double arrow

Внешняя политика России в начале XX века


Основные направления внешней политики России в начале XX в.:

1. Обеспечение мирных условий для осуществления индустриального развития.

2. Укрепление позиций России на Дальнем Востоке.

В 1899 г. Россия выступает инициатором созыва первой международной конференции по разоружению в Гааге. Хотя осуществить идею о всеобщем разоружении не удалось, были достигнуты договоренности о запрете применения удушающих газов и разрывных пуль, а также о создании Международного суда в Гааге.

В конце XIX века Россия активно включилась в процесс раздела одряхлевшего Китая между ведущими державами. В 1896 г. Она добилась права на строительство в Северном Китае – Манчжурии – Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), в 1898 г. получила в аренду незамерзающий Порт-Артур с правом превращения его в военно-морскую базу. Все это неизбежно обостряло противоречия России с державами-соперницами, особенно с Японией. Ожесточенная борьба за преобладание в Северном Китае привела к началу войны с этим государством.

Другой причиной войны было стремление укрепить авторитет правительства с помощью быстрой победы в небольшой войне («России нужна маленькая, но победоносная война» (министр внутренних дел В.К. Плеве)).




В ночь на 26 января1904 г. Япония без объявления войны атаковала русскую эскадру (крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец») в корейском порту Чемульпо. Началась русско-японская война.

В техническом отношении Япония оказалась гораздо лучше подготовлена к войне, чем Россия и это в, значительной степени, предопределило ее исход. При этом, Англия и США открыто оказывали Японии щедрую военную и экономическую помощь.

Терпя поражение за поражением – сражения под Ляояном (август 1904 г.) и Мукденом(февраль 1905 г.) – русская армия под командованием А.Н. Куропаткина отступила на север. Порт-Артур, между тем, оказывал героическое сопротивление. Однако, после гибели (в марте 1904 г.) командующего Тихоокеанским флотом адмирала С.О. Макарова и руководителя обороны Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко (его называли «душой обороны Порт-Артура») ситуация в корне изменилась – новый начальник обороны генерал А. М. Стессель в декабре 1904 г. сдал город. Осенью 1904 г. из Балтийского моря на выручку Порт-Артуру была отправлена сначала 2-я Тихоокеанская эскадра, а затем и 3-я. 2-я эскадра была разгромлена в Цусимском проливе (май 1905 г.), а 3-я, окруженная японским флотом, вынуждена была сдаться.

Война серьезно ослабила военно-морской флот России. Цусимское морское сражение стало первым поражением российского флота за двести лет его истории. Однако условияПортсмутского мирного договора оказались довольно мягкими. С российской стороны переговоры вел С.Ю. Витте. Россия отделалась минимальными территориальными потерями – южной частью острова Сахалин (за что Витте получил прозвище «Полусахалинский») и Курильскими островами. Кроме того, она уступила японцам Порт-Артур. Витте удалось добиться от японской стороны отказа от требования уплаты военной контрибуции.

Поражение в войне с Японией сыграло серьезную роль в дестабилизации внутриполитического положения в стране. Сдача Порт-Артура, Мукден, Цусима – все эти события окончательно подорвали престиж самодержавной власти.







Сейчас читают про: