double arrow

Расширение масштабов Второй мировой войны


Укрепление антигитлеровской коалиции. Тегеранская конференция.

Сталинградская и Курская битвы. Коренной перелом в войне.

Расширение масштабов Второй мировой войны.

Тема Коренной перелом в ходе Великой отечественной войны

Модуль 3. Социалистическое строительство в Приенисейской Сибири во второй половине 1920 – 1930-е гг.

Тема 4.Общественно-политическое развитие. Административные преобразования второй половины 1920 - нач. 1930-х гг. Национально-государственное строительство на юге и севере территории. Образование Красноярского края. Общественно-политическая жизнь. Массовые репрессии в крае.

Тема 5.Индустриализация. Начало реализации курса на индустриализацию. Промышленное строительство в крае в годы первых пятилеток. Достижения и проблемы в отраслях специализации. Основные промышленные объекты. Развитие транспорта. Освоение Арктики. Проблема трудовых ресурсов и пути ее решения. Трудовой энтузиазм красноярцев. Стахановское движение. Принудительный труд в экономике края. Итоги индустриального развития Красноярья в предвоенный период.




Тема 6. Коллективизация. Преобразования деревни на социалистических началах в 1920-х гг. Хлебозаготовительный кризис 1928 г. Переход к массовой коллективизации сельского хозяйства. Создание МТС. Раскулачивание деревни. Сельскохозяйственное производство в условиях колхозного строя. Трудовые достижения красноярских колхозников.

Тема 7. Культурное строительство. Ликвидация неграмотности. Развитие общего образования. Формирование системы профессиональной подготовки в крае. Первые вузы. Научные исследования в крае. Развитие искусства. Основные организации и их кадры. Культурно-просветительная работа. Итоги культурных преобразований к началу войны.

Источники и литература

Основные

1. Красноярский край в истории Отечества. Кн. 1. Хрестоматия для учащихся старших классов средних школ. Красноярск, 1996.

2. Красноярск: этапы исторического пути. Красноярск, 2003.

3. Красноярье: пять веков истории. Край с 1917 по 2006 год. Учебное пособие по краеведению. Часть II. Красноярск, 2006.

4. Мезит Л.Э. История Красноярского края. Красноярск, 2002

Дополнительные

1. Бердников Л.П. Вся красноярская власть. Красноярск, 1995.

2. Красноярск и красноярцы. Красноярск, 1978

3. Красноярск. Очерки истории города. Красноярск, 1988.

4. Очерки истории Красноярской партийной организации. Красноярск, 1982

Театр военных действий 1941-1943 гг.:территория СССР, Африка, Средиземное море, Атлантика, бассейн Тихого океана.

Весной 1942 г. произощло изменение соотношения сил в пользу антигитлеровской коалиции: события на советско-германском фронте ограничили военные действия Германии и Италии на Средиземном море. Активизация англо-американских войск в Северной Африке (сражение под Эль-Аламейном) привела к победе британской армии, в состав которой входили английские, индийские, новозеландские, южноафриканские, греческие и французские дивизии, и изменила соотношение сил в этом регионе в пользу западных союзников. Выход Италии из войны в результате свержения фашистского режима летом 1943 г. – начало развала фашистского блока.



Факт:У. Черчиль победу на севере Африки назвал «поворотом судьбы в войне», предложил И.В. Сталину считать операцию «Факел» (кодовое название операции англо-американских войск) лучшим видом второго фронта. Такой же точки зрения придерживался Ф. Рузвельт. Но И.В. Сталин не согласился, так как Германия не сняла ни одной дивизии с советско-германского фронта.

В бассейне Тихого океана Япония достигла своих целей, установив свое господство на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. С конца 1942 г. США и Англия добились превосходства, сконцентрировав здесь мощные воздушные, сухопутные и морские силы. На оккупированной японцами территории развернулось мощное национально-освободительное движение в Китае, Корее, Вьетнаме, Бирме. В начале 1943 г. американские войска освободили часть островов. Хотя они не носили стратегического значения, и потеря их вдряд ли могла серьезно ослабить Японию. Однако перед ней встала реальная угроза потери захваченных позиций в Тихоокеанском бассейне.



Решающий поворот в ходе Великой Отечественной войны Советского Союза и Второй мировой войны, который начался в результате разгрома гитлеровской армии под Москвой, стал определяющим фактором обстановки, в которой обе стороны готовились к продолжению военных действий летом 1942 г.

К весне 1942 г. несмотря на снижение производства многих видов стратегического сырья и электроэнергии, увеличился выпуск военной продукции, на вооружение армии поступила новая танковая и авиационная техника, артиллерийское вооружение, боеприпасы.

В тылу страны накапливались стратегические резервы. Началось формирование танковых корпусов и танковых армий смешенного состава, оснащенных новейшей по тому времени боевой техникой. В большинстве фронтов действующей армии создавались воздушные армии. Проводились значительные организации мероприятий в войсках ПВО страны.

К этому времени Советская армия приобрела боевой опыт, стала значительно сильнее. Советское командование, разрабатывая планы на лето 1942 г., стремилось развить успехи, достигнутые зимой 1941-42 гг., и подготовить новую наступательную компанию.

В первой половине мая 1942 г. на советско-германском фронте с новой силой развернулись ожесточенные боевые действия. Советские Вооруженные Силы вновь оказались на пороге суровых испытаний.

Краткая хроника событийзимы–весны 1942 г.: неудачная попытка прорвать блокаду Ленинграда; кровопролитные бои под Ржевом закончились окружением ударной группы 33-й армии, большая часть которой вместе с командующим М.Г. Ефремовым погибла; 12 мая 1942 г. – попытка освободить Харьков завершилась окружением советских войск. С лета 1942 г. инициатива перешла к противнику: захвачен Донбасс, Крым, Майкоп, Краснодар.

Советская Армия и советский народ вновь переживали горечь поражений и неудач. Фашистское командование добилось благоприятных условий для проведения главной операции согласно директиве № 41, в которой «…предусматривалось отторгнуть от Советского Союза богатейшие промышленные и сельскохозяйственные районы юга страны, получить дополнительные экономические ресурсы (в первую очередь кавказскую нефть) и занять господствующее стратегическое положение для окончательного достижения военно-политических целей».

В конце июня 1942 г. началось второе крупное наступление немецко-фашистских войск на Восток. Начавшееся 28-30 июня наступление группы армии «Юг» сразу же стало развиваться не по начертанному плану фашистского командования. Рвавшаяся от г. Курска к р. Дон армейская группа «Вейхс», поддержанная крупными силами авиации 4-го воздушного флота, прорвала оборону на стыке двух армий Брянского фронта и к исходу 2 июля продвинулась на 80 километров. Героическое сопротивление Брянского фронта, усиленно выдвинутыми на р. Дон стратегическими резервами Ставки, вынудило врага внести коррективы в план начавшегося наступления.

Советские войска по приказу Ставки продолжали отходить, чтобы не попасть в окружение. Начавшийся 7-го июля отход соединений Юго-Западного и Южного фронтов к р. Дону продолжался в течение 10 суток.

К середине июля прорыв стратегического фронта на юге достиг по глубине 150-400 км. Советские войска были вынуждены отойти к г. Воронежу, оставить Донбасс и богатые сельскохозяйственные районы правобережья р. Дон. Противнику удалось выйти в большую излучину этой реки, захватить Ростов, форсировать реку в ее нижнем течении; создавалась непосредственная угроза г. Сталинграду и Северному Кавказу.

С этого времени началось крупнейшее сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва и битва за Кавказ, которые проходили одновременно и в тесной оперативно-стратегической взаимосвязи.

Операция «Эдельвейс» - кодовое название операции Германии по завоеванию Кавказа (25 июля 1942г. - 9 октября 1943 г.). Хотя германский флаг развевался над самой высокой точкой Кавказа, но враг не смог получить выход в Ближнему и Среднему Востоку, операция «Эдельвейс» провалилась.

Причина неудач Красной Армии весной-летом 1942 г.:нереальным было предположение, что Германия израсходовала свои средства и будет разгромлена; Советские войска растянуты по всему фронту, не хватает боеприпасов; просчеты командования в направлении главного удара привели к тому, что результате враг приблизился к г. Сталинграду.







Сейчас читают про: