Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах

Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.

К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и др

Все виды зерновых бобовых принадлежат к семейству бобовые Все зерновые бобовые имеют мощную, довольно разветвленную стержневую корневую систему, проникающую в почву до 1-2 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.

Листья зерновых бобовых по форме могут быть перистые (горох, чечевица, кормовые бобы, чина, нут), тройчатые (фасоль, соя) и паль­чатые Большинство зерновых бобовых культур имеет соцветия, распо­лагающиеся на главном стебле и боковых побегах. Окраска цветков от белой до красной и фиолетовой. Плод — боб, часто неправильно на­зываемый стручком. Боб состоит из двух раскрываемых створок с не­сколькими семенами. У большинства видов при созревании бобы рас­трескиваются. Семена имеют различную (от круглой до плоской и угловатой) форму, величину и окраску и состоят из двух семядолей, корешка и почечки.

У растений выделяют следующие фазы роста: прорастание, всхо­ды, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, со­зревание, спелость.

Наиболее холодостойки горох, чина, чечевица — их семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -8°С. Самые теплолюбивые — соя, фасоль — всходы их появляются при 10-13°С. К влаге наиболее требовательны соя, кормо­вые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.

Для всех бобовых требуются рыхлые, слабокислые или ней­тральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие доста­точно фосфора, калия, кальция и обеспеченные влагой в преде­лах 100-60% НВ, что необходимо для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Наименее требовательны к плодородию поч­вы люпин, чина и горох полевой (пелюшка).

На корм сельскохозяйственных животных широко используют зеле­ную массу зерновых культур, таких как озимая рожь, овес, кукуруза и др. Однако эти культуры содержат мало белка, поэтому при кормле­нии животных одной зеленой массой зерновых культур на единицу животноводческой продукции расходуется значительно большее ко­личество кормовых единиц этого не сбалансированного по белку кор­ма.

При совместном выращивании злаковых и бобовых растений по­лучается зеленая масса, более богатая белком, и значительно сокра­щаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращи­ванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Поми­мо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опо­рой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются.

В нашей стране широко применяют такие совместные посевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес, вика ози­мая + рожь, горох + кукуруза, кормовые бобы + кукуруза и др. Важное условие их совместного выращивания — правильный подбор компо­нентов смеси по срокам созревания или уборочной спелости. Имеет также значение соотношение злаковых и бобовых компонентов в сме­си: оптимальным считается равное их соотношение. Смеси однолет­них растений хорошо заглушают сорняки. Эти смеси не требуют до­полнительного ухода, их убирают на зеленый корм в конце цветения, а на силос — после сформирования бобов.

Помимо вышеуказанных смесей, в производстве используют на легких песчаных и супесчаных почвах такие, как люпин + овес, лю­пин + ячмень. Применяют и более сложные, тройные смеси, например вика + овес + бобы или вика + овес + подсолнечник и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: