double arrow

Понятие зависимости, закона и закономерности


Зависимость— это наличие и содержание взаимосвязи между вход­ными и выходными параметрами какой-либо системы, т.е. причинно-следственных отношений одного явления к другому.

Например, сходные по количественным и качественным характе­ристикам ресурсы (кадровые, финансовые, материальные, информа­ционно-технологические) в результате производственного цикла мо­гут быть трансформированы в продукты или услуги, резко отличаю­щиеся друг от друга (рис. 1).

Рис. 1. Схема функционирования системы

Зависимости подразделяют на объективные и субъективные, об­щие и частные, формальные и неформальные, долговременные и крат­ковременные, детерминированные и вероятностные и др.

Объективные зависимости формируются независимо от воли и сознания людей, т.е. люди не могут ни уничтожить, ни изменить либо преобразовать их. При этом они могут и должны познавать их, чтобы сделать более гармоничными условия своего существования. Прини­мая во внимание эти зависимости (например, характера трудовой ак­тивности человека от его возраста, статуса, внутренней установки, се­мейного положения или продолжительности жизненного цикла това­ра, услуги и самой организации от состояния внешней и внутренней среды), руководители и персонал смогут повысить результаты совме­стной деятельности в стандартных условиях или заблаговременно под­готовиться к деятельности в неблагоприятной ситуации и принять в случае необходимости адекватное решение.




Субъективные зависимости вырабатываются законодателями, ру­ководителями отраслей и предприятий для достижения определенных целей. Они носят временный характер (например, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ) и разрабатываются для регули­рования каких-либо сфер деятельности, процессов или социальных явлений до принятия соответствующих законов. С течением времени такие зависимости (как и законы, принятые на их основе) могут всту­пать в противоречие с реальной ситуацией, игнорироваться граждана­ми и даже наносить вред отдельным предприятиям, организациям и обществу в целом ( Так, например, предоставление специальных налоговых льгот предприятиям малого бизнеса в Российской Федерации привело к ситуации, когда по окончании срока их действия предприниматели стали искусственно «сворачивать» бизнес и реги­стрировать «новое» предприятие на базе «старого» для того, чтобы вновь стать «начина­ющим предпринимателем»и иметь соответствующие льготы. Введение таможенных льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий граждан, при­обретающих ввозимые из-за рубежа автомобили, открыли новую форму бизнеса — по­купки автомобиля для последующей продажи, а также их регистрации на подставныхлиц и т.п. Или, скажем, транспортные льготы для ветеранов труда. Если в столице и крупных российских городах пенсионеры и другие категории граждан могут активно воспользоваться этими льготами, то в сельской местности и во многих районных цент­рах сегодня эта льгота фактически «не работает» по причине отсутствия там обще­ственного транспорта.).



Закон— это «необходимое, существенное, устойчивое, повторяю­щееся отношение между явлениями в природе и обществе» (Большой энциклопедический словарь. С. 408.); это «связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение» (Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. 6-е изд., псрераб. и доп. М. : Политиздат, 1991. С. 142.).

Понятие закономерности рассматривается в современной литера­туре двояко. В узком смысле «закономерность является частью закона» (СмирновЭ. А.Теория организации. С. 93-94.). Весьма часто в реальной жизни нет необходимости математиче­ски точно описывать закон, а достаточно, выбрав некоторую область его действия, использовать упрощенные зависимости (аппроксима­ции), «спрямляя» кривые линии близкими к ним ломаными. В широ­ком смысле закономерность выступает как совокупность взаимосвя­занных по содержанию законов, обеспечивающих устойчивую тенден­цию или направленность в изменении системы. Открытие социальных законов позволило представить развитие общества как естественно-исторический процесс. В культуре отдельных государств и цивилиза­ций имеется немало общего («динамического»), отражающего единст­во человечества и указывающего магистральное направление его раз­вития. Отмечая закономерный характер истории социума в динамиче­ском плане, мы должны внимательно исследовать и богатство специфических отличий, индивидуальных «отклонений» от общесо­циологических «норм», объяснять причины «нетипичных» явлений, которые также являются закономерными.



В рамках учебного курса мы будем использовать узкую трактовку закономерности. Уточняя содержание категорий «зависимость», «за­кономерность» и «закон», отметим, что зависимость фиксирует нали­чие связи между определенными предметами, процессами или явле­ниями; закономерность указывает на то, что таких зависимостей не­сколько и что связи между явлениями, их причинами и следствиями объективны и устойчивы; закон — это система общих, устойчивых и повторяющихся отношений, или зависимостей. (Диалектика понятий «зависимость», «закономерность» и «закон» отражена на рис. 2.)

Рис. .2. Диалектика понятий «зависимость», «закономерность», «закон»







Сейчас читают про: