуют дополнительного ухода, их убирают на зеленый корм в конце цветения, а на силос — после сформирования бобов.
Помимо вышеуказанных смесей, в производстве используют на легких песчаных и супесчаных почвах такие, как люпин + овес, люпин + ячмень. Применяют и более сложные, тройные смеси, например вика + овес + бобы или вика + овес + подсолнечник и др.