double arrow

Словакия в годы войны


В Словакии после провозглашения независимого государства сформировался режим во главе с Й.Тисо. В руководстве страны были сторонники постепенной фашизации общества. Однако в первое время верх взяли умеренные политики католической ориентации. По конституции 1939 г. государство называлось Словацкая Республика. Была создана своя армия, полиция, жандармерия, госаппарат. Все это происходило в обстановке национальной эйфории под впечатлением первых успехов после достижения независимости. До 1941 г. Словакия была единственным вновь созданным государством в Европе, что служило Гитлеру для пропагандистских целей. Словакия добилась ограниченного международного признания, в том числе и со стороны СССР в 1939-1941 гг.

Государственность Словакии, возникновение которой было связано с временными успехами фашистского блока, многие словаки воспринимали как воплощение их извечного стремления освободиться из-под опеки и добиться независимости. По сравнению с режимом в протекторате здесь долгое время порядки казались либеральными. Но постепенно происходила перестройка общества на корпоративной основе. По мере фашизации страны усиливалась либеральная и левая оппозиция правящему режиму. За 1939-1943 гг. были уничтожены четыре ЦК компартии Словакии. Пятому, во главе с К.Шмидке, Г.Гусаком и Л.Новомеским, удалось установить тесную связь с московским руководством КПЧ. После преодоления крайне радикальных настроений (подобно лозунгу "За советскую Словакию") коммунисты стали выступать за свободную Словакию в составе освобожденной Чехословакии. Был взят в итоге курс на подготовку национально-демократической революции.




С 1943 г. клерикальный режим в Словакии находился в состоянии кризиса. К этому времени здесь в горах активно действовали партизанские отряды, в том числе организованные при помощи советских и словацких командиров, подготовленных при Украинском штабе партизанского движения. По мере нарастания кризиса режима Й.Тисо усиливались антифашистские настроения в словацкой армии. Со второй половины 1943 г. компартия Словакии взяла курс на создание широкого антифашистского фронта. К концу года по ее инициативе был образован Словацкий национальный совет (СНС) как единый центр движения Сопротивления. Это стало результатом переговоров антифашистских сил и заключения ими 25 декабря 1943 г. так называемого Рождественского соглашения. В СНС вошли также различные группировки некоммунистической ориентации.







Сейчас читают про: