Ягодный пирог

Ингредиенты:

Тесто:

Сливочное масло или маргарин – 220 г

Сливочный сыр – 170 г

Мука – 2 стакана

Сахар – ¼ стакана

Начинка:

Свежие или замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина или клубника) – 6-7,5 стаканов

Сахар – 1 стакан

Крахмал – ¼ стакана + 2 столовых ложки

Смазка:

1 яйцо + 1 столовая ложка воды

Сахар – 1-2 столовых ложки

Приготовление:

В миксере взбейте сливочное масло и сыр на средней скорости до кремовой консистенции. Постепенно всыпьте муку и ¼ стакана сахара. Замесите тесто. Слепите из теста плоский диск и оберните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 15-20 минут.

Нарежьте тесто на 3 части, 1/3 из которого оберните снова в пищевую пленку и верните в холодильник.

Остальное тесто поразминайте на разделочной доске, тщательно присыпанной мукой.

Раскатайте в тонкий диск. Аккуратно переложите раскатанное тесто в глубокую форму для пирога (!). Руками выровняйте тесто ровно по форме и прижмите по стенкам и углам.

Поставьте форму в морозилку пока тесто не станет достаточно твердым. В это время приготовьте начинку.

В миске смешайте сахар и крахмал. ¼ стакана этой смеси присыпьте дно у пирога (достаньте форму с основой из морозилки, а после не забудьте вернуть обратно). К остальной смеси добавьте ягоды и тщательно перемешайте.

Достаньте основу из морозилки и выложите туда ягоды. Верните в морозилку, пока будете работать с остальным тестом.

Остальную треть теста тонко раскатайте на хорошо присыпанной мукой поверхности. Нарежьте с помощью острого ножа или ножа для пиццы на полоски, с помощью которых выложите решетку на пироге поверх ягод.

Духовку нагрейте до 190 градусов.

Решетку из теста смажьте яичной смазкой и присыпьте сахаром. Выпекайте 15 минут при 190 градусах, затем уменьшите до 175 и держите еще 30 минут.

Закройте пирог фольгой сверху, чтобы не сгорела “решетка”, и выпекайте еще 30 минут. Достаньте пирог из духовки, слегка остудите и поставьте в холодильник на ночь. Пройдитесь ножом вдоль стенок формы и аккуратно достаньте пирог. Выложите на блюдо и подавайте к столу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: