Растворенные минеральные соли
Служат для построения тела гидробионтов, оказывают на них физиологическое влияние, изменяют осмотическое давление и плотность среды.
В основном представлены хлоридами, сульфатами и карбонатами. В морской воде хлоридов содержится 88,8 %, сульфатов – 10,8, карбонатов – 0,4 %; в пресной воде солевой состав резко отличается: карбонатов – 79,9 %, сульфатов – 13,2 и хлоридов – 6,9 %.
Суммарная концентрация солей в воде называется соленостью (S). Выражается в nромилле и обозначается символом 0/00. Соленость в 1 0/00 означает, что в 1 л воды содержится 1 гсолей.
По степени солености все природные воды разделяются на:
1) nресные (S до 0,5 0/00)
2) миксогалинные,или солоноватые (S=0,5-30 0/00), в том числе:
a) олигогалинные (S=0,5-5 0/00)
b) мезогалинные (S=5-18 0/00)
c) полигалинные (S=18-30 0/00)
3) эугалинные,или морские (S=30-40 0/00)
4) гиnергалинные, или пересоленные (S более 40 0/00).
К пресным водоемам относятся реки и большинство озер. К эугалинным – Мировой океан, к миксогалинным и гипергалинным – некоторые озера и отдельные участки Мирового океана.
Соленость вод Мирового океана около 35 0/00 и редко изменяется на 1-2 0/00. В глубинах соленость обычно несколько ниже, чем на поверхности. В окраинных морях соленость может снижаться до нескольких промилле, а в сильно опресненных участках падает почти до нуля.
По отношению к солености организмы бывают:
– эвригалинные, которые могут выносить значительные колебания солености;
– стеногалинные, не выдерживающие значительных изменений концентрации солей. Среди стеногалинных организмов выделяют nресноводных, солоноватоводных (в том числе олигогалинных, мезогалинных и полигалинных) и морских.
Органические вещества, растворенные в воде, представлены, в основном, водным гумусом,который состоит из трудноразлагаемых гуминовых кислот. В малых количествах встречаются различные сахара, аминокислоты, витамины и другие органические вещества, выделяемые в воду в процессе жизнедеятельности гидробионтов. Суммарная концентрация растворенного органического вещества в водах Мирового океана обычно колеблется в пределах от 0,5 до 6 мг С/дм3. Считается, что из общего количества органического вещества в морской воде на долю растворенного приходится 90-98% и только 2-10% представлено в форме живых организмов и детрита, т.е. в морской и океанской воде растворено в десятки и сотни раз больше органического вещества, чем его содержится в живых организмах. Примерно такая же картина наблюдается и в пресных водах.
Мерой содержания в воде растворенного органического вещества служит ее окисляемость – количество кислорода, идущее на окисление органики перманганатом (nерманганатная окисляемость) или бихроматом (бихроматная окисляемость).
Ввиду своей химической стойкости основная масса растворенной в воде органики большинством гидробионтов не используется, в отличие от легкоусвояемых органических веществ – сахаров, аминокислот, витаминов.