double arrow

Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности


Античные города-государства Северного Причерноморья.

Города-государства Северного Причерноморья выступали посредниками в торговле между античным миром и скифами. Во многом они копировали устройство и образ жизни греческого мира. Античное рабство основывалось на высоком уровне развития товарного производства. Активная морская торговля стимулировала специализацию производства. Наиболее известными из городов были Ольвия, Херсонес, Пантикапей. Основными товарами были рабы и хлеб.

Пантикапей стал центром крупной рабовладельческой державы – Боспорского царства. Оно вело непрерывные войны с соседними кочевыми народами. Именно в этом царстве произошло первое известное народное восстание на территории нашей страны – восстание Савмака.

В первых веках нашей эры рабовладельческие города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима. К III веку начался кризис рабовладельческого строя, а нашествия варварских племен в IV-V вв. довершили падение держав.


Историки (Семенникова, Радугин) считают, что процесс образования государства был длительным. В нем выделяется ряд этапов:




1. Первый этап охватывает VII-VIII века. Центрами консолидации племен в этот период стали Киев, Новгород, Белоозеро, Ростов. Возникли союзы племен, к VIII веку их было четырнадцать. Появились и более крупные образования - союзы союзов племен. Во главе их стояли племенные вожди. Некоторые историки предлагают считать эти образования древнейшими государствами, так как произошло выделение правящей элиты. Однако это мнение трудно принять - большинство союзов часто распадалось, не могло защитить население.

2. Второй этап охватывает три четверти IX века. В этот период возникают основы государственности, причем в нескольких регионах. Киев первым положил начало политическому объединению земель в государство, власть здесь приобрела наследственный характер. В начале IX века основы государственности появились в земле вятичей, на северо-востоке, на базе союза племен. Власть здесь находилась в руках аристократии во главе с князем. Северо-Западные земли (Новгород) в 862 году пригласили на княжение варяжского князя Рюрика с дружиной. С появлением этих предгосударственных образований сласть стала постоянной, функция управления выделилась в самостоятельный вид деятельности, начала складываться система власти: князь и его дружина - во главе, затем - корпорация племенной знати, внизу - крестьянские и городские общины.

3. Третий этап - появление древнерусского государства Киевской Руси. После смерти в 879 году Рюрика его родственник варяжский князь Олег в 882 году захватил Киев и объединил земли. Киевское государство быстро расширялось и было мощным. Во времена расцвета (середина XI века) оно простиралось от берегов Финского залива и Ладоги до берегов черного моря. На западе оно граничило с венграми, поляками и литовцами, которые были язычниками, но постепенно приобщались к христианству. На востоке его соседями были принявшая ислам Волжская Булгария, иудейский Хазарский каганат в междуречье Волги и Дона. Северо-Восточные земли были заселены финскими племенами. Южные степи занимали кочевники: печенеги, принявшие ислам, язычники половцы. Изначально геополитическое пространство будущих русских находилось на стыке разных миров: кочевого и оседлого, христианского и мусульманского, языческого и иудейского. Древняя Русь испытывала мощное влияние христианского и мусульманского цивилизационных факторов.



Полной государственной консолидации Киевской Руси не произошло. Ее части сохраняли родоплеменные границы. Тенденцией в развитии государства было расширение его пределов: Олег (882-912) покорил древлян и обложил данью северян и радимичей; князь Игорь (912-945) вновь присоединил древлян и усмирял угличей; княгиня Ольга (945-964) продолжила дело своего мужа и силой оружия, а также с помощью дипломатии укрепила древнерусскую государственность. Их сын Святослав (964-972) присоединил вятичей и завоевал Дунайскую Болгарию. Завершается формирование Киевской Руси при Владимире Святославовиче (980-1015) объединением западных славян, волынян, хорватов и принятием христианства.








Сейчас читают про: