double arrow

Европейский подход к выбору новых технологий



Вопрос 2

НДТ и наиболее перспективные технологии (связанные с экологией) ведущих лабораторий мира.

Ответ:

1) контроль энергетических затрат и, тем самым, улучшение экологической обстановки – интеллектуальные энергетические технологии. Сообщают данные об энергетических затратах каждого станка, об углеродном следе. Единая система интернет-мониторинга энергетических ресурсов.

2) интеллектуальные системы безопасности на дорогах. Это специальные датчики, которые позволяют автомобильному компьютеру общаться с машинами из потока, дорожным полотном, и спутниковая связь.

3) системы сканирования продуктов питания и системы медицинской диагностики человека, позволяющие создать трехмерную модель человека.

4) расширение функций мобильных телефонов.

Зарубежный опыт показывает, что одним из эффективных решений яв­ляется установление требований в отношении экологической безопасности в добровольных национальных стандартах ISO 14000, ISO 9000 (например, ISO 14000 охватывает системы экологического менеджмента и аудита, системы и оценку жизненного цикла продукции, экологическую маркировку и декларирование, обмен экологической информацией, парниковые газы) с учётом уровня рисков по конкретным экологическим проблемам. Механизмы их реализации основываются на постоянном самостоятельном оценивании ри­сков, связанных с технологической деятельностью, и оценивании их снижения за счёт технических и организационных мер безопасности.




Повышение эффективности регулирования экологических аспектов предприятия взаимосвязано со стимулирующим применением экологически перспективных производственных технологий - НДТ. За рубежом уровень качества продукции напрямую связан с экологичностью производства, наблюдается процесс интеграции систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.

В странах Евросоюза НДТ (Директивой Совета ЕС 96/61/ЕС от 24.09.1996г.) - это инструмент снижения негативного воздействия на ОС и повышения энергоэффективности предприятий. Эти технологии - мостик между качеством продукции и эколого-экономическим совершенством.

В соответствии с переводом IPPC-Директивы на русский язык, который был сделан при реализации проекта «Гармо­низация экологических стандартов II» в 2008 г. (www.ippс-russia.org), НДТ- это «наиболее эффективная и продвинутая стадия в развитии видов деятельности и связанных с ними режимов эксплуатации, которые указывают на практическую при­годность конкретной технологии в каче­стве принципиальной основы расчёта ве­личин предельно допустимых выбросов, предусмотренных для предотвращения и, если это невозможно, общего сокращения выбросов и влияния на окружающую сре­ду в целом» (ст. 2, п. 11). При этом понятие «технология» включает и применяемую технологию, и способ, с ис­пользованием которого осуществляется проектирование, строительство, техниче­ское обслуживание, эксплуатация и вывод из эксплуатации объектов:



♦ к «доступным» технологиям относят­ся те технологии, которые разработаны в масштабах, позволяющих реализацию их в соответствующем секторе промышлен­ности, в условиях экономической и техни­ческой жизнеспособности, с учётом рас­ходов и преимуществ, независимо от того, используются или изобретены данные тех­нологии в соответствующем государствеучастнике, и если они объективно доступ­ны оператору;

♦ «наилучшие» означает наиболее эф­фективные для достижения высокого об­щего уровня защиты окружающей среды в целом.

Говоря более простым языком, «тех­нология» (Techniques) - это практически весь жизненный цикл производства (цеха, технологической линии, установки и т.п.), который охватывает все стадии его суще­ствования. Каждая из этих стадий в той или иной мере оказывает воздействие на окру­жающую среду, причем это воздействие может быть достаточно надёжно охарак­теризовано. «Доступная» (Available) - это возможность создания производства в кон­кретном месте исходя из средств (финан­совых, материальных, административных, логистических и т.п.), которыми распола­гает инициатор хозяйственной деятель­ности. Наконец, слово «наилучшая» (Best) говорит не только о том, что производство соответствует последним достижениям науки и техники, но и о том, что в течение всего жизненного цикла производства его воздействие на окружающую среду будет допустимым. О том же, насколько оно до­пустимо, будут судить компетентные ор­ганы, к которым придётся обращаться за разрешением инициатору хозяйственной деятельности.

Следует сказать, что определение наилучшей существующей техноло­гии, имеющееся в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», доста­точно плохо согласуется с трактовкой НДТ в IPPC-Директиве.

Ключевым административным ин­струментом IPPC-Директивы является «разрешение», т.е. решение национально­го компетентного органа, санкционирую­щее эксплуатацию всего производства или его части при соблюдении требований IPPC-Директивы, в первую очередь в от­ношении использования НДТ. Разреше­ние может относиться к одному или не­скольким объектам или частям объектов, находящимся в одном и том же месте и эксплуатируемым одним и тем же опера­тором. Виды производственной деятель­ности, на которые следует получать раз­решение, перечислены в Приложении I к IPPC-Директиве.

В соответствии с IPPC-Директивой (ст. 6, п. 1) для получения разрешения инициатор хозяйственной деятельности

должен направлять в компетентный орган заявление, содержащее описание:

♦ производства и намечаемой на нём деятельности;

♦ сырья, материалов, иных веществ и энергии, потребляемых или производимых производством;

♦ природно-климатических и других условий в месте размещения производства;

♦ источников воздействия на окружаю­щую среду, связанного с производством;

♦ технологий, предназначенных для предотвращения и снижения воздействия на окружающую среду;

♦ мер, направленных на предотвраще­ние образования отходов или их утили­зацию;

♦ методов контроля воздействия на окружающую среду.

В разрешении должны быть установ­лены предельные величины выбросов за­грязняющих веществ, в особенности тех из них, что перечислены в Приложении III к IPPC-Директиве. В некоторых случаях предельные величины могут быть допол­нены или заменены эквивалентными па­раметрами или техническими мерами (ст. 9, п. 3). Предельные величины выбросов, эквивалентные параметры и технические меры должны основываться на НДТ без предписания использовать какую-либо технологию или специальные методы. Во всех случаях условия, на которых выдано разрешение, должны включать меры, обе­спечивающие минимизацию как воздей­ствия на окружающую среду, так и транс­граничного загрязнения (ст. 9, п. 4).

Разрешение также может допускать временные отступления от согласован­ных предельных величин выбросов в том случае, если есть план мероприятий по со­кращению загрязнения, получивший одо­брение компетентного органа, который обеспечивает достижение предельного воздействия в течение 6 месяцев (ст. 9, п. 6).

В соответствии со ст. 16 (п. 2) IPPC-Директивы Европейская Комиссия долж- на была организовать «обмен информаци­ей между государствами-членами и отрас­лями промышленности, заинтересованны­ми во внедрении НДТ, и связанном с этим обменом мониторинге и развитием в дан­ной области» и публиковать результаты обмена. Для реализации этого положения в городе Севилья (Испания) было учреж­дено Европейское Бюро IPPC, под эгидой которого организован Форум по обме­ну информацией в области НДТ, а также специализированные отраслевые техни­ческие рабочие группы (ТРГ). Основным результатом деятельности Европейского Бюро IPPC стали рекомендательные спра­вочные документы по НДТ - Best Available Techniques REFerence document (BREF), подготовленные ТРГ на основе анализа информации, представленной государ­ствами - членами ЕС, промышленными объединениями и ассоциациями.

Переходный период по практи­ческому внедрению положений IPPC-Директивы должен был составить 8 лет (ст. 5), в том числе 3 года было дано странам-членам ЕС для включения тре­бований IPPC-Директивы в национальное законодательство (ст. 21).



Сейчас читают про: