double arrow

Развитой социализм»


С одной стороны, это важная концепция теории марсизма-ленинизма, разработанная коллективными усилиями КПСС, коммунистических и рабочих партий братских социалистических стран. С другой — это характеристика той ступени становления социализма, которая уже достигнута в Советском Союзе и строительство которой продолжается в ряде других стран.

Впервые вопрос о возможных ступенях развития социализма поставил Ленин. Он сделал вывод, что в своем движении к коммунизму социалистическое общество будет проходить ряд этапов. Ленин считал, что создание «развитого социалистического общества», «законченного социализма», «полного социализма», «цельного социализма» станет возможным лишь после укрепления и упрочения победившего социализма.

Первым после победы социалистической революции 1917 года стал переходный этап от капитализма к социализму. Во второй половине 30-х годов в Советском Союзе было в основном построено социалистическое общество. В 1959 году КПСС сделала вывод о том, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу — ликвидированы были не только внутренние, но и внешние источники опасности реставрации капитализма. С этого момента и начинается становление зрелого, или развитого, социалистического общества.




Вывод о том, что такое общество в СССР построено, впервые был сделан партией в 1967 году — в дни 50-летнего юбилея социалистической революции 1917 года. Теоретически было обосновано, что развитой социализм — это необходимая, закономерная и исторически длительная стадия общественного развития.

В отличие от начальных ступеней, развитой социализм функционирует на собственной, социалистической основе. При этом в развитом социалистическом обществе экономические и иные законы социализма получают полный простор для своего действия, преимущества социалистического образа жизни, его гуманная сущность раскрываются и реализуются в наибольшей степени. Развитое социалистическое общество характеризуется не только высокой зрелостью общественной системы в целом и всех ее сторон — экономической, социальной, политической и духовной, но и все более соразмерным развитием этих сторон, их все более оптимальным взаимодействием.

Развитому социализму присущ ряд характерных черт. Это общество, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет народное благосостояние. Это общество, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, фактического равенства всех населяющих страну наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей — советский народ. Это общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.



Именно на этом этапе развития социалистического общества создаются предпосылки, подготавливаются условия для постепенного перерастания его в бесклассовое, коммунистическое общество.

К сожалению, в реальности построение общества развитого социализма не произошло. Действительность порой диаметрально расходилась с теорией. Потому преемник Л.И. Брежнева, Андропов, уже в 1982-м году объявил о том, что развитой социализм будет совершенствоваться, но процесс этот длительный, и он займёт большой исторический промежуток. Как показала история, теория оказалась ошибочной, и вместо развитого социализма и коммунизма Россия получила «дикий капитализм» лихих 90-тых, а затем псевдодемократическое общество дня сегодняшнего. Потому в период возникновения термина «развитой социализм» к нему можно было относиться как к будущей реальности. Сейчас же это – явная утопия!.







Сейчас читают про: