Томатилло

Хикама

(jicama)

Хикама (исп. jicama) — растение семейства бобовых, родиной которого является Мексика, Центральная и Южная Америка. Хикаму культивируют ради круглых толстых корневых клубней, которые едят свежими, как овощ. Корни хикамы снаружи желто-коричневые и напоминают древесную кору. Внутри корень кремово-белый и твердый, как картофель. Вкус у хикамы сладкий и крахмалистый, напоминает яблоко.

Применение и свойства: Грубую коричневую кожуру хикамы очищают, посыпают солью или перцем чили, сбрызгивают лимонным или лаймовым соком и едят как закуску; из хикамы варят суп, жарят в раскаленном масле, натирают на терке и добавляют в салаты; режут на кусочки и отваривают в соленой воде или запекают, а также готовят на их основе различные соусы.

Этот корнеплод со сладковатой сочной мякотью цвета слоновой кости, который американцы иногда называют Mexican potato (мексиканский картофель), Mexican turnip (мексиканская репа), или yam bean (ямсовый боб), с 80-х годов нашего столетия стал особенно популярен в кухне юго-западных американских штатов и в подавляющем большинстве импортируется из Мексики.

Хикама богата углеводами и практически не содержит жиров, на 70-80% она состоит из воды. Хранить корнеплод следует в сухом месте при температуре от 12 до 16 градусов Цельсия, более низкие температуры повреждают его. При правильном хранении хикама сохраняет свежесть на протяжении 1-2 месяцев.

Томатилло, или физалис овощной, один из немногих видов рода Physalis, который используется в кулинарии. Другие названия этого диковинного плода – земляничный томат, мексиканский помидор, перуанский крыжовник (вкус спелых плодов напоминает крыжовник) или земляная вишня.

Томатилло - маленький круглый зеленый или красно-зеленый фрукт, родственник томата. Плод его окружен тонкой как бумага шелухой, формирующей закрытую чашу вокруг самого плода. По мере созревания он заполняет чашу, и шелуха лопается. У зрелого плода шелуха коричневая, а сам томатилло к моменту зрелости может быть любого цвета - желтого, красного, зеленого и даже пурпурного.

Применение и свойства: Томатилло - важнейший ингредиент Мексиканской и Гватемальской кухонь. Его вместе с перцем чили используют для приготовления зеленых соусов, кот улучшают аппетит и делают вкус самой простой еды интереснее и богаче.Главными показателями качества томатилло в Латинской Америке считаются зеленый цвет и свежесть его шелухи. Сам плод должен быть твердым и ярко-зеленым, зеленый цвет и резкий кислый вкус – важнейшие кулинарные достоинства томатилло. Спелые томатилло можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Они могут храниться и дольше, если снять шелуху и хранить плоды в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: