Кактусовые ягоды

В комнатах чаще всего цветут филлокактусы, но их красивые цветы не дают плодов. Однако при желании можно получить ягоды, похожие вкусом на апельсины и пахнущие ананасом.

Для этого, когда расцветут цветы кактуса, надо найти в них многочисленные тонкие тычинки с мешочками, наполненными пыльцой, и мясистый пестик с разделённым на части, как звёздочка, рыльцем. Важно не упустить момент и заметить, когда появится на поверхности пыльцевых мешочков созревшая жёлтая пыльца и когда рыльце пестика шире распустится и слегка станет влажным. Тогда осторожно обрывают тычинку на цветке одного и её пыльцой опыляют рыльце цветка другого филлокактуса. Пыльцу можно перенести пальцем, кисточкой или специальным приспособлением для искусственного опыления.

Иван Владимирович Мичурин делал такое приспособление из проволоки и треугольного кусочка резинки или пробки.

Если расцветёт всего один цветок, то можно опылить рыльце пестика пыльцою этого же цветка.

Плоды и семена от такого опыления бывают хуже, чем от перекрёстного, но всё‑таки могут получиться.

Филлокактусы обычно зацветают весною или летом.

Бутоны долго распускаются, но цветок держится всего от двух до пяти дней.

У филлокактусов плод созревает к осени, а для некоторых видов кактусов на созревание плода нужно пять — шесть месяцев.

Плоды бывают величиной со сливу, а иногда и с яблоко, ярко‑пурпурного цвета.

Колючки с плодов следует оббить деревяшкой, а затем хорошенько обтереть плод.

У некоторых сортов филлокактусов плоды бывают и без колючек.

Ягоду филлокактуса можно съесть, но черненькие мелкие семена следует сохранить. Лучше их сразу посеять.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: