Глава 4. Грядки разной «умности», или овощеводство на очень малых площадях
Краткость грядки — сестра таланта!
Огородничество на очень малых, прямо-таки стремящихся к нулю площадях — моя мечта и любимая тема.
Каюсь: в «Умном огороде» я описывал умные грядки больше чувствами, чем умением и опытом. Далеко не все так идеально, как хочется, получается и теперь.
Однако, сдвиги есть: сейчас я могу изрядную долю популизма заменить конкретными наблюдениями. И, в ближайшие годы, намерен продвинуться ещё дальше — до цельной системы со стабильными урожаями и малыми затратами труда.
Дело это — интересное, но не простое и не быстрое, поэтому, как и в прошлый раз, я прошу всех единомышленников связываться со мной и делиться опытом.
Овощи, особенно зелень и салаты, на западе выращиваются на очень небольших фермах. Примерно, таковы наши сельские участки — 30-50 соток.
Фермеры США получают с сотки до 1500 долларов дохода. Час работы на органике может окупиться в 50 долларов.
Мы подсчитывали: час работы среднего дачника у нас — 10-20 центов: билет на трамвай. Не потому ли, что мы кладём семена в землю, больше надеясь на авось?
|
|
Почвы наши — суглинки, чаще всего паханные и бесструктурные, и выдают свой потенциал только при оптимальной влажности, чего, в нашем жарком климате, добиться почти невозможно.
Селяне выращивают неплохие овощи, но ценой постоянных поливов и рыхления. Дачнику это не подходит.
Для меня мой участок — тоже дача: каменно-твердый солончак, штык лопаты упирается в глеевый* слой, а обрабатывать постоянно некогда, да и желания нет: всё равно, чуть отвлекся — высохнет, а в дожди вымокнет.
Поэтому, я учусь работать с органикой.
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время.
Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качества западных сортов овощей: большинство из них создаются для органической почвы.
Если нет сил и времени, приходится понять: что бесполезно, то вредно. Если тратишь усилия, а отдачи нет — вредишь себе: это время мог бы потратить с большей пользой и удовольствием.
С точки зрения органиста, почва вообще не годится для овощей — если это не обеспеченный поливом девственный чернозём, каких сейчас почти не осталось.
Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. И чем питательнее органика, тем эффект её выше.
Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего-то и делов: привыкнуть заготавливать и научиться компостировать. И ещё, устроить стационарные грядки — один раз на много лет.
Компостные контейнеры, о которых я писал в «Умном огороде», продуктивны, но есть оказывается, и более практичные и дешёвые варианты.
|
|
Покажу всё, что знаю и пробую на сегодняшний день, от более сложных и дорогих — к самым простым и дешёвым.
...А если вы устали, заполняя контейнер,
очень удобно лечь и отдохнуть прямо в нём...
Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, камня. Ширина — примерно, метр, длина любая. Высота — по возможности, от 30-40 до 70-80 см.
Поставленные прямо на газоне, обрамлённые плиточной отмосткой, грядки смотрятся просто изумительно и украшают участок. Очень хороши для смешанной культуры.
По центру могут иметь каркас или шпалеру* для огурцов и томатов. Идеальный вариант — под прозрачной крышей: овощи меньше будут болеть грибковыми болезнями.
Заполняются органикой: вниз — грубая и ещё не сгнившая, сверху — готовый компост.
В стенках может иметь отверстия для посадки свисающих растений. Лишняя вода должна иметь возможность уходить: контейнер делается без дна.
Дифирамбы высоким грядкам я всё чаще вижу в журналах. Несомненные достоинства:
а) красива и удобна в работе;
б) даёт наибольшие возможности занять разными растениями огромный объём; и на шпалере вверху, и на поверхности компоста, и по бокам — свисающими растениями;
в) содержит большой объём питательного компоста, который не требует частого полива и удобрений;
г) загруженная весной, греет сама себя и может быть парником для ранних овощей;
д) почти не требует прополок и рыхлений; наконец
е) занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Но, вместе с тем,
а) её нужно строить, на что трудно найти силы и средства;
б) нужно много органики для заполнения; и
в) эта органика должна быть качественной и питательной.
Три этих малюсеньких недостатка делают контейнер недоступным большинству дачников.
Слава Богу, есть варианты, почти не теряющие достоинств, но гораздо проще. И всё же, памятуя о разных вкусах, отдадим контейнеру должное.
Во-первых, для стенок контейнера вряд ли годятся тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски и особенно железо), слишком греются на солнце. А в тени контейнер ставить нельзя: урожая не будет.
Далее: заполняется контейнер послойно. На дно кладутся гнилые стволы и сучья, ветки, щепа, стружка. Всё это увлажняется азотным удобрением (мочевина или любое комплексное) и пересыпается перегноем или землёй.
Дальше, если нужен согревающий эффект, кладется слой навоза или недозревшего компоста, отходы, трава, солома. И верхний слой — 15-20 см готового компоста или перегноя.
Последний насыпают горкой: за лето грядка сильно осядет. Когда растения уже подрастут, сверху кладётся ещё слой мульчи: шелуха, солома.
Для полива контейнера, лучше всего вкопать несколько вертикальных ёмкостей: труб с отверстиями, пластиковых бутылок.
Ещё лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз — и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.
Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой — чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу.
Надо полить — присоединил поливной шланг, включил воду тихонько, и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.
Крыша — дело дорогое, но, под ней, томаты не будут «гореть» от фитофторы, а огурцы — от пероноспоры (ложномучнистая роса).
Споры этих зловредных грибочков прорастают только в капельках воды.
Если беречь растения от дождей, а ещё лучше — и от утренней росы (укрывать на ночь плёнкой или агрилом), растения остаются здоровыми до заморозков в любой год, без всяких препаратов. А под крышей — и росы гораздо меньше!
Контейнер быстро разогревается. Поэтому, даже теплолюбивые культуры можно сеять прямо в него раньше обычного. Легко, на первое время, прикрыть посев плёнкой.
|
|
Рассчитав время и соблюдая нужное расположение растений, можно снять сначала урожай редиски и кресса, по центру вырастить шпалеру томатов и огурцов, после редиски вырастить морковь, свеклу, лук, а потом, всё это — второй раз, и осенью ещё успеть снять урожай салата или осенней редиски.
Подробнее об этом — дальше.
Каркас лучше делать капитально: во-первых, ветры у нас сильные, а во-вторых, вес растений достигает летом 50 кг на погонный метр.
Вместо копки весной просто добавляется новая порция компоста. Не следует примешивать к органике песок или землю: от этого она уплотнится и сильнее осядет.
А вот, керамзитовый отсев (мелочь) — хороший наполнитель для компоста. В нём хорошо и рассаду выращивать, добавляя минеральные подкормочки и перегной.
Контейнер — это надёжно, но дорого. Однако, есть способ использовать силу весеннего компоста, не строя контейнер.
Можно пристроить к компостной куче дополнительный отсек. Весной туда скидывается пролежавший зиму под плёнкой полуготовый компост.
В него сеются растения — лучше всего кабачки, тыквы, огурцы, томаты.
Редиска на жирном перегное идет «в лопух», и её лучше выращивать на старом перегное.
В этом году на моём компостнике овощи взошли сами — из выброшенных отходов и плодов. Они почти на месяц обогнали всё, что я сажал рассадой, и бушуют так, как не бывает в грядках, при самом лучшем уходе.